• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в разборе схемы усилителя (микросхема - AN17803A)

Зачем все эти сложности? Зачем два переменных резистора в цепи Vin3? тем более такого большого номинала. Там 1 кОм "зеленый" на подстроечник заменить, а 10 к и 5 к вообще убрать. Да и вообще зачем из стерео делать корявое моно которое однозначно будет шуметь, так как сигнал на вход будет подаваться грязный и слишком большой величины.
Не проще Vin3 замкнуть на землю за ненадобностью а стерео сигнал подать на Vin1 и Vin2 и слушать без всяких танцев с бубном?

Да , можно и убрать , они лишние, конфигурация 2.1 пускай будет , надо она или нет , но ТС спрашивал . Вот только резюки на выходе будут греться , если увеличить номинал - хватит ли чувствительности , хз.

Упрощаем вариант , все будет с грубой подстройкой

Вложения

• an17803_1.webp
    an17803_1.webp
    33.4 KB · Просмотры: 186
Вот только резюки на выходе будут греться , если увеличить номинал - хватит ли чувствительности , хз.
Да пусть греются на здоровье, поставить с соответствующей мощностью теплового рассеяния и все.
Чувствительности с избытком хватит. Даже если Ку данной микрухи 26 дБ, в даташите этот момент почему то не озвучен. Но скорее всего больше Ку больше 26 дБ, то даже в этом случае сигнал на выходе 7 и 12 будет в 16 раз больше чем на входе 5 и 2. Так что его придется резать и резать :)

Вышел бы на связь ТС , дали бы рекомендации перед включением , а так боюсь
вылетит нах операционник на входе буферного канала

Вышел бы на связь ТС , дали бы рекомендации перед включением , а так боюсь
вылетит нах операционник на входе буферного канала
Еще раз спасибо за подробный ответ, я думаю что вариант с предусилителем лучше, поскольку сигнал будет лучше (ближе к "истине") и по этому не придется многократно фильтровать низкие чистоты. Не знаю, может быть и второй способ тоже будет неплох, после того как будут проделаны вышеперечисленные действия. Как вы считаете, что будет лучше? Я набросал схему, подскажите пожалуйста, а чего нехватает?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    46.6 KB · Просмотры: 108
Еще раз спасибо за подробный ответ, я думаю что вариант с предусилителем лучше, поскольку сигнал будет лучше (ближе к "истине") и по этому не придется многократно фильтровать низкие чистоты. Не знаю, может быть и второй способ тоже будет неплох, после того как будут проделаны вышеперечисленные действия. Как вы считаете, что будет лучше? Я набросал схему, подскажите пожалуйста, а чего нехватает?

В вашем варианте будет сильное ослабление входного сигнала , который и так слабый. Не понял также с фильтром на выходе , усиливать сигнал по мощности и пытаться мощь давить - не думаю , что это хорошая мысль .

Что касается схемы выше, то резисторы на выходе номиналом 1 кОм не нагрузят выходные усилители , так как сопротивление у динамических нагрузок гораздо ниже . По пред расчетам они буду нагреваться , но можно увеличить их номинал раз в пять , а затем при испытаниях подбирать по чувствительности входа , по раскачке нч динамика .
Конденсатор тоже надо будет подбирать по емкости на входе - 0,1 мкф - это для ориентира .

Да , кстати в цепях стендбай и мьют используется некоторое напряжение и это не напряжение питания , надо смотреть даташник . Напряжение питание довольно большое . Если стендбай еще допускает логическую единицу уровня питания микры , то мьют только до 5в.

Последнее редактирование:
Пример среза низких частот + усиление ( gain )

Вложения

• 07-28-2020.webp
    07-28-2020.webp
    19.4 KB · Просмотры: 223
Пример среза высоких частот + усиление ( gain )

Вложения

• 07-28-2020_01.webp
    07-28-2020_01.webp
    43.3 KB · Просмотры: 296
Чтобы обрезать НЧ ( верхняя схема ) достаточно одного каскада ОУ .
Для обрезки ВЧ - уже 2 , нижняя схема , чуть сложнее и больше элементов.

Как видно , регулировка усиления в 50 раз.
Полная схема фильтров

Вложения

• 07-28-2020_02.webp
    07-28-2020_02.webp
    38 KB · Просмотры: 53
Рекомендация : прежде чем подавать на 3 - й вход сигнал , выставить подстроечник в ноль к земле , а затем можно открывать потихоньку канал , резисторы все таки на выходе поставить побольше , по 5 кОм , дальше по ситуации.

