• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Однотактный усилитель на 6П14П

serij-68tmb

Новые
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
1,801
Реакции
58
Баллы
0
Однотактный усилитель на 6П14П

Здравствуйте!

Началась учеба. Чтобы не тратить свободное время на ерунду, решил заняться саморазвитием - набрать немного опыта с лампами. До этого ничего из ламповой техники не конструировал, только недолго слушал 6ж8+6п3с.

Собирать надумал что-нибудь с 6п14п на выходе. Обязательно однотакт, классический вариант. Поискал в имеющихся лампах, нашел несколько штук таковых. В первом каскаде были варианты использовать 6н1п, 6н2п и 6н23п. Решил пока остановиться на 6н1п. Цоколевки у них одинаковые, при желании можно будет попробовать все варианты с незначительными изменениями схемы.

схема.webp

Поиски других комплектующих прошли гладко - нашел пару ТВ-3Ш, выкусил со старых плат панельки для ламп. Для источника питания хотел перемотать трансформатор ТС-40-2, но не уместил нужное количество витков, поэтому окончательный выбор пал на ТС-180-2.

Далее дело за корпусом. Алюминиевые листы не нашел, хотя пару лет назад точно где-то видел. Под руку попался какой-то кусок с заклепками, с облупившейся краской. "Для макета сойдет".

Сказано - сделано. Зачистил от краски, разметил положение компонентов, просверлил отверстия. Пазы под ножки выходных трансформаторов пропилил надфилем.

изготовление корпуса.webp

При попытке сгиба передняя стенка неожиданно отломилась - материал оказался дюралюминием. :(
Для сгиба задней стенки зажал заготовку по месту сгиба в тиски между уголками и, хорошо прогревая место сгиба, гнул деревянной киянкой. На этот раз получилось, + к опыту. Боковины сделал из ДСП 16 мм.

Тем же днем уехал в город на учебу. В свободное время расставил и закрепил конденсаторы, диодный мост, повесил меж конденсаторами шины питания, запаял всю мелочевку. Затем вывел вверх через просверленные отверстия провода к силовому и выходным трансформаторам, установил выходные и входные гнезда, регулятор громкости. В последнюю очередь установил трансформаторы.

питание.webp
внутри.webp
вид сверху.webp
общий вид.webp

Первый запуск не увенчался успехом - левый канал молчал, правый - тихо хрипел. Оказалось, что перепутал подключение выходных трансформаторов - считал выводы слева направо, а надо наоборот. Переподключил - левый канал запел! А правый по-прежнему хрипел. Измерил сопротивление обмоток - и у первички, и у вторички оказалось 70-72 Ома (у левого соответствующие показатели - 453 Ом и 1 Ом). Хм... На самом деле я точно не знал, ТВ-3Ш это, или нет. Дело в том, что на левом трансформаторе сохранились все надписи, а правый несколько лет валялся на улице (ну кто ж знал), и все обозначения стерлись. По внешнему виду оба трансформатора абсолютно идентичны, даже отводы у обмоток одинаковые. Если это действительно ТВ-3Ш, то что с ним могло произойти, что у первичной обмотки сопротивление в несколько раз упало, а у вторичной - выросло в 70 раз?

Ладно. ТВ-3Ш у меня только один. Да и вообще выходников больше нету. Нашел пару ТВК-110-Л2 (первичка 2430 вит. 9 Гн, вторичка 150 вит.). Почитал про них, решил перемотать вторичку под 4 Ома, разбираю, а там вторичка намотана первой, а поверх нее первичка... Досадно :(

Так пока и слушаю один левый канал. Звук нормальный. С непривычки чувствуется нехватка НЧ, но можно привыкнуть. Присутствует небольшой фон, который слышно только прямо ухом к динамику, но это из-за малой емкости конденсаторов (100 мкФ для 6п14п и 20 мкФ для 6н1п), со временем добавлю емкости. Напряжения в контрольных точках отличаются примерно на 5-7% в нижнюю сторону из-за пониженного анодного напряжения (256 вольт на аноде 6п14п). Анодный ток 6н2п - 8.4 мА, 6п14п - 50 мА.

сейчас.webp

Неспешно ищу такой же ТВ-3Ш либо пару других.
Акустика - 4гд-35 в ОЯ + 2гд-36. Пока лежат отдельно, при возможности пересажу ВЧ в ящик к широкополосникам.

Жутко доволен, что наконец-то собрал что-то ламповое :) Хоть и недоделка из-за отсутствия выходного трансформатора, но это лишь вопрос времени.

Ну и, т.к. схема идеальной быть не может, принимаю любые поправки, по возможности буду экспериментировать по Вашим советам :)

Спасибо за внимание!

Извините за фотографии низкого качества..
 
