• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Параллельное включение 6П14П

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Параллельное включение 6П14П

Хочу сделать усилитель на лампах 6П14П с их параллельным включением.
В наличии имеются пара выходных трансформаторов ТВ-3Ш.
Можно ли их использовать в данной схеме без перемотки?
Также имеются лампы 6П18П, можно ли применить их в данной схеме и в какую сторону изменится звук?

Вложения

• 2970_2.webp
    2970_2.webp
    33.2 KB · Просмотры: 1,752
Хочу сделать усилитель на лампах 6П14П с их параллельным включением.
Параллельное включение любых ламп допускается ... :)
В наличии имеются пара выходных трансформаторов ТВ-3Ш.
Для одной лампы да пойдет ... :)

Если есть два одинаковых трансформатора, две лампы 6П14П, то это готовый однотактный стерео усилитель, однако ... :D

Люди пишут, что при параллельном включении ламп, нужно уменьшить число витков первички трансформатора на 30% из-за снижения выходного сопротивления ламп при параллельном включении, иначе выходная мощность практически не увеличится.
На сколько это верно и как скажется на звуке включение данного трансформатора (ТВ-3Ш) без перемотки?
Дело в том, что классика 6Н2П + 6П14П уже есть и работает, хочу сделать что-то помощнее ( скажем на 6П3С или двухтакт), но ассортимент деталей пока не позволяет, поэтому смотрю в сторону параллельного включения уже имеющихся ламп.

ТВ-3Ш без перемотки только на одну лампу, однако ... :)

По витки - естественно меньше, мощность трансформатора больше. Дело в том что ТВ-3Ш намотан под одну лампу и диаметр провода и железка нужны больше, для двух ламп ... :(

ТВ-3Ш без перемотки только на одну лампу, однако ... :)

По витки - естественно меньше, мощность трансформатора больше. Дело в том что ТВ-3Ш намотан под одну лампу и диаметр провода и железка нужны больше, для двух ламп ... :(
Понятно, спасибо. Номотать есть желание, но пока нет провода.

Из двух ТВЗ-Ш получается двухтактный трансформатор, если его собрать без I-пластин.
Это в смысле Ш на Ш ставим и стягиваем?
Концы двух обмоток соединить вместе для средней точки?

Понятно, спасибо. Номотать есть желание, но пока нет провода.
Ищи провод, а лучше и железо (сердечник). Если хочешь по-мощнее то ищи железо не менее чем на 70 Вт, а лучше 100-160 Вт. Двигайся по направлению "классической" парочки 6Н9С и 6П3С (6L6) или ЕЛ34 (6П27 она по-мощнее 6П3С и току жрёт не 1,0 А, а 1,5 А).
Это в смысле Ш на Ш ставим и стягиваем? Концы двух обмоток соединить вместе для средней точки?
Всё верно!:fellow:

Ищи провод, а лучше и железо (сердечник). Если хочешь по-мощнее то ищи железо не менее чем на 70 Вт, а лучше 100-160 Вт. Двигайся по направлению "классической" парочки 6Н9С и 6П3С (6L6) или ЕЛ34 (6П27 она по-мощнее 6П3С и току жрёт не 1,0 А, а 1,5 А).
Железо, как я понял - чем тоньше - тем лучше?
Не соглашусь, оч много попадалось с ценником от 100 до 300 р за лампу.
Не знаю почему так дешево, но попробую заказать.

Последнее редактирование модератором:
Есть ТАН-27 для питания, но на выходе он дает примерно 170 В после выпрямления. Киньте схемку для удвоения напряжения, если не сложно.
И, как я понимаю, максимальный выходной ток упадет после удвоения?

Последнее редактирование:
Там 4 обмотки по 28 вольт итого 112 вольт после выпрямления получится 156,8 вольт. Но оно просядет до тех же 112 вольт, так что нет смысла в удвоителе. Лучше транс другой подыскать.

Да их в инете полно и на заводе Светлана ... :)

Есть ТАН-27 для питания, но на выходе он дает примерно 170 В после выпрямления. Киньте схемку для удвоения напряжения, если не сложно.
И, как я понимаю, максимальный выходной ток упадет после удвоения?
Совет.
Поищите ТС 180, от Ч.Б. телевизоров, его хватит на всё, а если будет гудеть?! то мы уже умеем боротся с гудёжом.

Совет.
Поищите ТС 180, от Ч.Б. телевизоров, его хватит на всё, а если будет гудеть?! то мы уже умеем боротся с гудёжом.
ТС 180 уж больно габаритный, да и цены у нас на них дерут.
В наличии есть много различных ТАНов и ТА, но все до 200В.
Есть разобранный транс от ИБП, думаю на нем намотать, осталось провод найти на первичку, но думаю решу этот вопрос.
Также есть разобранный транс от РИГОНДА-102, может с него взять провод, правда не уверен хватит ли его?
В принципе железо на ИБП большей габаритной мощности, значит витков надо меньше, что скажете?

Последнее редактирование:
В принципе железо на ИБП большей габаритной мощности, значит витков надо меньше, что скажете?
Да, но длина одного витка увеличится из-за большего сечения сердечника, так что провода примерно одинаково +-...

Назад
Сверху