Скачать прогу CircuitSimulator , там много встроенных схем и тематик для тренировок.

Рекомендация : прежде чем подавать на 3 - й вход сигнал , выставить подстроечник в ноль к земле , а затем можно открывать потихоньку канал , резисторы все таки на выходе поставить побольше , по 5 кОм , дальше по ситуации.

Скачать прогу CircuitSimulator , там много встроенных схем и тематик для тренировок.

Здравствуйте, вот что у меня вышло, все работает, кроме левого канала, шум есть, ну это и не удивительно с монтажно-навесным методом сборки tehno006, по моему мнению раскачивает динамики хорошо. Левый канал прозванивал, обесточив усилитель, сигнал, идущий со входа, доходит до выхода и по идее в динамике должен быть звук, однако, его нет. Все динамики рабочие, аux кабель тоже целый, без обломов. Может быть дело в питании? Питал зарядным устройством (Сила тока 2 ампера, а напряжение 12 вольт). По даташиту, сила ток должна быть до 8 ампер, может быть нужно более "сильное" питание?

Вложения

• IMG_20200731_230253.webp
    IMG_20200731_230253.webp
    159.2 KB · Просмотры: 66
  • IMG_20200731_230228.webp
    IMG_20200731_230228.webp
    206.9 KB · Просмотры: 73
  • Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    26.9 KB · Просмотры: 43
Левый канал прозванивал, обесточив усилитель, сигнал, идущий со входа, доходит до выхода и по идее в динамике должен быть звук, однако, его нет.
Судя по описанию канал пробит.
(Сила тока 2 ампера, а напряжение 12 вольт). По даташиту, сила ток должна быть до 8 ампер, может быть нужно более "сильное" питание?
Нет, вполне хватит вашего существующего.
Офф. Сборка конечно зачетная. Но как теперь уснуть после увиденного? Не, я видел когда на микре навесом собирают, но когда еще на микре кусок платы висит... :)

Вложения

• DXYYMrOWkAIBX36.webp
    DXYYMrOWkAIBX36.webp
    38.1 KB · Просмотры: 32
Здравствуйте, вот что у меня вышло, все работает, кроме левого канала, шум есть, ну это и не удивительно с монтажно-навесным методом сборки tehno006, по моему мнению раскачивает динамики хорошо. Левый канал прозванивал, обесточив усилитель, сигнал, идущий со входа, доходит до выхода и по идее в динамике должен быть звук, однако, его нет. Все динамики рабочие, аux кабель тоже целый, без обломов. Может быть дело в питании? Питал зарядным устройством (Сила тока 2 ампера, а напряжение 12 вольт). По даташиту, сила ток должна быть до 8 ампер, может быть нужно более "сильное" питание?

На выходе каналов микросхемы какие уровни напряжения до конденсаторов ? ( должно быть половина питания )

Токи от источника нужны будут тогда , когда будет все гуд, пока и пару ампер хватит для настройки

Вы также пишите : подав на вход сигнал на выходе есть но динамик молчит ( проверьте выходной конденсатор , поменяйте местами , поставьте другой от 100 мкф для проверки )

Может еще и в плате которая на микросхеме висит дело. Лучше бы ее отпаять или хотя бы все дорожки перерезать.

Может еще и в плате которая на микросхеме висит дело. Лучше бы ее отпаять или хотя бы все дорожки перерезать.

Да, возможно левый вход зашунтирован старой обвязкой , надо все лишнее сдуть, и плату в том числе.

По ходу не правильно распаян миниджек для подачи сигнала, при
соединении разъемов левый канал подключается к массе источника сигнала

Mute-Standby подключены правильно?

Да, STB и Mute подключены правильно.

Разъем под мини-джек распаян правильно, просто на фото плохо видно.
Да, дело действительно в куске платы, я порезал все дорожки на плате, у самой микросхемы и левый канал заработал, правда шумит он в 1-2 раза сильнее правого канала канала :). Сама музыка играет по разному, вот к примеру песня ВИА Круг - Каракум играет неплохо, даже хорошо, отчетливо слышны слова и музыкальное сопровождение. Аналогично, без искажений играет песня The Platters - Only you. А вот песня В. Цоя - Кукушка музыкальное сопровождение слышно неплохо (немного искажается, но не сильно), а сами слова песни, которые он пропивает, почти не слышны, то есть это что-то вроде шептания на фоне музыкального сопровождения.

Назад
Сверху