• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Операционные усилители. Сравнительные параметры

Уже опередили.
Есть два вида полевиков, с изолирующим затвором (mos fet), и PN переходом (j fet).
С изолирующим затвором ОУ практически не делают, только специализированные (я за всю жизнь только один раз видел, в приборе для измерения токов доли нано ампер).
На низких, звуковых частотах, они сильно шумят, за счет искажения кристаллической решетки окиси кремния, посему в звукотехнике они не применимы.

Джус и Дэрба, коротко и ясно вразумили!
Про сами полевики -это отдельная тема с вопросами, а пока мне необходима инфа про ОУ с биполярами и полевиками на входе, и их плюсы и минусы в краткой форме изложения.

Главный вопрос никто не узрел-
Что именно важнО? И именно в фонокорректоре.
Почему именно 2134 в предкаскаде, а 5532 на выходе?
Хотя схема Саши Бокарёва имеет 134 в обоих каскадах, а печатка от Макса Васильева предусмотренна к применению на входе 2134, а на выхлопе 5532.

Тут ИМХО все дело в стоимости. для второго операционника не имеет значение напряжение шумов, скорость нарастания хорошая, зачем тратить больше? Можно и 2134 поставить, но разницы в звучании не будет.
2134 стоит 2 доллара, а 5532 – 0.25 доллара, в 8 раз меньше.
2132 на входе полевики, малошумящая, а у второго каскада шум роли не играет. Шум то играет роль на входе, когда сигнал слаб, а когда сигнал усилен, то отношение сигнал/шум будет большим, и при шумящем операционнике. ( с PN переходом шумы на низкой, звуковой частоте всегда выше, за счет переходов, см в интернете фликер шумы).

Ну сколько раз можно повторятьСЯ (повторять себя)?
ИМХО -есть аббревиатура, общепринято означающая= Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Так вот, я, форумчанская погремуха- "laic", Имею Мнение на этот счёт, что Каждый Пост Любого Форумчанина имеет под собой некое Своё Мнение. Иначе получается, что мы тут пишем без личного мнения, по-русски = "от балды".

Ну сколько раз можно повторятьСЯ (повторять себя)?
ИМХО -есть аббревиатура, общепринято означающая= Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Так вот, я, форумчанская погремуха- "laic", Имею Мнение на этот счёт, что Каждый Пост Любого Форумчанина имеет под собой некое Своё Мнение. Иначе получается, что мы тут пишем без личного мнения, по-русски = "от балды".

ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению» . Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»

«По моему скромному мнению» .
Вот именно.
Когда даёшь советы нельзя основыватьСЯ на Своём Скромном Мнении, оно может быть ошибочным, относительно академической науки.
У Коперника-то, наверняка было Огромное ИМХО.
Палыч, не воспринимай моё ИМХО в твою сторону отрицательным потенциалом, плиз.
Я очень пытливый и пропустил лет 25 личной жизни в электронике, навёрстываю.

Я ИМХО пишу, когда не уверен на 100%, в данном случае, стоимость операционника может быть не основной причиной, а какие то другие цели автор преследовал. Хотя, стоимость вполне объясняет, почему так поставили.

Быть не уверенным на 100%, раздавая советы?
Таким образом можно быть чётко уверенным процентов на 50, а то и на 5.

Быть не уверенным на 100%, раздавая советы?
Таким образом можно быть чётко уверенным процентов на 50, а то и на 5.
А где ты видишь совет? Я что то советовал? И что я конкретно советовал? Это же не совет, это предположение, почему автор поставил операционники именно так.

Кроме того, ИМХО это же форум, где можно и нужно высказывать свое предположение, где в спорах является истина.

Что именно важнО? И именно в фонокорректоре. Почему именно 2134 в предкаскаде, а 5532 на выходе? Хотя схема Саши Бокарёва имеет 134 в обоих каскадах, а печатка от Макса Васильева предусмотренна к применению на входе 2134, а на выхлопе 5532.

В данной схеме, для исключения влияния на звук входного конденсатора, этот конденсатор выбрасывается, а головка звукоснимателя подключается напрямую ко входу ОУ. Если поставить ОУ с биполярными транзисторами на входе, то постоянный базовый ток входного транзистора будет течь через катушки звукоснимателя и намагнитит сердечник катушки (а может и не намагнитит, как повезет). Вот чтоб избежать намагничивания сердечника катушки звукоснимателя, первым и ставят ОУ с полевиками на входе, так как у них входной постоянный ток отсутствует.

Для получения лучших параметров во втором каскаде тоже можно поставить 2134. Но так как вряд ли кто услышит разницу на слух, то для снижения стоимости ставят более дешёвый 5532. 072 на выход ставить нежелательно, так как у него низкая нагрузочная способность, что может вызвать повышенный уровень искажений при подключении к усилителю с относительно низким входным сопротивлением.

Если Вас интересует как работает схема, то побольше читайте статей с описанием работы подобных схем и многие вопросы отпадут сами собой.

Посмотреть вложение Lynx04_RIAA_stage.pdf

В статье вариант построения корректора №2 является аналогом Бокаревской схемы. Недостатки и достоинства описаны.

Андрей, спасибище Огромное за данную науку-
Если поставить ОУ с биполярными транзисторами на входе, то постоянный базовый ток входного транзистора будет течь через катушки звукоснимателя и намагнитит сердечник катушки (а может и не намагнитит, как повезет).

Вот. Вот об этом и тема!
Что именно важнО? И именно в фонокорректоре.
Почему именно 2134 в предкаскаде, а 5532 на выходе?
Хотя схема Саши Бокарёва имеет 134 в обоих каскадах, а печатка от Макса Васильева предусмотренна к применению на входе 2134, а на выхлопе 5532.
А у них одинаковая цоколевка и возможно применение любых подходящих оу . Кстати я сторонник ора2604 и питания +/-20-22вольта

Там про полевики было - интересующимся, читайте книгу Окснера полевые транзисторы, Воронин Полевые ключи

Назад
Сверху