При попытке сгиба передняя стенка неожиданно отломилась - материал оказался дюралюминием.
Для сгиба задней стенки зажал заготовку по месту сгиба в тиски между уголками и, хорошо прогревая место сгиба, гнул деревянной киянкой. На этот раз получилось, + к опыту.
http://www.tehnari.ru/f39/t73183/#post732686
 
Жутко доволен, что наконец-то собрал что-то ламповое
Это главное!
Нашел пару ТВК-110-Л2
Их с успехом можно использовать в качестве выходных без перемотки, попробуйте, возможность есть. И удачи дальше!
 
Ух ты, в нашем полку (ламповиков и бумажников) прибыло!
Вечером, после работы, загляну в тумбочку, там должны быть выходники, подарю.
ТВз-ш расчитан на нагрузку 8 Ом, а ТВК110... более подходит к 16 Ом.
 
Последнее редактирование:
там вторичка намотана первой, а поверх нее первичка... Досадно
Наоборот-радостно! Поверх добавляется вторая секция вторички, она параллелится с первым слоем. Этим мы снижаем активное сопротивление вторички и улучшаем качество звука по ВЧ.
( до вечера, на пашню пора)
 
Сплав аллюминия
Буду знать, спасибо!)

Их с успехом можно использовать в качестве выходных без перемотки, попробуйте, возможность есть. И удачи дальше!
При коэффициенте трансформации = 16.2 они больше подходят для 16-омной нагрузки (Ra = 4.2 кОм). У меня же такой АС нет... А если использовать с 4-омным динамиками, то Ra будет всего 1 кОм (а режим включения ламп предполагает Ra = 4.8 кОм).
Спасибо!

Вечером, после работы, загляну в тумбочку, там должны быть выходники, подарю.
Спасибо за щедрость, но как-то неудобно. Сам еще толком не искал...

Поверх добавляется вторая секция вторички, она параллелится с первым слоем. Этим мы снижаем активное сопротивление вторички и улучшаем качество звука по ВЧ.
Но от этого же коэффициент трансформации не изменится? И приведенное к аноду сопротивление останется таким же низким... Или не? Да и смотрю сейчас на трансформаторы, мотать-то некуда, зазор между обмоткой и железом еле просматривается...

P.S. В первом посте забыл отметить, что накал через резисторы к земле не подтягивал, а сразу один из проводов накала пустил на землю.
 
Решил научиться снимать параметры, используя программный осциллограф и встроенную звуковую карту. На выход усилителя повесил нагрузочный резистор 8.2 Ом 5 Ватт, параллельно ему - переменный резистор, на котором написано B10K, но по факту он оказался на 11.05 кОм. Выставил движок так, чтобы между минусом сигнала и движком было 1.105 кОм, т.е. получился делитель 1:10.

Сигнал подавал с телефона. Частота - 1 кГц.
Амплитуда напряжение на выходе усилителя составила ~8.25 вольта, эффективное напряжение - 5.84 В. Получаем мощность 5.84^2 / 8.2 = 4.16 Ватта. Причем на выходе чистая синусоида, без искажений.

У телефона слабый выход, поэтому до искажений дойти не удалось. А на ноутбуке только одно комбинированное гнездо 3.5 мм, подключить одновременно линейный выход и линейный вход не получится. Но до искажений недалеко. Может быть, добавить 50-100 мВ на входе - и они появятся :)
 

Вложения

  • scope_bw.webp
    scope_bw.webp
    21.7 KB · Просмотры: 183
Первый запуск не увенчался успехом .... Оказалось, что перепутал подключение выходных трансформаторов ... Измерил сопротивление обмоток - и у первички,
Испытывать трансформаторы необходимо в первую очередь... В принципе, все электронные компоненты, перед впаиванием в схему, необходимо проверять! И перед первым включением ещё раз убедится в правильности монтажа тщательным образом.
Присутствует небольшой фон,
. Лет 15 назад я тоже начинал с этого "Губиновского" усилителя. Никакого фона не было. Конечно я бы порекомендовал дроссель в анодном питании (П-образный LC), но думаю тут на лицо не очень правильный монтаж...
1. Лампы далеко друг от друга. Монтаж получился размашистый. Нужно покомпактнее, поплотнее.
2. Звезда какая-то размытая! Общая точка заземления должна быть ближе к входной лампе.
3. И самое главное...Почему накальные провода не свиты? Ай-я-яй! Тут ещё можно было-бы порекомендовать накальную обмотку мотать со средней точкой (3+3 В). Можно применить резистор подстроечный, а так-же выпрямить ток для входной лампы и зафильтровать конденнсатором.
Но ещё раз повторюсь... У меня просто накальные провода были свиты.
 
