• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ортогональная акустика своими руками

Только учти-повороты (сглаживание углов) и демпфирование обязательно. Возле дина слой демпфера 1.5-2см и постепенно толщина снижается доходя до 2-3мм у выхода.
 
Все размеры внутренние, сглаживание углов и демпфирование обязательно. Толщина демпфера возле дина 2см минимум, в волноводе 1см, на выходе волновода в верхней части достаточно 2-3мм.
 
Если уж ссылки нельзя - дайте названия темы, для гуглопоиска... После статьюи Носова заинтересовался и быстро сделал из 5 дюймовых автоголовок и обрезков шкафа по формулам. Как стерео для музыки не пошло, а как фронт для ДК - ОЧЕНЬ пошло. Размазанная панорама, подпёртая сабом - впечатлила. Правда. через некоторое время, колонки были изгнанны из дома, за антиэстетичность, в гараж. Но впечатления, и сейчас, самые хорошие.
Осваивайте хорнресп и моделируйте в нем. Сужающийся канал легко моделируется, с высокой достоверностью. Все остальное -ерунда.
На веге есть человек, Алекс.К, очень любит делать ТЛ. Вы посмотрите какие дины он туда ставит, это о параметрах.
Высокодобротные от с qts 0,8 и выше - это все щитовые дины - не подойдут, будут гудеть.
 
Э-э-э, любопытствовал ТОЛЬКО удалёнными ссылками. По постройке - вполне устраивал первоисточник, снизу подпереть - сабвуфер(странно ожидать басов от динов с Fрез 90±10 Гц). Результат был получен сразу и устроивший(даже без освоения кучи программ, каюсь - ексель был).
Ещё раз, отмечаю главное, удивительная стереопанорама, заполнение звуком всего объёма помещения(да, я не НЧфил, пускающий слюни по басам). Те же дины, ни в щите, ни ОЯ, ни в ЗЯ не дали такого эффекта. Плюс к "орто" - лояльность к размещению, вплотную к стене, выше , ниже, не симметрично - не так критично, даже как с ЗЯ.
 
Повторю ещё раз, расчёт TL М. Кинга показывает применение головок Qts-0.8, на его сайте есть все данные, поэтому не надо утверждать обратное. Я лично делал ТЛ на таких головках и никакого гудения, просто надо всё делать с умом, знанием тонкостей данного вопроса и без отсебятины.
Врач, на твою головку с Fs90 настроить орто как два пальца..., но можно и ниже, вопрос на сколько (1/3 октавы, 2/3октавы) это уже зависит от Qts этих головок. Орто- система с распределёнными параметрами тем она и отличается от фазоинвертора, который является системой с сосредоточенными параметрами, поэтому орто как и и любой чвр лояльна к головкам с добротностью вплоть до Qts0.8 а фазик их на дух не выносит.
 
Правильно заметил звуковое заполнение комнаты, оно похоже на работу омниполярных ас (апертурная/контрапертурная акустика) только орто работает с большим углом раскрыва и в дальнем поле а контрапертура в ближнем поле и направленность кардиоида (восьмёрка)к тому же не работает в нижнем регистре, только сч/вч, т.е с короткими длинами волн а орто даботает во всём диапазоне. Поэтому с хорошей башкой можно сделать орто которая будет отрабатывать первую октаву т.е суббас.
 
1. Гудения нет.
2. Не НЧфил.
3. Намёка на запретные ссылки не нашёл.
4. Да, баловался с биполярной акустикой и упрощённой омни(головка + конус) - орто переплюнуло всё с лёгкостью по заполнению и по сцене.
5. Указаний на ссылки не нашёл.
 
На эскизе есть формулы расчёта бокса, разве не достаточно...ладно, напишу ссылку простыми словами-торнадоакустикс точка ру слэш форум слэш 24-469-2
у второй на конце только цифры другие 24-411-2
 
Торнадо - аудиопомойка.
Повторю ещё раз, расчёт TL М. Кинга показывает применение головок Qts-0.8, на его сайте есть все данные, поэтому не надо утверждать обратное. Я лично делал ТЛ на таких головках и никакого гудения, просто надо всё делать с умом, знанием тонкостей данного вопроса и без отсебятины.
Врач, на твою головку с Fs90 настроить орто как два пальца..., но можно и ниже, вопрос на сколько (1/3 октавы, 2/3октавы) это уже зависит от Qts этих головок. Орто- система с распределёнными параметрами тем она и отличается от фазоинвертора, который является системой с сосредоточенными параметрами, поэтому орто как и и любой чвр лояльна к головкам с добротностью вплоть до Qts0.8 а фазик их на дух не выносит.

Обман и вредительство. Вы тут школьникам лапшу на уши ловко вешаете.
Что же на веге вас нет? А, потому что там технари, и их этим не проведешь. А здесь ЦА другая.

