• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема таймера выключения для вентилятора

• Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала
, Я мало разбираюсь конечно,но разве эта схема от 220V работает? потому что смутили кондёры, например, которые стоят на напряжение 16v. А как поменять фазу и ноль? Orange-ноль. Yellow-ноль после выключателя. Black фаза. Тогда двухклавишный не получиться подключить..чем это чревато,что фаза всегда будет под напряжением? Вроде советуют желательно фазу размыкать

Я мало разбираюсь конечно,но разве эта схема от 220V работает? потому что смутили кондёры, например, которые стоят на напряжение 16v.
Схема работает от 220в. На одном конденсаторе 12в, на другом ещё меньше.
двухклавишный не получиться подключить
А причём тут двух-клавишный выключатель?
как поменять фазу и ноль?
Вы имеете ввиду - как коммутировать на выходе фазу, а не ноль? Можно, например, воспользоваться вместо симистора оптосимистором, вроде MOC3041. Тогда придётся только резистор 3k9 заменить на необходимый для работы светодиода оптосимистора.

Да, точно, стабилитрон же стоит)
а как по-другому, если не через двух-клавишный выключатель? Две позиции, чтобы сразу выключался, и по истечении какого то времени.или я чего то не понимаю?
Это готовый модуль, я смотрю? Ты где его приобрел?
"работы светодиода оптосимистора" это как? Что значит светодиода оптосимистора? Где там светодиод? Объясни всё пожалуйста :)

Две позиции, чтобы сразу выключался, и по истечении какого то времени
А, если Вам надо сразу выключать - тогда - да.
Это готовый модуль, я смотрю? Ты где его приобрел?
Сказал же - готовый вентилятор.
Что значит светодиода оптосимистора? Где там светодиод?
84d32f169886.gif

а какой мощности у тебя вентилятор? Или Сколько схема мощности выдерживает?

4093

Уважаемый Ultras, на печатке не очень хорошо видна распайка дорожек м/с 4093.
Если не трудно, нарисуйте отдельно, чтобы понятно было.

Разобрался. Сообщение в хлам.

Прошу помочь в доработке схемы во вложении.
Включаться-то включается, а вот выключаться не хочет. Я так понял, для уверенного запирания оптосимистора надо еще чего-то сделать, кроме как просто выключить светодиод.

Вложения

• VENT_shema_OPT_fix.webp
    VENT_shema_OPT_fix.webp
    31.5 KB · Просмотры: 2,864
Я так понял, для уверенного запирания оптосимистора надо еще чего-то сделать, кроме как просто выключить светодиод.
Точно!
Отключить электропитание. :)
Кстати, вопрос: а каким током питается схема?
Оптотриак рассчитан только на работу в цепях с переменным током.

Оригинал схемы приведен на 2-й стр. в 20-м посте, Я лишь модифицировал ее немного, а так все оттуда.

Оригинал схемы приведен на 2-й стр. в 20-м посте, Я лишь модифицировал ее немного, а так все оттуда.
В "оригинале" схемы не показано, что схема питается переменным напряжением, хотя это само собой разумеющееся...

Включаться-то включается, а вот выключаться не хочет. Я так понял, для уверенного запирания оптосимистора надо еще чего-то сделать, кроме как просто выключить светодиод.
Во-первых, как уже сказали:
Оптотриак рассчитан только на работу в цепях с переменным током.
а во-вторых, для уверенной работы вывод "Faza switch" в выключенном состоянии должен быть притянут к "0", в условиях эксплуатации эта роль отводится лампочке освещения.

Блин, так а я что написал на схеме?! плюс-минус, что ли?! Там ячсно написано "ФАЗА", "ФАЗА с выключателя", "НОЛЬ". Оно и слону видно, что переменным током.
Про постоянный я вроде ни словом, ни "рисунком схемы" не заикался...

Если не дорисовал на входе тильдочками переменое напряжение - ну извините, я думал, это и так понятно, схема-то в исходнике тоже также как и у меня обозначена.

Проблема, что симистору пофиг, какое оно там, напряжение это - не выключается он и все. На выход я подключил 40-ватную лампу вместо вентилятора.
Собрал схемку простенькую для проверки - через оптосимистор коммутировал переменные 40В тоже на лампу, ток примерно в районе 100мА, при этом через выключатель подавал питание на светодиод "вкл.", а "выкл". шунтировал его на минус. Питание светодиоду завел отдельно через стабилизатор. Короче при переменном 40В все включалось-выключалось. а потом я через оптосимистор завел ту же лампу на 40Вт и 220В подал - включиться он включился, а выключиться опять не захотел. Если непонятно, могу выложить схемку проверки.

Если не дорисовал на входе тильдочками переменое напряжение - ну извините, я думал, это и так понятно, схема-то в исходнике тоже также как и у меня обозначена.
Вот поэтому и спрашиваем, потому что непонятно, почему тиристор не закрывается. При переходе сетевого напряжения через ноль тиристор всегда выключается и будет снова включаться, если будет гореть светодиод.

... При переходе сетевого напряжения через ноль тиристор всегда выключается и будет снова включаться, если будет гореть светодиод.
А вот и нет. Ничего подобного! Я бы тоже очень хотел чтобы оно так было, но, видимо, симистор "думает" по другому...

Да, и кстати, давайте уточним, на всяк случай, что здесь речь идет о СИМИСТОРЕ, а не о тиристоре.

Вот, пожалуйста, схема с "питанием", если угодно.

Вложения

• VENT_shema_OPT.webp
    VENT_shema_OPT.webp
    30.6 KB · Просмотры: 2,651
Назад
Сверху