При коэффициенте трансформации = 16.2 они больше подходят для 16-омной нагрузки (Ra = 4.2 кОм). У меня же такой АС нет...
По этому поводу сильно не переживай... У меня в двухтактной схеме применялся выходник от ТУ-50 рассчитанный на нагрузку 32-36 Ом. И ничего... Работали на 4 Ома (35 АС). Можно нарыть 8-и Омных шириков и включить последовательно.
А по намотке трансформаторов, то да... Вторичная мотается в несколько секций (25-50-25 процентов). Делается это для уменьшения паразитной ёмкости трансформатора (что-бы не получить "завал" на ВЧ).
Ещё есть подозрение что фон у тебя берется от ТС-180. Его магнитное поле "лезет" в ТВЗ.
Пока не сделал второй канал рекомендую провести "работу над ошибками".
 
Может быть, добавить 50-100 мВ на входе - и они появятс
Может быть, добавить 50-100 мВ на входе - и они появятся
Сергей, конечно добавятся, у каждого "двигателя" есть свои пределы оборотов.
Ты основательно взялся за дело! С одним "НО"-
все электронные компоненты, перед впаиванием в схему, необходимо проверять!
Сергей, я не маститый электронщик и не хочу тебе "давить на мозг". Наоборот, мне нравится твоя напористость!!!
Но от этого же коэффициент трансформации не изменится?
Нет, соотношение витков обмоток остается прежним.
И приведенное к аноду сопротивление останется таким же низким...
Вопрос некорректно поставлен. Некоторые именитые мастера доводят Альфу до 10-20.
Если ты задался измерением параметров , то пора осваивать программы типа Спектралаб.
но как-то неудобно.
Да лан тебе!
Я понимаю, что цена даже почтовой пересылки будет очень большой, они не стоят того.
на ноутбуке только одно комбинированное гнездо 3.5 мм, подключить одновременно линейный выход и линейный вход не получится.
Получится. Надо просто раскурочить миниджек от гарнитуры для телефона.
 
чувствуется нехватка НЧ, но можно привыкнуть.
По-моему это заблуждение. ТВ-ЗШ хоть и считаются широкополосными и лучше своих предшественников, но имеют "завал по ВЧ" после 14-16 кГц. Поэтому можно смирится только с нехваткой высоких... А вот с нехваткой низких вряд ли можно смириться. А тут уже дело в железе (габаритной мощности трансформатора). Для получения НЧ нужно брать другое железо и увеличивать индуктивность обмотки.
 
Замечательная, самая стандартная схема включения, но меня испугал силовой трансформатор, в 3 раза больше чем надо, для такого стерео-усилителя. Ну да ладно, энергия лишней не бывает ... :))
поэтому окончательный выбор пал на ТС-180-2
Не мешало-бы поставить дроссель на анодное ... :)

Могу пожелать только удачи !... :)
 
Последнее редактирование:
силовой трансформатор, в 3 раза больше чем надо
Это точно... Обычно он в 1,5-2 раза больше чем ТВЗ (60-80 Вт). Тут мощности хватит и кенотронный выпрямитель применить или стабилизаторы ламповые... Благо место на шасси у автора предостаточно.
 
все электронные компоненты, перед впаиванием в схему, необходимо проверять

Согласен! Поторопился.

1. Лампы далеко друг от друга. Монтаж получился размашистый. Нужно покомпактнее, поплотнее.
2. Звезда какая-то размытая! Общая точка заземления должна быть ближе к входной лампе.
3. И самое главное...Почему накальные провода не свиты?

1. Так получилось, чтобы много места свободного не оставлять на корпусе :D
2. Звезды тут нету, просто провода раскиданы.
3. Исправлюсь!

Опять же дроссель если и получится поставить, то будет очень плотная компоновка, как бы не стало хуже... А фон слышно, только если прильнуть ухом к динамику. Всё-таки склоняюсь к малой емкости конденсаторов в CRC фильтре.

выходник от ТУ-50 рассчитанный на нагрузку 32-36 Ом. И ничего... Работали на 4 Ома
Работать-то будет, интересно, что с искажениями было?

Можно нарыть 8-и Омных шириков и включить последовательно.
Есть такой вариант. Есть несколько головок диаметром 10 см, штампы на них нечитаемы. Вроде 8-омные. Завтра найду, если не забуду, выложу фото на опознавание :) Если что, можно будет из них собрать небольшие АС под ТВК.

Ещё есть подозрение что фон у тебя берется от ТС-180. Его магнитное поле "лезет" в ТВЗ.
Если это можно проверить отключением выходных ламп, то силовой вроде не при чем. По крайней мере, когда 6п14п не установлена, в динамике гробовая тишина. Ставлю лампу - опять появляется фон. Но его не слышно уже с 20 см.