Орта, х`орта, как это ни называй, оно не перестанет быть обычным объемным резонатором. И является фазоинвертором, используется тот же принцип что и в резонаторе гемгольца. Излучение порта складываясь в фазе с излучением ДГ, поднимает отдачу на НЧ. Ни по каким стрелочкам и поперёк звук не ходит, как представлял себе древний автор.

Поэтому не рассказывайте детям сказки, что высокодобротные динамики не гудят в таких оформлениях. Гудят, ещё как.
Это в хорнреспе хорошо видно.
 
Вот это всё профессору Носову и скажи...У Носова на орто есть патент а у тебя что, одно бла-бла? Не считай себя круче Кинга и Носова, у них за плечами высшее образование, научные работы...так кого будет слушать любой здравомыслящий чел их или неивестно кого?
 
Неизвестно кого это вы про себя? Потому что вы здесь именно этим и занимаетесь. Одно голословие, пустое. Нет ни измерений ни результатов моделирования.
Так вы про Вегу так и не ответили. Здесь школьникам проще мозги промывать?

Любой здравомыслящий будет думать своей головой, а не слушать разных шарлатанов.
Я раннее и сейчас на этом стою - думать самому, измерять, моделировать, думать, надо такое делать, нужно оно вообще, или нет.

Здесь никто не понимает и не хочет понимать, как это работает. Это плохо. Отсюда начинают зарождаться сказки, о каких-то уникальных свойствах обычного оформления.
 
А вы даже не поняли что я там предлагал новичку. Тупо закрылись Носовым и все.
 
Я как раз очень понял, что ему предлагалось и каким был ответ << Результат был получен сразу и устроивший(даже без освоения кучи программ, каюсь - ексель был).>> Я не хочу принижать ни чьих знаний, но человек сам сам получил результат и проявил заинтересованность к орто а вы, извините за прямоту, навязываете своё негативное мнение к орто...не хочу цитировать ваши слова в отношении орто, но это по крайней мере с вашей стороны безтактно. А это << Здесь никто не понимает и не хочет понимать, как это работает.>> верно лишь отчасти, всегда и везде есть те, кто хочет это понимать. Ну а это << Торнадо - аудиопомойка>>уже перебор.
 
извините за прямоту, навязываете своё негативное мнение к орто...н
Нет.
Я не навязываю негативное отношение к орто.
Плохо слепо делать что-то, и не понимать как это работает.

А еще плохо - засовывать в подобные резонаторы что попало, это происходит от нежелания учиться, измерять, моделировать и думать.
Проще на форуме спросить у какого нибудь гурия, чтобы тот ответил "да делай, я проффесор".

Торнадо - аудиопомойка>>уже перебор.
Нет, не перебор. Тему бурно обсудили, выяснили, что это такое на самом деле, и... отправили в отстойник. С тех пор на настоящих технарских форумах о ней не вспоминают.
 
Такое оформление (как и любой другой вид ЧВР) сейчас делают с помощью хорнреспа. Хорошие, годные примеры можно найти на вегалабе, у Алекс.К. Просто он их наделал больше всех.
 
На DIYAUDIO примеров не меньше сотни проектов по расчётам всё того же М. Кинга но я нигде не называю вегу или другие сайты отстойником. Между прочим, хорнресп не учитывает некоторых фактов как это делает маткад и всё равно программы это лишь приближённая математическая модель и поэтому готовую систему нужно "полировать" доводя её реальные показатели до желаемых. Без пристреливания винтовки ни один снайпер на "охоту" не выходит.
 
Это тему по торнадо поместили в отстойник. И сейчас никому она не нужна.
Между прочим, хорнресп не учитывает некоторых фактов как это делает маткад
Он достаточен чтобы понять, подходит или не подходит динамик. Больше и не надо.
 
Откройте на ютубе канал osiposip61 и найдите SoundArt , это мини акустика Алексея Петрушевского на bmr головках в оформлении торнадо получила диплом выставки Российский hi-end2015, есть специальный сайт посвящённый этой выставке, есть положительные отзывы от Дмитрия Свободы, Владимира Стародубцева (ака дед) и др...а вы говорите выяснили, обсудили и в отстой...Я не пропогандист идеи торнадо, в большей мере я её "не сторонник" но и не резкий критик или ярый противник, всему имеет место быть если это работает и имеет хороший потенциал. Даже В.К я лично в глаза сказал, что я не буду делать торнадо в таком конструктиве и что могу сделать подобный низкодобротный инвертор без применения его винта но с такими же свойствами.
 
Выставка она на то и выставка, на нее каждый может привезти любую свою поделку.
Даже это не спасло торнаду, так и продолжает лежать в отстойнике, никому не нужная.
Это ваше торнадо - обычный высоконастроенный РГ, и не надо ему приписывать какие то необычные свойства.
 
Cпасибо за ссылки. Почитал, интересно.

"...Проще на форуме спросить у какого нибудь гурия, чтобы тот ответил "да делай, я проффесор"..."
Только чаще ответы - Я освоил одну программу, сам правда не далал, но и ты не делай, я проффесор.
 
Назад
Сверху