• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отопление частного дома

  • Автор темы Автор темы jmd36
  • Дата начала Дата начала
Ещё вопрос:уклоны на подаче и обратке обязательно соблюдать? Или же счёт насоса это все компенсируется?
С насосом без разницы как разведена система, другое дело что как уже сказано выше - при отключении насоса при неправильной разводке будет беда... Уклон должен быть примерно 2-3мм на погонный метр системы.
У меня насос стоит вот по такой схеме:

utsn5.jpg

Только у меня нет фильтра перед насосом.
Еще момент - котёл должен быть ниже чем обратка системы, в противном случае придётся делать разгонное колено высотой под потолок.
 
вот только секция с 70 быстрей. Правильно понима
Да, чем больше разница температур радиатора и комнаты, тем быстрее происходит теплосъем.

Почему и завел разговор о КОЛИЧЕСТВЕ воды в системе отопления.
Самый крайний вариант - печь погасла, батареи остыли, температура в комнате упала до 15 гр. Тут включается наш тен- а в системе(с уевой тучей радиаторов)- 100л воды. Двухкиловатник не нагреет их НИКОГДА!.
Литров 20-30 - может быть, часа за 2...
Понятно, что чем больше воды, тем больше инертность, медленнее остывает, но и медленнее нагревается, нагрузка на насос и т.д. и т.п.
Все это, в принципе, рассчитывается по формулам, считается площадь того же теплообменника и сколько воды он сможет нагреть в минуту при температуре сгорания дров, скажем 600градусов(опять же, как он расположен- под открытым пламенем, за листом рубашки, до скольки он прогревается). Соответственно, под эту тепловую мощность рассчитывается количество радиаторов - как уже заметили, лучше 5 секций горячих, чем 15 еле теплых...
 
С насосом без разницы как разведена система, другое дело что как уже сказано выше - при отключении насоса при неправильной разводке будет беда... Уклон должен быть примерно 2-3мм на погонный метр системы.
У меня насос стоит вот по такой схеме:

Посмотреть вложение 433928

Только у меня нет фильтра перед насосом.
Еще момент - котёл должен быть ниже чем обратка системы, в противном случае придётся делать разгонное колено высотой под потолок.

Можете пояснить что за разгонное колено?
 
Еще момент - котёл должен быть ниже чем обратка системы, в противном случае придётся делать разгонное колено высотой под потолок.
Если не брать самотечную систему, то в закрытой с насосом пох где котел- хоть вверх ногами.
 
У меня насос стоит вот по такой схеме: utsn5.jpg
Правильная схема, обратный клапан нах не нужен и как показала практика, кран с желтой ручкой, тож(кто его откроет, при отключении электричества, если дома никого нет), а насос сам на себя не закольцуется.
 
Народ в чем разница между однотрубной и двухтрубной системой? Точнее что более выгодно с точки зрения обогрева?
 
Двухкиловатник не нагреет их НИКОГДА!.
Так для примера- у меня электрокотел с двумя тенами 2и 3 кВт. Примерный объем воды 80 литров- 2квт тен нагревает систему до 30 градусов. 5 кВт нагревает ~ до 45 градусов.
 
Можете пояснить что за разгонное колено?
Проще показать:

odnotrubnoe-otoplenie-chastnogo-doma_10.jpg

У меня такое есть не смотря на то что котёл находится ниже обратки (это связано с тем что изначально при постройке дома планово ставились КЧМы 3-х секционные)

Если не брать самотечную систему, то в закрытой с насосом пох где котел- хоть вверх ногами.
Ну в случае с котлом который выбрал автор (а именно длительного горения) в случае отключения электричества - будут проблемы, т.к. это не электро, где он "гасится" моментально с отключением сети...
обратный клапан нах не нужен и как показала практика, кран с желтой ручкой, тож
в таком случае от нососа толку не будет, он будет гонять воду по пути наименьшего сопротивления, а именно - гонять теплоноситель будет сам по себе, т.е. если не ставить кран перекрывающий основную магистраль, то вход и выход насоса создают еще один контур, самый маленький, и именно по нему будет гонять жидкость насос.
 
