• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отопление частного дома

• Автор темы Автор темы jmd36
  • Дата начала Дата начала
Сань а если ТЭНы менять, всю воду сливать?
Не Вась, конструкция котла так сделана, сливается всего лишь ~ 10 литров.
Я бы вообще обратный клапан не ставил
Ну ты даёшь, он для этого и ставится что бы самотек работал, вернее что бы насос работал нормально. У меня труба 40мм и без перекрытия крана на самотеке насос гонят сам себя.
эксплуатация котла с температурой теплоносителя менее 50 °С не рекомендуется, т. к.
Это вообще ерунда какая то, у нас у большинства котлы не работают больше 50 градусов и годами без проблем.

Ну ты даёшь, он для этого и ставится что бы самотек работал, вернее что бы насос работал нормально. У меня труба 40мм и без перекрытия крана на самотеке насос гонят сам себя.
Сколько перепад давления в самотечной системе? Правильно, от разности высот подачи и обратки(то есть 0,2 атм при подаче по верху под потолок). Сколько сопротивление обратного(подпружиненного)клапана? Самого слабенького 0,1атм
Приходилось, иногда, в стандартных латунных клапанах, типа Валтэк откусывать пружину, что б легче открывался.

А систем без обратного клапана и крана в системах с насосом в байпасе собрали достаточно- работали.

А систем без обратного клапана и крана в системах с насосом в байпасе собрали достаточно- работали.
У нас почему то никто так не делает, всегда с краном или шаровый(или лепестковый) обратный клапан.

Если и ставить, то вот типа таких, спецом для инерционных систем, там просто резиновый шар катается под напором, без пружины клапан.webp

Да, да вот типа таких с резиновым шариком у нас ставили.

Я тут подумал, а если поставить котел в одной из комнат которая ниже. Тогда решится вопрос естественной циркуляции. И вот кстати как у меня установлен электрокотёл, он врезан прям в систему, без всяких обходных перемычек и краников.

Вариант не плох, но как то возле кровати или в туалете ставить даже негде)))

у нас, твердотопливные котлы редко ставят, 1 из 100(газ, электрика). А твердотоп имеет свою специфику(неравномерный нагрев)- либо перетоп, когда вода закипает, либо недотоп, когда естественная циркуляция из-за малой разницы температур останавливается. Пробовали вот такую схему.

Верхний розлив(под самотек), гидробак(по рекомендации Протерма? у котла в подачу, хотя там самый кипяток, но там и самый скачок давления из-за закипания возможен, может и логично). а насос в обратку последней батареи. Когда насос работает, то гонит влево в котел (направо и кольцеваться не пойдет). Если насос вырубился, то все топиться самотеком, ну эта последняя батарея может быть холоднее(насос тормозит проток).
обвязка.png.webp

у нас, твердотопливные котлы редко ставят, 1 из 100(газ, электрика). А твердотоп имеет свою специфику(неравномерный нагрев)- либо перетоп, когда вода закипает, либо недотоп, когда естественная циркуляция из-за малой разницы температур останавливается. Пробовали вот такую схему.

Верхний розлив(под самотек), гидробак(по рекомендации Протерма? у котла в подачу, хотя там самый кипяток, но там и самый скачок давления из-за закипания возможен, может и логично). а насос в обратку последней батареи. Когда насос работает, то гонит влево в котел (направо и кольцеваться не пойдет). Если насос вырубился, то все топиться самотеком, ну эта последняя батарея может быть холоднее(насос тормозит проток).
Посмотреть вложение 434042

но к моему дому не много не подходит- у меня два контура и насос на последней батареи не поставить, если только в каждом контуре

но к моему дому не много не подходит-
Вот почему этими делами и должны заниматься профессионалы. А у нас- у соседа работает и у меня будет, а не будет, на следующий год переделаю... Про гидрострелку, что ль еще вспомнить.

Вот почему этими делами и должны заниматься профессионалы. А у нас- у соседа работает и у меня будет, а не будет, на следующий год переделаю... Про гидрострелку, что ль еще вспомнить.

