• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая жизнь ЭПУ UNITRA 602

Вы так и не ответили, какое отношение к тонарму unitrа имеет Торенс ?

Прямое. В конце 80-х THORENS для производства недорогих полуавтоматических проигрывателей искал субподрядчиков. В то же время продажи и производство проигрывателей в Лодзе стали снижаться, руководство FONICA начало искать заказы на производство от других компаний. В итоге они сошлись и FONICA начала производить проигрыватели THORENS. В 1991 году на IFA в Берлине был продемонстрирован проигрыватель THORENS TD 180 с тонармом TP 20. Это была полуавтоматическая конструкция, поддерживающая 78 об/мин. Проигрыватель производился от начала и до конца FONICA в Лодзе.

Тогда почему схема Торенс TD180 толком не работает в unitra ?

Кто сказал?

Кстати, при одном и том же ЭПУ, корпус Вега-122 изготавливался из пластмассы, а у THORENS TD 180 из МДФ. Не исключаю что и в самом тонарме у Веги-122 какие-то детали, например шелл, были произведены из более простых материалов чем у THORENS TD 180.

Корпус склеил из брусков 10х20, 10х40, 20х40, 40х40, кое-где промазал шпаклёвкой по дереву. Корпус внутри будет окрашен серой эмалью, снаружи обклею шпоном. Самая проблема как сделать для ЭПУ ножки, хочу посмотреть как сделано у Ария-102С и Вега-ЭП122С. Дно из МДФ толщиной 17мм, будет прикручиваться на 10 шурупов. Электроника пока временно останется от Unitra G602C, потом посмотрю, скорость "45" выкинул, мне она не нужна, таких пластинок у меня нет. Трансформатор питания будет Unitra zatra TS8/38.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    46.5 KB · Просмотры: 84
  • 004.webp
    004.webp
    50.6 KB · Просмотры: 110
  • 010.webp
    010.webp
    55.9 KB · Просмотры: 70
скорость "45" выкинул, мне она не нужна, таких пластинок у меня нет
А если будут? 45тки звучат просто космос!!!! У меня есть несколько макси синглов на 45 . Не выбрасывай 45ю скорость. Как брата тебя прошу!!! :))

Были две большие пластинки "45" советских времён, да и где их теперь купить ? В ЭПУ будут три кнопки; пуск, стоп и автостоп, на панели кнопок "33" и "45" не будет.

У Ария-102С ножки небольшие с пружинами внутри, наверно придётся одну разобрать и посмотреть как сделана, хотя корпус ЭПУ тяжёлый от ножек конструкции тоже зависит работа ЭПУ. У Вега ЭП122С они просто резиновые. Есть от медецинских бутылок такие пробки.

Вложения

• 011.webp
    011.webp
    30.4 KB · Просмотры: 41
хочу посмотреть как сделано у Ария-102С и Вега-ЭП122С.
Если ЭПУ опирается на корпус штатными пружинами, то сам корпус можно поставить на Самодельные ножки с Неимоверным количеством силикона. Лишь-бы это было не так, как в Арктуре-006.
(Белой Завистью:- насобирал кучу разных ЭПУ, с надеждой установки их в самодельные корпуса, да так и лежат пока, надёжно упакованные...)
Удачи! Ждёмс дальнейших действий.

Этот ЭПУ у меня тоже долго пылился, выбросить рука не поднялась, хотя мысли об этом были, решил сделать.

Самая проблема как сделать для ЭПУ ножки, хочу посмотреть как сделано у Ария-102С и Вега-ЭП122С.

Ты мечтаешь собрать бесконечно колышущуюся волну? Ты уж определись где подвес ставить. А то и G602 на родные пружины ставишь, да еще и ножки подвижные хочешь! Мечтаешь чтоб вертак танец живота играл? Жопа (днище на ножках) в одну сторону плывет, а сиськи (эпу на пружинах) в другую! Ну если еще вертак под бабу разрисовать... Хорошая идея!

Как соберу, там и определюсь, может быть пружины стола ЭПУ придётся убрать, эксперименты покажут.
еще и ножки подвижные хочешь
Чтоб не было лишних резонансов на корпус проигрывателя.

Слава, сам подумай.
Андрей, ну не всегда приходит в голову Именно Логичное решение. Ты человек знающий данный фактор-
вертикаль на двух подвижных суставах не была устойчивой
мог-бы Просто подсказать, а не прикалывать.
К примеру, как рассуждаю я-
ЭПУ развязана механически от корпуса, в котором вибрирует мотор. А корпус демпфирован от тумбочек с полом, где топают дети/соседи. Я устал от бывшего Арктура, пока не обрёл Электронику-012.
Ну в чём я неправ, покажи.

О, забыл один момент-
ЭПУ от корпуса с мотором будет являть собой ,скорее, горизонтальную зависимость, совместно с биением осей и биением пассиков/роликов.
(Это я сам подумал.)

ЭПУ от корпуса с мотором будет являть собой ,скорее, горизонтальную зависимость, совместно с биением осей и биением пассиков/роликов.

Я как раз об этом! За счет вертикали на шарнирах как раз в горизонтальной плоскости и идут смещения - жопа влево, сиськи вправо!

можно по аналогии, кладешь на пол плиту потолще, с верху саб и на этом все.
Поролончик в пружинки и прочая суета, ерунда. Радикально, это правильная схема управления двигателя, где с помощью пары регуляторов убирается рокот и гул очень быстро, для чего опускаешь голову на нулевую дорожку.

Ради интереса разобрал ножку от ЭПУ Ария-102С, конструкция простая.
Как будет собран проигрыватель, посмотрю что лучше, выкинуть пружины стола и закрепить его к корпусу, поставить ножки амортизаторы, или оставить пружины стола и не морочить себе голову с этими ножками. По поводу крышки для корпуса проигрывателя тоже думаю, делать самому её или на Авито среди барахла поискать, может быть повезёт купить.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    20.2 KB · Просмотры: 41
  • 002.webp
    002.webp
    25.6 KB · Просмотры: 38
  • 003.webp
    003.webp
    53.6 KB · Просмотры: 42
  • 008.webp
    008.webp
    28.1 KB · Просмотры: 40
  • 010.webp
    010.webp
    32.8 KB · Просмотры: 39
  • 011.webp
    011.webp
    32.2 KB · Просмотры: 34
Автостоп обеспечивает выключение ЭПУ после окончание проигрывания грампластинки. Кнопку автостопа оставлю. Правда не совсем понятна суть вопроса.

Чудак, у вас так понял петельки родные Веговские для верхней крышки ЭПУ ?

Так, Мужики. Давайте как то по спокойней. Тему почистил. Обсуждаем ЭПУ G - 602. И на личности не переходим. Как братьев прошу !! :))

Назад
Сверху