• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охранная сигнализация на К561ЛА7

• Автор темы Автор темы sheruv
  • Дата начала Дата начала

sheruv

Member
Реакции
13
Баллы
0
Охранная сигнализация на К561ЛА7

Доброго времени! Хочу собрать охранную сигнализацию в гараж, нашел на схему на микросхеме к561ла7, которая мне по силам. Но только не могу понять распиновку ножек, они там не подписаны. Подскажите пожалуйста какая дорожка, к какой ножке относится.

Вложения

• 35353535.webp
    35353535.webp
    12.4 KB · Просмотры: 5,605
В составе К561ЛА7 четыре 2-входовых логических элемента И-HЕ. В Вашей используется только три, использовать можно любые из четырех входящих в состав МС. Распиновка:

Вложения

• 561ла7.gif
    561ла7.gif
    7.5 KB · Просмотры: 3,585
Спасибо uzren.

Еще добавлю, что входы неиспользуемого логического элемента нужно соединить с корпусом (7 нога ИМС).

нашел на схему
Эта схема имеет несколько слабых узлов. Конденсаторы С2, С3 сравнительно большой ёмкости заряжаются через высокоомные резисторы, вполне возможно, что напряжение на входе логических элементов не достигнет уровня их переключения из за тока утечки в конденсаторах, да и от температуры временная выдержка будет сильно "гулять". Контакты выключателя S1 и выключателя применяемого вместо охранного шлейфа, при их замыкании будут подгорать разряжая конденсаторы С1, С2 что скажется не самым лучшим образом на работе схемы.

Конденсаторы С2, С3 сравнительно большой ёмкости заряжаются через высокоомные резисторы, вполне возможно, что напряжение на входе логических элементов не достигнет уровня их переключения из за тока утечки в конденсаторах
резисторы подбираются при настройке
от температуры временная выдержка будет сильно "гулять".
в данном случае совершенно не принципиально
Контакты выключателя S1 и выключателя применяемого вместо охранного шлейфа, при их замыкании будут подгорать разряжая конденсаторы С1, С2 что скажется не самым лучшим образом на работе схемы.
последовательно с контактами выключателей поставить резисторы 10 - 100 Ом

Собрал я эту штуковину, но работать она у меня отказалась. При подачи питания релюшка включается сразу (питание 5в, реле 5в). Номиналы деталей изначально поставил как по схеме. Посмотрите пожалуйста, может в печатки я где то ошибся. Собрал на макетной плате, та же история.tehno015 Эта схема вообще может работать? Я понимаю, что ее надо настраивать, но изначально та она должна как то функционировать.

Вложения

Сообщение от sheruv
При подачи питания релюшка включается сразу
так и должно быть, если охранные цепи разомкнуты - S1 и "охранный шлейф или контакты Н.З."
если конденсаторы С1 и С2 закорочены (оба) соответствующими охранными цепями, то реле отключено, если хотя бы один из конденсаторов заряжен(соответствующая цепь разомкнута), то реле включено

С горем пополам все таки разобрался что к чему и как, опыта мало, поэтому не все так быстро как хотелось бы, всем спасибо"smoke". С1 10мФ, С3 47, С2 остался 470мф, ну и резисторов кучу перебрал, в общем получилось. Для нажатия на кнопку телефона GCM нужно, чтобы сигнал шел не постоянный, а к примеру с частотой 1гЦ, как то можно задействовать четвертую часть микросхемы для этого? Я собрал на 555 , таймере, но хорошо было бы, если все в одном.

Для нажатия на кнопку телефона GCM нужно, чтобы сигнал шел не постоянный, а к примеру с частотой 1гЦ, как то можно задействовать четвертую часть микросхемы для этого?
не знаю как кто, но я ничего не понял.уже откуда то взялся телефон, сигнал частотой 1 Гц. напишите толком что вы хотите. на одном инверторе генератор не получится, нужно 2 хотя бы, схему можно изменить, чтобы освободить недостающий инвертор. но нужно нормальное описание ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.

В первом посте я написал, что данное устройство будет использоваться в качестве охранного устройства в гараже, а какой ее толк, если мне не поступит сигнал о проникновении! Поэтому GSM телефон, это как логическое продолжение конструкции. А частота 1гЦ (не критично) необходима, чтобы закорачивать кнопку вызова. Если ее замкнуть однократно, то вызов абонента телефон не произведет.

