• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема УНЧ на германии

Это какой? за 79 год хороший, н о там на предвыходе и выходе кремний . По звучанию не уступает Араслановскому.0,3 гармоник, можно без темброблока слушать.

Что мешает выход сделать на германии двухкаскадный?

ВООБЩЕМ посмотрел - С КОНДАЧКА на германии сделать ничего НЕ выйдет. Схема Беслика, которую выложил несколькими постами ранее -НЕГОДНАЯ! Понял это ёщё посмотрев разводку её платы-долго ржал какой -то развод для ШКОЛЬНИКОВ( попытка утилизировать германий!)! Кроч вот чел делал дак делал , но не довёл у кого желание есть можно довести:

Вложения

НУууууу В общем определился со схемой, транзисторы достал п609 купил NOS 78года, правда надо было п609А, но их пока НЕТ. 806 подгонит Серёга штук 8-10, 404 г тоже у него 402 есть А и Б - 5 шт. описание ниже- схемотехника как раз 70-х г.г. без дифА.

Вложения

В 19 усилителе по моему не хватает резисторов в эмиттерной и коллекторной цепях выходного каскада? Продлят жизнь выходникам ? ПоПрАвЬтЕ если не прав?

В эмитеры хорошо бы поставить, а вот в коллекторы они ни к чему

0.1 Ом хватит? а чё тогда обратную связь пересчитывать?

А что может случиться с выходным каскадом без этих резисторов?

пересчитывать ни чего не надо, ток покоя только немного
уменьшиться, что легко поправляется резистором R7
Без резисторов сквозной ток быстрее убьёт и без того нежные ГТ806.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ -0.1 Ом, 0.22 Ом, 0.33 ОМ???

Вот , что нарыл- ЦИТАТА:"В сундуке книга Д.Селфа по усилителям 3- издание на русском. Начиная со страницы 166. Чем меньше, тем лучше для переходных искажений и скорости закрытия транзисторов, но увеличиваются проблемы с саморазогревом и разбросом характеристик плеч, резисторы выравнивают. Обычно падение на них выбирается 1-2 Vt ( Vt=KT/q=25.3mV при 23 град. С), т.е. 25-50 мВ при оптимальном для транзисторов данного типа токе покоя ВК (для Эмиттерного повторителя ВК) для кремниевых транзисторов. Германиевые обладают гораздо меньшей термостабильностью и более сильным саморазогревом, поэтому резисторы большего номинала."- КАК ДУМАЕТЕ? ЗДЕСЬ привели номинал резисторов в 1 Ом. для германия.

Всё правильно нарыл. У германия термостабильность ни к чёрту, поэтому и эмиттерное сопротивление такое большое ставили для термостабилизации.
Я думаю 0,5 ом будет в самый раз.
И ещё чтоб не убить, напругу питания не повышать, вот на 24 вольта будет в самый раз.
И защиту можно прикрутить , классическую для выходников.
Типа как в этом
25-ваттный быстродействующий усилитель на германиевых транзисторах. - 12 Февраля 2011 - Блог - Аудио-Бриз

Всё правильно нарыл. У германия термостабильность ни к чёрту, поэтому и эмиттерное сопротивление такое большое ставили для термостабилизации.
Я думаю 0,5 ом будет в самый раз.
И ещё чтоб не убить, напругу питания не повышать, вот на 24 вольта будет в самый раз.
И защиту можно прикрутить , классическую для выходников.
Типа как в этом
25-ваттный быстродействующий усилитель на германиевых транзисторах. - 12 Февраля 2011 - Блог - Аудио-Бриз
Напругу повышать не собирюсь, буду пытаться срисовывать защиту стой схемы на которую Вы сослались.
Схема хорошая конечно , но какая-то недоработанная, ладно будем допиливать схему 19,тем более . что у Серёги разжился 6 шт ГТ806В 87г.01 мес., гт 404Г-6шт, гт 402 В-6 шт- всё NOS непаянное. Не знаю как будет работать в звуке связка 404-806?

Последнее редактирование:
Блог - Аудио-Бриз
О! Это германиевый форум - секта! Там у них и генералы, и полковники, и ротмистры, и наверное где то даже есть штабс - капитаны! :)) Митрон, тебе нужно туда. Там 100% помогут.
25-ваттный быстродействующий усилитель на германиевых транзисторах.
Мне почему то кажется, что такой усилитель можно собирать только от большой беды. И если я не прав, то пускай старшие товарищи меня поправят. :))

от большой беды
А чё так-то? Беда это когда выкладывают описание только печатки и схему усилителя и не слова о режимах работы каскадов, коррекции. итд. Вот чувак привел много-это в тех файлах про ДООМ , что я выложил, но сознательно он утаил про эмиттерные резюки и защиту выхода от сквозняка.Это я так полагаю защита от клонеров . Я сразу это увидел и попросил помощи. Усилитель с бриза-недоведённый он то там греется то не работает как надо зачем мне он нужен, кому интересен ГЕРМАНИЙ давайте 19 доведём здесь! ТС просил нормальную схему я выложил какие вопросы-то? Кому интересно давайте доводить!

Например ничего не понимающий аффтор вмочил схему уся КT21 воткнул туда кт 315. потом перевёл ещё на импорт- вот это точно НЕКРОФИЛИЯ, или мож я не ПРАВ и эта схема лучшая в МИРЕ?

Например ничего не понимающий аффтор вмочил схему уся КT21 воткнул туда кт 315. потом перевёл ещё на импорт- вот это точно НЕКРОФИЛИЯ, или мож я не ПРАВ и эта схема лучшая в МИРЕ?
А с чего Вы решили что автор ничего не понимает? Ведь его схема работает, и судя по отзывам, достаточно неплохо. А то что КТ315 воткнул, так это его дело и право

По мне так, нехай люди занимаются, всё лучше чем водку жрать и травку курить.

ничего не понимающий аффтор вмочил схему уся КT21 воткнул туда кт 315
Я думаю, что этот "ничего не понимающий аффтор", в схемотехнике больше нас с вами понимает. Так умело скопировать колобка, да еще с небольшими изменениями, чтобы не обвинили в плагиате!

Назад
Сверху