• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема таймера выключения для вентилятора

  • Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала
а во-вторых, для уверенной работы вывод "Faza switch" в выключенном состоянии должен быть притянут к "0", в условиях эксплуатации эта роль отводится лампочке освещения.
Извините, я не понял, для уверенной работы где? В исходном варианте все прекрасно работает без подтягиваний к нулю. А без схемы - если тупо лампочку включать-выключать.... так там вроде вообще по барабану.
Прошу разъяснить, что вы имели в виду.
 
В "оригинале" схемы не показано, что схема питается переменным напряжением, хотя это само собой разумеющееся...
А вот ошибаетесь! Все там показано, просто "другими словами.
Я понимаю, что на самой схеме не написано, что вот здесь, мол, фаза, а там - ноль, вы комментарий к схеме прочтите, цитирую:
Black - нейтраль;
Orange - фаза, всегда;
Yellow - фаза, после выключателя.
Out - вентилятор 220 вольт.
 
Извините, я не понял, для уверенной работы где? Прошу разъяснить, что вы имели в виду.
Проехали! :)
Тут я сам был невнимателен: торопился утром, а самим же снятую схему подзабыл. Действительно,
все прекрасно работает без подтягиваний к нулю.
Тем более, как я теперь понял, у Вас именно симистор не выключается, а не вся схема. По сему первый же вариант: а его (симистор) менять (и желательно - не на такой же или, хотя бы, из другой партии) не пробовали?
 
Менять пока не пробовал, есть еще один, работает так же само - я на проверочном макете это установил, привожу схемку во вложении. При ~40V нормально выключается, нагрузка - немногим более 200мА. Если вместо ~40V подать ~220V и нагрузить лампой 40Вт - то уже не выключается - та же ситуация что и в "вентиляторе"
 

Вложения

  • схема проверки moc3052.GIF
    схема проверки moc3052.GIF
    3.5 KB · Просмотры: 212
Дык!
С этого и надо было начинать...
Оптотриак на замену!
Странно только одно: по даташиту он рассчитан на 240В и 600В пиковых. Видимо попалась бракованная партия.
 
Последнее редактирование:
...чтобы после размыкания контактов вентилятора (220вольт), он ещё работал минут 20. А ещё, если можно, чтобы можно было выбирать минуты 3, 5, 10, 15 минут.....



Реле времени ERV-08(изображение внизу)

Рабочее напряжение 140 - 260 Вольт

Рабочая частота 50/60 Гц

Время(Т) 0,1 с - 100 часов мин,

Потери < 3VA

Рабочая температура: -40...+50°C

Монтаж: дин - рейка

Выходной контакт: 5А 250V АС3

Размеры: 23x60x90

Вес(гр): 90
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Прошу помочь в доработке схемы.

Поменяйте местами фазный и нулевой провод питания схемы.
 

Вложения

  • 38617977_w200_h200_erv0830.webp
    38617977_w200_h200_erv0830.webp
    6.9 KB · Просмотры: 400
Последнее редактирование:
...работает так же само...
Соедините первичку и вторичку трасформатора...
Если не получится то попробуйте еще , поменять местами фазный и нулевой провод, питания схемы.
 

Вложения

  • 17.webp
    17.webp
    6.5 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:
Дык!
С этого и надо было начинать...
Оптотриак на замену!.....
Не, не так. На другом форуме посоветовали пересчитать параметры снаббера, Я его не знаю как считать - подобрал экспериментальным путем. Теперь все работает - включается-выключается. Песня!
 
Вопрос к учаснику Ultras! В вашем исходном варианте какой стабилитрон стоит на питание триггера? А то от него там много-чего зависит.
Прошу хотя бы напряжение сказать.
 
Не, не так. На другом форуме посоветовали пересчитать параметры снаббера...
А причем тут снаббер?
Его можно совсем убрать на время.
Он нужен для подавления импульса напряжения в момент открытия триака. Если бы у Вас открытие триака было синхронизировано с прохождением синусоиды через 0В, то снаббер вообще был бы не нужен. Кстати, я бы так и сделал - это не сложно.
Глядишь, и помех бы от триака в сети было бы поменьше.
 
А причем тут снаббер?
Его можно совсем убрать на время. ...............
Если бы у Вас открытие триака было синхронизировано с прохождением синусоиды через 0В, то снаббер вообще был бы не нужен. ........
Ну, факт остается фактом - без него не выключается и с заниженной емкостью конденсатора тоже, а если поставить хотя бы 0,1мкФ - то все работает как надо.
А насчет синхронизации с "нулем" сети - конечно хрошо было бы, но у меня совсем нет опыта и глубоких знаний по работе с симисторами, если покажете-расскажете как - будет здорово. Но боюсь, это потянет за собой усложнение схемы...
 
Последнее редактирование:
Ну, факт остается фактом - без него не выключается и с заниженной емкостью конденсатора тоже, а если поставить хотя бы 0,1мкФ - то все работает как надо.
Чет я в этом о-о-чень сомневаюсь. Дело в том, что на схеме указан конденсатор 1 nF = 0.001 мкФ, а это явно меньше чем 0,1 мкФ.

