• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема БП

• Автор темы Автор темы Sopel
  • Дата начала Дата начала

Sopel

Человек
Реакции
5
Баллы
0
Нужна схема БП

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста схемку блока питания на 12 вольт, а если есть такие, то на БП с переменным питанием, то есть что бы можно было менять вольтаж БП (вольтаж где нить от 12 до 25). Примерно что бы был цифровой дисплей (предположительно от мильтиметра) и на нём отображался ток.
Так же вопрос не по теме: что значат 47k у реостата?
Спасибо за помощь

47К обозначают сопротивление реостата - то есть 47 килоОм

Tranzistor, спасибо. Я предполагал что это килоомы, но сомневался

Сколько ампер должен давать БП?

Ампер пять
Вот тогда такой вопрос: а если питание к примеру училителя ампер 3 а я на него подаю пять, что случиться с усилком?

ничего не случится, кст рекомендую собирать импульсный БП, у него КПД выше и не нужен будет громоздкий трансформатор.

Можно узнаать что такое КПД? Ну мне всё равно нужна веть схема, независимо от конструкции:)

кпд-коэффициент полезного действия.
в обычном БП используется такая схема:
1. понижающий трансформатор (его размер и масса выбирается исходя из потребляемой мощности)
2. двухтактный выпрямитель-диодный мост
3. фильтр пульсаций (конденсаторы большой емкости)
4. стабилизатор напряжения
КПД такого БП около 40%, при хорошем трансформаторе, например торроид, можно поднять до 60%.
в импульсном БП схема другая:
1. двухтактный выпрямитель
2. сравнительно меньший фильтр пульсаций (хватит даже 22мкФ)
3. генератор пульсаций (чем выше частота, тем меньше размер конструкции и выше кпд)
4. понижающий трансформатор (причем по размерам во много раз меньше чем в 1м варианте)
5. п.1
6. п.3
7. п.4
кпд такого БП может достигать 90%!

вот отличия типов БП

На счёт этого я не очень понял. Что это значит
И мне бы принципиальную схемку...
И вопрос который я задавал в первом посте, но наверно не вопросом. Можно ли всё таки сделать сделать БП с регулятором тока?

примерный, но вполне допустимый расчет трансформаторов по мощности:
например мы хотим запитать УНЧ макс. мощностью 80 Вт.
если используем обычный БП, то при его кпд в 40%, трансформатор должен быть на 200 Вт!!! у него вес и размер дай боже...
если же мы используем ИБП, то при его кпд 90%, трансформатор будет всего 90 Вт! но тут есть и еще 1 хитрость, в ИБП, натрансформаторе частота не 50Гц, а порядка 5 кГц, значит его мотать на ферритовом сердечнике, а такой трансформатор раз в 6 меньше и почти в 10 раз легче 200 ваттного трансформатора.

На счёт этого я не очень понял. Что это значит
И мне бы принципиальную схемку...
И вопрос который я задавал в первом посте, но наверно не вопросом. Можно ли всё таки сделать сделать БП с регулятором тока?

это значит, что пункты теже как для простого БП

кул
И всё таки как ни крути, при моём знании электроники мне нужна схема бп

сделать можно с регулятором напряжения, а по закону Ома соответственно будет и с током)

схем в инете полно, выбирайте любую.

Если БП для усилителя то трансформаторный лучше.

БП вооюще фиг знает для чего:))

Sopel, возьми старый БП от компа, 230-300W, разбери,
выпаяй жгут на маму, на выходы 5 и 12V запаяй резисторы 10k
на общий провод, чёб без нагрузки мона было включать ...
Стенку корпуса, где выходит жгут, переделай как лицевую
панель с контактами 5 и 12V и будет те блок питания ...
Мы уже много таких блоков переделали, чёб не выбрасывать ... :)

Держи,бедолага)))

Вложения

• BP200VT1.webp
    BP200VT1.webp
    40.2 KB · Просмотры: 11,699
Или вот,попроще,не импульсный

Вложения

• 5-169-1.gif
    5-169-1.gif
    12.5 KB · Просмотры: 5,175
Назад
Сверху