я не знаю как вы будете это реализовывать практически -подключение к телефону, наверно вы это уже знаете как, схему я постараюсь нарисовать когда время будет

Спасибо, буду рад. Я подключение к телефону уже реализовал, осталось подредактировать некоторые моменты и все, времени не хватает, вечерами только занимаюсь. Т.к. пока вся сборка находится на макетной плате выкладывать на общее обозрение не буду, доведу до ума, выложу и объясню, как она у меня работает, может кому пригодится!
Есть один недостаток. В тот момент, когда нехороший человек вскроет двери гаража сработает сигнализация. Даже если он ее тут же закроет, она будет продолжать работать некоторое время (1-1.5мин) и будет поступать дозвон на мой телефон. А если не закроет, то он будет звонить без умолку пока не сгоритtehno001.
Чтобы этого избежать нужно принудительное отключение всей схема. Как я это вижу: частоту на таймере 555 уменьшил до такого момента, чтобы в промежуток между дозвоном можно было самому произвести дозвон на телефон в гараже. При этом сработает выход на вибратор,он прерывистый, там около 4V. Как мне, используя этот выход чтобы отключить всю систему?

вот доработанная схема. нумерация выводов как вам удобно по монтажу, номиналы R3 и С2 вы уже подбирали. охранный шлейф если нужен подключается последовательно с концевиком двери SA1, SA2 для удобства, чтобы можно было зашунтировать охранный шлейф.
опишите подробно как вы используете телефон, вы его разобрали? и что куда подключили? я должен понять логику работы

Вложения

• сигнализация.webp
    сигнализация.webp
    26.2 KB · Просмотры: 296
опишите подробно как вы используете телефон

По охранной сигнализации думаю все понятно, ее задача при проникновении включить реле и даже если дверь сразу закрыть продолжать периодическое срабатывание реле.

Телефон разбираем, выпаиваем все светодиоды и припаиваем проводки к контактам кнопки вызова, второй конец этих проводов припаиваем к реле. (Лично я припаял ко всем кнопкам и выведу их на лицевую сторону). У меня будет все в корпусе, будут видны кнопки и экран, «+» питания экрана разомкнул и в разрыв подключил геркон, для того , чтобы не нагружать батарею и по внешнему виду было видно, что он не функционирует, для активации необходимо поднести в определенное место небольшой магнит.
При проникновении (открытие двери) геркон на дверях разомкнется, контакты реле будут замыкаться, тем самым активируют кнопку вызова телефона и пойдет дозвон того абонента который был последний в списке вызываемых. Чтобы телефон вызвал абонента, необходимо неоднократное нажатие на кнопку вызова, для этого я и использовал дополнительно NE555. Питаться все это будет старым АКБ через 5V стабилизатор. Для того чтобы все правильно работало и кто то другой не смог позвонить на него, нужно произвести настройку в телефоне "отключение всех входящих" и удалить все исходящие вызовы кроме того , на который должен происходить дозвон, и тогда Вы будите единственным кому он сможет позвонить.

Последнее, что мне необходимо сделать и познаний совсем не хватает, это принудительно его отключать ( в промежутке между вызовами послать встречный вызов, на контактах вибратора появится около 5V и что то как то сделать, чтобы тем самым отключить телефон полностью, либо каким то другим способом, главное результат), гараж не рядом, а звонить он будет постоянно. В общем как то так, вроде бы все более-менее должно быть понятно.

принудительно его отключать ( в промежутке между вызовами послать встречный вызов, на контактах вибратора появится около 5V и что то как то сделать, чтобы тем самым отключить телефон полностью,
я вашу идею понял. в принципе рабочая идея, только вызовом у вас не получится отключить, вы просто не сможете вклиниться, т.к. он все время будет вызывать вас и вам будут говорить что абонент занят или что то в этом роде. тут наверно надо таймер поставить на отключение, надо подумать. но с другой стороны ЭТО я надеюсь будет происходить очень редко, а может и никогда (что весьма желательно) и ехать в гараж вам придется все равно. поэтому может не стоит вводить дополнительное устройство, тем самым понижая надежность. подумайте на этот счет.

подумайте на этот счет.
Нет, хочу все до ума довести.

только вызовом у вас не получится отключить, вы просто не сможете вклиниться, т.к. он все время будет вызывать вас и вам будут говорить что абонент занят
очень даже получится, у меня уже все поженино и работает , я таймером подстроил периодичность включение кнопки вызова так, чтобы когда я сбрасываю вызов и тут же набираю вызов то сразу проходит дозвон, без нареканий, поэтому идея с контактами вибратора актуальна, сижу ломаю головуtehno001! Может у Вас какая идея будет, буду признателен.

очень даже получится, у меня уже все поженино и работает , я таймером подстроил периодичность включение кнопки вызова так, чтобы когда я сбрасываю вызов и тут же набираю вызов то сразу проходит дозвон, без нареканий, поэтому идея с контактами вибратора актуальна, сижу ломаю голову! Может у Вас какая идея будет
хорошо я подумаю, на вскидку должно получиться.
несколько нюансов: мне кажется что на таймере генератор будет надежнее, чем в той схеме, что я нарисовал. еще зачем вам стабилизатор 5 вольт? 561 серия работает от 3 до 15 вольт, 555 таймер от 4.5 до 18 вольт
упустил из вида, что обмотку реле нужно зашунтировать диодом для защиты транзистора от пробоя импульсами обратного напряжения, которые будут возникать в момент обесточивания реле.

Назад
Сверху