Некоторые именитые мастера доводят Альфу до 10-20.
Где-то читал, что для пентодов оптимально соотношение 0.2*Ri < Ra < 0.4*Ri. Для 6п14п рекомендуется Ra 4.5-5.5 кОм. При уменьшении же сопротивления становится больше искажений. Ну это я так понял, готов выслушать объяснения, если сказал глупость.

Если ты задался измерением параметров , то пора осваивать программы типа Спектралаб.
Со временем постепенно освою, было бы желание :)

Получится. Надо просто раскурочить миниджек от гарнитуры для телефона.
Вход получится микрофонный моно. В принципе, разница-то небольшая, можно попробовать... А вообще, перетащу компьютер туда, все равно без дела в деревне стоит. У него-то гнезд много)

А вот с нехваткой низких вряд ли можно смириться.
Извините, я немного не так выразился. Имелась в виду нехватка низких после автомобильных динамиков в ЗЯ, у которых ярко выражен мидбас. А тут 4гд-35 начинает играть гораздо выше их.

меня испугал силовой трансформатор, в 3 раза больше чем надо
Что нашли, то и поставили)

Могу пожелать только удачи !...
Спасибо!

Тут мощности хватит и кенотронный выпрямитель применить или стабилизаторы ламповые...
Вот чего нет, того нет tehno015
 
НУ хотя-бы попробуй своего "силового монстра" в кожух одеть... Например можно использовать крышку от компьютерного ИБП...
По кенотрону: 5Ц3С думаю найти не проблема. Только обмотки под них нужно было изначально на ТС-180 расчитывать и мотать. Я, для своих моноблоков, вторички сам считал и мотал (правда мне под 5Ц4С надо было). Работать то работало но силовой (150 Вт) грелся. Поэтому перешёл со временем на полупроводники. А вот мой друг стабизаторы ставил (свечение у них прикольное).
А по поводу ёмкости в фильтре. Пока осциллографом пилу не посмотришь сказать трудно. Я вроде ставил двойные с телевизиоров (БП от УЛПЦТИ) 30+50 мкФ в одном корпусе. Между выводами дроссель и включал (так же выдранный из того же БП)...
 
Последнее редактирование:
Например можно использовать крышку от компьютерного ИБП...
Под такую крышку можно два ТС-180 запихать ... :))
Лучше обыкновенное оцинкованное железо, вырезать и изогнуть не проблема. Эта железка магнито-мягкая (по свойствам), то чё надо ... :)
 
Вот такие динамики есть, 8-омные. Диаметр примерно 10 см. Что это?
_P6T9lubdWM.webpfpNtqoWgGJQ.webp

НУ хотя-бы попробуй своего "силового монстра" в кожух одеть...
Лучше обыкновенное оцинкованное железо

Это можно, но пока не вижу смысла :)

А по поводу ёмкости в фильтре. Пока осциллографом пилу не посмотришь сказать трудно.

Вот такое на конденсаторе фильтра после резистора. Делитель 1:100.
пульсации_bw.webp


Искажения нижней полуволны появляются при 6 вольтах эффективного напряжения на выходе, верхней - при 7 вольтах. Чистая мощность на нагрузке 8 Ом составила 4.4 ватта, коэффициент гармонических искажений на частоте 1 кГц программа показала 2.1%.
ниж огр 6в_bw.webp верх огр 7в_bw.webp
 
Вот такое на конденсаторе фильтра после резистора
Хорошая пила. Я так понимаю это без нагрузки? Только не понял из графика какова её амплитуда... 5 mV/дел.? И полуволны скачут как будь-то не мост применяется, а 2 обмотки 2 диода... Так? А на первом конденсаторе какая амплитуда пилы?
Вот такие динамики есть, 8-омные.
Ну чё... Симпатичные "ширики".:wo:
 
Вот такие динамики есть, 8-омные. Диаметр примерно 10 см. Что это?
Для ламповика пойдет безусловно.
коэффициент гармонических искажений на частоте 1 кГц программа показала 2.1%.
В какой точке усилителя?
 
Я так понимаю это без нагрузки? Только не понял из графика какова её амплитуда... 5 mV/дел.? И полуволны скачут как будь-то не мост применяется, а 2 обмотки 2 диода... Так? А на первом конденсаторе какая амплитуда пилы?
Ну это лампы установлены, но звук не подается.
Насколько помню, 3.5 mV/дел. Стоит диодный мостик монолитный.
Какая амплитуда на первом конденсаторе посмотреть уже не удастся - спалил звуковую. :(

Ну чё... Симпатичные "ширики".
Для ламповика пойдет безусловно.
Понял, со временем сделаю что-нибудь на них.

В какой точке усилителя?

Что значит "в какой точке"?
 
Назад
Сверху