• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по трансформаторам

Нашел я трансформатор, хотел использовать его для авто зарядки но напряжение холостого хода у него 13.8В, а после диодного моста 12.2В. Напряжение под нагрузкой еще просядет как можно поднять напряжение до 13.4В, то есть какие конденсаторы поставить?

Мощность трансформатора какая?
Напряжение для зарядного надо выше.

напряжение холостого хода у него 13.8В, а после диодного моста 12.2В
Если 13,8 В это переменное напряжение, то после выпрямления на конденсаторе должны увидеть около 18...19 В. Без конденсатора мультиметром измерять бесполезно, будет показывать неизвестно что.

Но 18-19В, это много для зарядки, а если применить однофазный выпрямитель то какое напряжение получится?

если применить однофазный выпрямитель то какое напряжение получится?
Такое же.
А 18 В нормально для зарядного устройства. Всё равно нужно ставить стабилизатор тока. В простейшем случае можно в качестве стабилизатора использовать мощный резистор.

Такое же.
А 18 В нормально для зарядного устройства. Всё равно нужно ставить стабилизатор тока. В простейшем случае можно в качестве стабилизатора использовать мощный резистор.

Какой конденсатор и резистор поставить?

Резистор рассчитывается исходя из зарядного тока конкретного аккумулятора.
А конденсатор, как я уже говорила, можно не ставить, аккумулятор можно заряжать и пульсирующим током.

Доброго времени суток. Хотелось бы уточнить один момент. собираю БП, трансформатор использую ОСМ-025У3. Нашел в гараже. Преобретен был лет 30 назад. не разу не использовался.
РЕшил его подключить, но перегорел предохранитель(стоял на 500 мА). Поставил на 1А, опять перегорел. Все перепроверил несколько раз на предмет кз и на правильность подключения, ничего не обнаружил.Измерил сопротивление первичной обмотки 4 Ом. Сопротивление вторичной обмотки, там где выводы на 12 В, 2 Ом. В чем может скрываться причина.?сам я по большей мере радиолюбитель. До этого собирал БП (правда из новых трансов, таких проблем никогда не было).

вот по такой простой схеме собирал.

Вложения

• бп.webp
    бп.webp
    2.3 KB · Просмотры: 81
В чем может скрываться причина.?
Возможно межвитковое замыкание. Включите в сеть последовательно с лампой накаливания 60...100Вт, если лампочка светить не будет, значит всё нормально

ясно, спасибо за совет. я склоняюсь, что в цепи есть все таки кз. просто предохранители вспыхивали так, что напоминало вспышку при сварки. завтра проверю. спасибо.

Доброго времени суток. Проделал я сегодня этот трюк с лампочкой. Лампа горела. Что самое интересное имеется подобный транс, только выходное напряжение 36 В, тоже самое проделал и лампа также светила.

Лампа светила в полный накал, или слабо светила?

Здравствуйте. На первом трансе, там где на выходе 12 В переменка, лампа светила наверно на 5 ВТ. На втором, где на выходе 36 В, лампа светила ярко. Я бы сказал во всю свою мощность.

Здравствуйте. На первом трансе, там где на выходе 12 В переменка, лампа светила наверно на 5 ВТ. На втором, где на выходе 36 В, лампа светила ярко. Я бы сказал во всю свою мощность.

Лампочку то в первичку включали?

Вы написали последовательно подключить. Я последовательно в первичку и подключал. Просто у меня 2 подобных транса, чтобы понятно было к какому подключать, я их по вторичке разделил. Тем более если бы я подключил к вторичке (лампочку), ничего бы не дало. В первичке как будто кз, без предохранителя бы, пробки вылетели бы дома)))Все проверки проводил с первичкой. Они конечно очень старые, возможно от времени что то произошло.

На первом трансе, там где на выходе 12 В переменка, лампа светила наверно на 5 ВТ
Этот похоже нормальный, пробуйте через предохранитель 3...5А, если предохранитель гореть не будет, оставьте включённым, контролируйте нагрев, если на холостом ходу за 20...30мин. не нагреется, значит всё в порядке

Назад
Сверху