• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема простого предусилителя

использовать электролиты
вариантов два.
использовать неполярные и удалить их совсем заменив перемычками. Нужно только для гитары: r5 c2 и ограничитель сигнала r13 r14 d1-d4. В остальных случаях это подлежит изъятию. И еще много чего можно повыкидывать, если знать куда это ставить.
 
а чем, простите если я не в тему, вам не нравятся 4558, или те же их клоны ХХ61 или прочие оу, они так же не требуют общей точки, и вроде схема уже отработана во всех (даже) микшерских пультах и прочей предвариловке.. вроде только ленивые не отрабатывали оу на 4558.. там минимум всего что можно, и работают как в однополярке так и двуполярке, коэфициенты (сложное для меня слово) на высшем уровне.. или вы простите лампы хотите? посоветовать простейший пред, ну тут, опять же, вход и раскачка.. если пред для иглы, лучше наших 548 вроде никто пока не отработал.. а так то про кондёры вы загибаете, на кой х.. простите ставить плёнку в 250вольт, если там гуляет не выше 3-х, керамика реально это отрабатывает, причём планар.. тут разгуляться можно хоть до микрофарада, вобщем я конечно как всегда, немного не понял тему топика, но на мой взгляд, велосипеды имеют два колеса и две педали, разновидностей на вкус и цвет..
 
вариантов два.
использовать неполярные и удалить их совсем заменив перемычками.
Большое спасибо, решил все таки задействовать керамические smd конденсаторы, уместить ранее упомянутые мной пленочные на схему без перерисовывания платы мне не удалось.

И еще много чего можно повыкидывать, если знать куда это ставить
Вы не поверите, но планирую использовать именно в качестве гитарного предусилителя. Оконечник пока еще не решил на чем собирать. У меня есть TDA7293, возможно для первого эксперимента возьму его.
 
а так то про кондёры вы загибаете, на кой х.. простите ставить плёнку в 250вольт, если там гуляет не выше 3-х, керамика реально это отрабатывает, причём планар.. тут разгуляться можно хоть до микрофарада

Ваш посыл в части моего вопроса полностью, с одной стороны поддерживаю, данные конденсаторы на мой, совершенно не разбирающийся взгляд, выглядят в схеме излишними. проблема в том, что нужны конденсаторы не до, а после микрофарада, если верить схеме. взял SMD керамику, попробую на них спаять. Просто мне кажется, smd все таки не моими кривыми руками паять.
По крайней мере, выпаивать SMD элементы у меня пока не получалось.
 
Как по мне, простота - понятие относительное. Есть схемы проще, чем, например Натали, а есть и сложнее. Если делать только один буфер, то деталей не так уж и много. Ну, каждому своё, благо разных схем сейчас навалом, можно выбрать ту, которая устраивает
 
Хочу попробовать вот такой пред..
По виду половинка преда Натали.. Как он будет звучать? Есть те, кто повторял схему и слушал?
 

Вложения

  • Скриншот 26-04-2018 210838.webp
    Скриншот 26-04-2018 210838.webp
    26.9 KB · Просмотры: 235
Хочу попробовать вот такой пред..
Глядя на такие схемы меня постоянно мучает вопрос - это что же за источники сигнала такие, что им нужен предварительный усилитель?
А так же что за усилители мощности с таким низким входным сопротивлением, что нужен такой буфер?
Пятое колесо... Или из разряда - "Вам шашечки или ехать?" Шашечки...
 
Глядя на такие схемы меня постоянно мучает вопрос - это что же за источники сигнала такие, что им нужен предварительный усилитель?

Пред Натали разрабатывался на работу с непредсказуемым уровнем входного сигнала. Обычно такой сигнал идет от проигрывателя винила, фонокорректор которого имеет усиление 40Дб, то есть средний выходной сигнал составляет 200-500мВ, но имеются пики с непредсказуемым уровнем.
 
Последнее редактирование:
Пред Натали разрабатывался на работу с непредсказуемым уровнем входного сигнала. Обычно такой сигнал идет от проигрывателя винила, фонокорректор которого имеет усиление 40Дб, то есть выходной сигнал составляет 200-500мВ.
Ух ты, а я не знал, что он мне необходим... Я вот недавно микрофонный усилитель изготавливал и не поверите, не потребовался, а для комфортного прослушивания винила и подавно...
 
Я вот недавно микрофонный усилитель изготавливал и не поверите, не потребовался,

Mr.Fix, охотно верю. Только Вам его никто и не предлагает использовать. Только и Вы не мешайте другим экспериментировать. Ну хочется человеку попробовать этот пред. Что в этом плохого? Пусть попробует и сам решит нужен он ему или нет. Личный опыт лучше тысячи сказочников.
 
Сказки оставьте себе, пожалуйста.
Определяется легко - слышно, не слышно в тракте при обходе.
Для себя выбор сделан давно - максимально короткий тракт, при этом ни какие дополнительные регулировки АЧХ не востребованы, излишни, поэтому отсутствуют как класс...
 
Вы меня очень сильно удивили. Основная идея преда Натали, это возможность отдачи выходного сигнала без перегрузок амплитудой до 30 вольт. На этом сайте о необходимости этого постоянно говорит Максим Васильев, но Вы ни разу ему не возразили.
 