Правильная схема, обратный клапан нах не нужен и как показала практика, кран с желтой ручкой, тож(кто его откроет, при отключении электричества, если дома никого нет), а насос сам на себя не закольцуется.
Не скажете, какая разница будет открытый кран будет или закрытый, когда свет в отсутствии хозяина выключат? Или насос работать будет без электричества? Без клапана или крана насос будет гонять воду вокруг себя, а не по системе. Клапан, исходя из вашего предположения будет предпочтительней, поскольку без электричества ( отключено) клапан откроется сам, поскольку подпора насосом не будет, и в открытую трубу природа будет гнать горячую воду самотёком более активно, чем через крыльчатку насоса.

Если котёл имеет подлую систему управления от электричества, то при отключении света будет выключаться котёл, что всё сделает бесполезным. Тут или бесперебойник, или приходить в холодную квартиру. Если поставить бесперебойник, то и подключить насос будет просто.
 
Кстати при такой системе как на рисунке перемычки на батареях не должны быть толще проходных каналов батареи, иначе большая часть будет пролетать в перемычку(трубу). И... всё равно при таком подключении дальняя батарея будет меньше прогреваться.
 
Проще показать:

Посмотреть вложение 433965

У меня такое есть не смотря на то что котёл находится ниже обратки (это связано с тем что изначально при постройке дома планово ставились КЧМы 3-х секционные)

Ну в случае с котлом который выбрал автор (а именно длительного горения) в случае отключения электричества - будут проблемы, т.к. это не электро, где он "гасится" моментально с отключением сети...
в таком случае от нососа толку не будет, он будет гонять воду по пути наименьшего сопротивления, а именно - гонять теплоноситель будет сам по себе, т.е. если не ставить кран перекрывающий основную магистраль, то вход и выход насоса создают еще один контур, самый маленький, и именно по нему будет гонять жидкость насос.

Если я правильно понимаю это однотрубная система, я же собираюсь делать двух трубную систему.С уклоном еще буду смотреть. Да и без АКБ и инвертора походу не обойтись. Котел без электроники
 
Примерный объем воды 80 литров- 2квт тен нагревает систему до 30 градусов. 5 кВт нагревает ~ до 45 градусов.
И что такое 45 градусов вподаче в 40градусный мороз?. Такая обратка должна быть, что б чугунный теплообменник не лопнул и конденсат на трубах не сел.
 
40градусный мороз?.
У нас таких не бывает, максимум 20- и при таком морозе у меня в хате +18-20 градусов при температуре системы 45 градусов.
Такая обратка должна быть, что б чугунный теплообменник не лопнул и конденсат на трубах не сел.
Если даже в системе будет всего лишь +1 ничего не лопнет, и откуда собственно конденсат!?
 
Если я правильно понимаю это однотрубная система, я же собираюсь делать двух трубную систему.
не важно какая система, я картинку просто показал на ней показано разгонное колено.
 
По поводу мощности, есть ориентировочные цифры: 1 КВт тепловой мощности должен приходиться на 10 м2 площади помещения. Для южных районов берется коэффициент 0,7 - 0,9, для средней полосы страны - 1,2 - 1,3, для районов Крайнего Севера - 1,5-2,0.
 
Если даже в системе будет всего лишь +1 ничего не лопнет, и откуда собственно конденсат!?
Угу, не лопнет... Видел колотый чугунный теплообменник, чудики(не читающие инструкций) устроили подпитку твердотопливного котла в подачу рядом с котлом. И вот котел жарит на всю, а хозяину показалось, что маловато давления в системе. Ну он из водопровода и залил в горячий теплообменник холодненькой водички...
 
Угу, не лопнет... Видел колотый чугунный теплообменник, чудики(не читающие инструкций) устроили подпитку твердотопливного котла в подачу рядом с котлом. И вот котел жарит на всю, а хозяину показалось, что маловато давления в системе. Ну он из водопровода и залил в горячий теплообменник холодненькой водички...

Чугунного теплообменника у меня вроде нет))) Вот перечертил окончательно:

отопление.GIF

Жду еще каких либо поправок или советов
 
Назад
Сверху