А насчет синхронизации с "нулем" сети - конечно хрошо было бы, но у меня совсем нет опыта и глубоких знаний по работе с симисторами, если покажете-расскажете как - будет здорово. Но боюсь, это потянет за собой усложнение схемы...
Весьма небольшое. Сейчас попробую объяснить. Нужно добавить детектор прохода синусоиды через 0. Его выход связать с логикой ИМС ТС4093.
Сейчас попробую нарисовать один из возможных вариантов.
 
Чет я в этом о-о-чень сомневаюсь. Дело в том, что на схеме указан конденсатор 1 nF = 0.001 мкФ, а это явно меньше чем 0,1 мкФ.
Да не надо сомневаться - мало ли что там указано, я ж большинство номиналов из исходной схемы привел. Я выше написал - ПОДОБРАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО, потому что не выключался. После подбора стал нормально выключаться, Поигравшись с размерами ёмкости выяснил, что менее 0,1мкФ лучше не ставить.
Кстати, я в радиомагазине говорил с продавцом, довольно опытным дядькой, он тоже в непонятке, почему без снаббера не выключается. Снаббер нужен теоретически для того, чтобы симистор самопроизвольно не включался от помех по сети. Это так и есть - без снаббера имели место одиночные и непериодичные случаи самопроизвольного включения симистора, либо моргания (кратковременно вкл/выкл.), со снаббером такого не наблюдалось, даже при 1нФ.
Нужно добавить детектор прохода синусоиды через 0. Его выход связать с логикой ИМС ТС4093.
Сейчас попробую нарисовать один из возможных вариантов.
Мне лично очень даже интересно, так что ждем-с. Я лично находил пару классических схем с таким методом, но мне они простыми не показались.
 
Да не надо сомневаться - мало ли что там указано, я ж большинство номиналов из исходной схемы привел. Я выше написал - ПОДОБРАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО
Просто нет слов!
В другой раз, когда что-нибудь спрашиваете по схеме, показываете РЕАЛЬНУЮ схему.
С конденсатором большой емкости триак действительно не будет закрываться, т.к. у него не будет прохода тока через 0.

Вот переделанная схема с синхронизацией:
VENT_shema_OPT.webp
Добавлен диодный мост (любой малоточный с рабочим напряжением 400В) и изменено подключение цепей питания. Также задействован четвертый логический элемент триггера Шмитта. Если снаббер Вам так дорог, то верните его на старое место (в моей схеме его нет).
 
.....В другой раз, когда что-нибудь спрашиваете по схеме, показываете РЕАЛЬНУЮ схему.
......
да вы же опять не так поняли - в оригинале стоял 1нФ, а я подобрал на 0,1мкФ - при этом симистор начал нормально закрываться!
А за схемку респект - надо собрать и испытать.
 
Только такой нюанс - выключатель в исходной схеме - это настенный выключатель, который на лампу освещения заводится. Вот в чем дело! А по вашей модификации - надо его вынести за диодный мост прямо к фазе, если это, конечно же, не изменит алгоритма работы узла синхронизации (вроде не нарушает, насколько я понял).
А вообще - круто! Просто и дубово! Я ожидал, что посложнее будет, а тут еще и задействован неиспользуемый элемент триггера. Просто здорово! модификаций - на пару минут работы. Прям хоть щас за паяльник садись...
 
Знаете, Николай_С, я тут пересчитал напряжение на выходе делителя R8-R9:
- Uout=Uin*(R9/(R8+R9)) => Uout=315*(10k/(100k+10k))=28V. Думаю, это много. На входе триггера вполне хватит максимального напряжения не выше напряжения питания (лог."1"), т.е. есть смысл пересчитать делитель на макс. напряжение, соответствующее напряжению стабилитрона. Впрочем, это уменьшит чувствительность "нуля"... Или, как вариант, "застабилитронить" выход с делителя таким же, как на питании (У меня лично Д814-Д1).
P.S.
Блин, нафига я заикнулся за этот узел синхронизации... Теперь-вот покоя мне нет, в одном месте кое-что загорелось это дело все собрать....
Кстати, если надо кому выложить платку в Layout_5.0 - говорите, выложу, два варианта, чтоб было что переделывать.
 
Последнее редактирование:
на выходе делителя R8-R9 ... 28V
Не нужно за это переживать. Внутри триггера на входах стоят диоды, которые не дадут подняться напряжению выше напряжения питания. А вот точность определения нуля от этого делителя очень сильно зависит.

Что касается выключателя, его можно оторвать от верхнего по схеме соединения и подключить на фазу.

P.s. А вообще, я очень доволен тем, что Вы не стали бездумно повторять схему, а сделали расчет. Кстати, снаббер тоже легко рассчитывается.

P.p.s. Возможно будут греться сильней R1 и R6. Их нужно будет заменить на резисторы с бОльшим номиналом.
 
Последнее редактирование:
Можно вообще сделать так:
VENT_shema_OPT.webp
 
Назад
Сверху