Первое. Выходное напряжение цифровых источников сигнала 2 V RMS, что соответствует FS - больше этого нет!
Для аналога проблема скорее не в перегрузочной способности, что кстати легко решается регулятором громкости, а в мягком ограничении и быстром выходе из клипа.
Второе. Практически все источники нормально, штатно, работают на нагрузку от 600 ом до 2 килоом, если нет, такой источник сигнала на помойку.
И самое основное, у кого ещё остались аналоговые источники сигнала? Это время безвозвратно ушло... А если у кого и остались - для них нужен свой тракт, универсального не бывает...
 
Первое. Выходное напряжение цифровых источников сигнала 2 V RMS, что соответствует FS - больше этого нет!

Первое, выходное напряжение источников звукового сигнала не зависит от того цифровой он или аналоговый. Согласно международным стандартам имеется два уровня выходных сигналов, первый -200..500 мВ, второй - 2 Вольта. И до сих пор выпускаются источники сигнала с обоими уровнями напряжения, причем в равных пропорциях.


И самое основное, у кого ещё остались аналоговые источники сигнала? Это время безвозвратно ушло...

Идите это любителям винила расскажите. А заодно зайдите на паяльник в тему преда Натали и научите их как надо усилители делать.
 
Последнее редактирование:
первый -200..500 мВ, второй - 2 Вольта. И до сих пор выпускаются источники сигнала с обоими уровнями напряжения, причем в равных пропорциях.
Идите это любителям винила расскажите. А заодно зайдите на паяльник в тему преда Натали и научите их как надо усилители делать.
Это из разряда: Сам дурак, иди туда, расскажи то-то там-то.
По первой части, приведите хотя бы один пример цифрового аудиоисточника с выходным напряжением пол вольта...
А так, я предлагал включить голову - зачем нужен цифровому источнику сигнала предварительный усилитель, если достаточно одной крутилки громкости...
Я не случайно выше разделил источники на аналоговые и цифровые.
Следуя Вашей логике, допустим, есть у меня источник звука выдающий в пике 30 вольт, это на какой громкости мне нужно будет слушать к примеру сто ваттный усилитель, чтобы он не перегружался в пике? Куда такой сигнал сувать-то?
Именно по этой причине обратил внимание на более существенные на мой взгляд моменты в аналоге и на то, что эти системы нужно разделять и проектировать по разному.
Я ни чего не имею против разработок Васильева и Могильного, но обоснованность их применения, когда уж если нужно, достаточно одного нормального ОУ, у меня вызывает большое сомнение...
 
Следуя Вашей логике, допустим, есть у меня источник звука выдающий в пике 30 вольт, это на какой громкости мне нужно будет слушать к примеру сто ваттный усилитель, чтобы он не перегружался в пике? Куда такой сигнал сувать-то?

Это не моя логика. Вы спросили зачем нужны такие предусилители, а я только дал пояснения. Могильный и другие разработчики РЭА говорят о том, что перегрузка предусилителя выбивает его на некоторое время из нормальной работы, пока он не восстановится. То есть кратковременный пиковый сигнал приводит предусилитель к длительному неприятному послезвучанию. Естественно речь идет о миллисекундах. Вот для того чтоб перегрузка предусилителя не происходила и делают его питание до +-30В и выше. Еще раз напоминаю, это не мое мнение, это пояснения по поводу преда Натали. Лично я исследованиями в этом направлении не занимался, поэтому от себя не могу ничего сказать.

Mr.Fix, я не хочу Вас чему-то учить или что-то Вам доказывать. Вы человек достаточно образованный, грамотный и видимо с хорошим опытом в области электроники. Но вот ваша нетерпимость к чужому, отличному от вашего, мнению, безапелляционность ваших заявлений настораживают.
 
Дежавю
Могильный и другие разработчики РЭА говорят о том, что перегрузка предусилителя выбивает его на некоторое время из нормальной работы, пока он не восстановится. То есть кратковременный пиковый сигнал приводит предусилитель к длительному неприятному послезвучанию. Естественно речь идет о миллисекундах. Вот для того чтоб перегрузка предусилителя не происходила и делают его питание до +-30В и выше.
А...
Для аналога проблема скорее не в перегрузочной способности, что кстати легко решается регулятором громкости, а в мягком ограничении и быстром выходе из клипа.
Аппеляционность здесь не причём, я к чему Вас подталкивал. Если у Вас источник контента для прослушивания ПК, смартфон или иной цифровой плеер с уровнем сигнала на выходе не менее +4dBu, то для чего Вам вообще предварительный усилитель нужен? Сигнал чаще всего ещё и ослаблять приходится, тк входное напряжение УМ лежит в пределах 0,775 - 1 вольт.
 
Если у Вас источник контента для прослушивания ПК, смартфон или иной цифровой плеер с уровнем сигнала на выходе не менее +4dBu, то для чего Вам вообще предварительный усилитель нужен? Сигнал чаще всего ещё и ослаблять приходится, тк входное напряжение УМ лежит в пределах 0,775 - 1 вольт.

Если Вы читали исследования Селфа в области причин возникновения искажений, то должны знать об искажениях возникающих на входном резисторе в усилителях с биполярными транзисторами на входе. Поэтому если речь идет о высококачественном усилителе с КНИ менее 0.01%, то предусилитель со входным каскадом на полевом транзисторе там необходим.

Ну а потом, человек просто спросил о предусилителе, ничего не говоря об источнике сигнала. А Вы, даже не спросив его с какими источниками сигнала он собирается его использовать, начинаете утверждать что предусилитель не нужен.
 
Назад
Сверху