Профессионалы это хорошо, но реалии жизни заставляют делать самому. У профессионалов ценник за сотню. А ещё одну зиму с ращваливающей печкой(которая стоит сейчас) родители не потянут....

Желательно (для правильности регулирования, удобства и т.п.) поставить перед тройником кран и на большой контур. Также желательно в этом месте байпас с краном. И достаточно (для регулирования в контурах нужной температуры) кранов только на "обратках". Раньше давление уравнивали пережимом труб, сейчас шаровой купить не проблема.

Чегой-то все забыли о кранах Маевского. Воздух нужно удалять из системы. Из верхних точек в трубе. И, возможно, в нескольких местах.

Желательно (для правильности регулирования, удобства и т.п.) поставить перед тройником кран и на большой контур. Также желательно в этом месте байпас с краном. И достаточно (для регулирования в контурах нужной температуры) кранов только на "обратках". Раньше давление уравнивали пережимом труб, сейчас шаровой купить не проблема.
Два крана ставлю в случаи замены батареи. А вот про байпас не понял

Чегой-то все забыли о кранах Маевского. Воздух нужно удалять из системы. Из верхних точек в трубе. И, возможно, в нескольких местах.

В самой системе воздух убирать буду с группы безопасности, а краны маевского в ботареи-априори там должны стоять

Для замены/ремонта батареи есть краны около них.

1. На раздаче (на горячей/прямой трубе) кран после тройника в принципе излишен. Но можно и поставить, если хочется.
2. Краны на обратке перед тройником (считается по движению воды от/к котлу) на каждом контуре позволят регулировать/уравнивать температуру в контурах.
Если вместо них и тройника на обратке поставить 3-х ходовой кран, то регулировать будет очень удобно, всего одним краном. Есть такие и с сервоприводом для регулирования от автоматики по температуре.
3. Байпас позволит отключить всю систему на отключая котел и насос, например для нагрева горячей воды в бойлере (на будущее, может понадобится).
отопление.webp
PS. На рисунке надо насос с фильтром и обратный клапан местами поменять. Это если предполагается работа "самотёком" без насоса.

Последнее редактирование:
Для замены/ремонта батареи есть краны около них.

1. На раздаче (на горячей/прямой трубе) кран после тройника в принципе излишен. Но можно и поставить, если хочется.
2. Краны на обратке перед тройником (считается по движению воды от/к котлу) на каждом контуре позволят регулировать/уравнивать температуру в контурах.
Если вместо них и тройника на обратке поставить 3-х ходовой кран, то регулировать будет очень удобно, всего одним краном. Есть такие и с сервоприводом для регулирования от автоматики по температуре.
3. Байпас позволит отключить всю систему на отключая котел и насос, например для нагрева горячей воды в бойлере (на будущее, может понадобится).
Посмотреть вложение 434270
PS. На рисунке надо насос с фильтром и обратный клапан местами поменять. Это если предполагается работа "самотёком" без насоса.
Чет посмотрел цены на 3-х ходовые краны- и чет не очень я уже и хочу их ставить(((дороговато

Последнее мое сообщение №97 писал уже поздно, уставший после праздника (да и вискарик с апельсинчиками и орешками дали о себе знать): поэтому сегодня на трезвяк схему немного подкорректировал, набросал более наглядно (простенько, но понятно!):
отопление схема с 3-х ходовыми.webp

Насчет "дорого... да ну нафиг... и т.д.и т.п...." - экономим 1 раз, жалеем потом долго. И переделывать будет разве дешевле?

PS. Для "самотека" прямая и обратка будет вполне достаточно 32 и даже 25 трубы. Главное сделать правильный уклон.
PPS. Батарей-секций точно хватит на такие помещения? Если они жилые, то желательно чтобы максимальная температура батарей в самый сильный мороз не превышала +60-65 гр. Иначе можно будет обжечься, особенно это опасно для детей!

Последнее редактирование:
И, кстати, 3-х ходовой не намного дороже 2-х шт. обычных шаровых. А удобство очевидно!
Валтек 3-х ходовой.webp Валтек шаровой.webp

Моё дело предложить, а решать вам. ИМХО

Назад
Сверху