• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатка для УНЧ

рыжий

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Печатка для УНЧ

доброе утро.извините за неграмотност и незнание.пожалуста нарисуйте печатку к схеме
Снимок.webp

Ноль на выходе плохо держать будет эта схема

поищи на форуме усилитель дорофеева, есть и печатка и целая статья, будет проще

Если на R 8 навесить кондер на 100 мкф, то с нулем на выходе будет по проще . Ещё бы межбазовый кондер очень не помешал . Что , вообще, послужило выбором этой схемы?

Если на R 8 навесить кондер на 100 мкф, то с нулем на выходе будет по проще . Ещё бы межбазовый кондер очень не помешал . Что , вообще, послужило выбором этой схемы?
Надо это в симе проверить.Там камни могут подводные оказаться.По постоянке режим может измениться

Надо это в симе проверить.Там камни могут подводные оказаться.По постоянке режим может измениться
По постоянке- не думаю. Кондёр заблокирует уровень переменки по высокой особенно, что приведёт к снижению отрицательной обратной связи на ВЧ. Что, в свою очередь увеличит Кус. на ВЧ. Отсутствие такового у автора подсказывает мне, что он не поставил его умышленно, ибо самовозбуждение.....
Посмотрите схемотехнику аналоговых микросхем. Там нет подобного. И чем более совершенные УНЧ , тем меньше навесных элементов. Все проблемы там решаются всё более тонкой балансировкой по постоянке и многочисленными обратными связями на классно изготовленных элементах.

Ну что спорить. Заведите в мультисим или в микрокап и гляньте.

Я не рыжий, а седой. Вот пусть автор ветки и шевелит извилинами.

Я не рыжий, а седой.
Бывает... В таком виде (схема) пробовал в ms12 в 2016 году. Ерунда полная, но получилось несколько вариантов, отдаленно похожих, но это теория. Макеты не делаю, в железе не проверял.

Я не рыжий, а седой. Вот пусть автор ветки и шевелит извилинами.

Нашёл информацию в справочнике радиолюбителя. Я говорил именно об этом.
А вот насколько увеличится усиление- нужно смотреть непосредственно в железе. Эта хрень может сильно подвести. Тем более, если частоты приличные, то время анализа мультисимом становится многоминутным и даже часовым.

Вложения

• 0080_0001.webp
    0080_0001.webp
    150.4 KB · Просмотры: 204
друзья извините был занят. просто ради зксперемента

Тема, как во многих случаях, поползла не в ту сторону, о которой спрашивал автор
нарисуйте печатку к схеме
, а в сторону показа своих знаний .
поищи на форуме усилитель дорофеева
Это, вообще-то усилитель другого автора, который описан в Радио №5, 2009г.
Стесняюсь спросить, и откуда, все участвующие здесь, решили , что автор будет собирать обозначенную схему в железе ?

Вложения

• УМЗЧ.png.webp
    УМЗЧ.png.webp
    138.5 KB · Просмотры: 303
спасибо за советы. я чюю с зтим усилком при моих знаниях не совладаю

спасибо за советы. я чюю с зтим усилком при моих знаниях не совладаю

Первые 10 лет тяжело заниматься электроникой. Потом будет полегче.
Печатка- это высший пилотаж в самоделках. Лучше купите универсальную монтажную плату, паяйте на ней. Дело в том, что количество перепаек поначалу у вас будет зашкаливать за все даже неразумные пределы. Никакая печатка такого не выдержит. Особенности такого усилителя- подбор транзисторов верхнего и нижнего плеча по близким характеристикам. Спалите один из пары- менять придётся оба.
Помните завет одного сталинского зека. Лев Разгон советовал не верить, не бояться, не просить. Всё у вас получится. В радиолюбительстве главное- не результат, а процесс. Отвечаю за свои слова. Мой стаж в этих мучениях измеряется 6 десятками лет.

просто ради зксперемента
Ради эксперимента обычно мигалки-пищалки собирают.
я чюю с зтим усилком при моих знаниях не совладаю
При аккуратности и внимательности и подробным ворклогом под рукой можно и более сложный усь спаять и запустить. Даже будучи новичком.
Помните завет одного сталинского зека.
Забудьте. Есть множество других более достойных упоминания людей и высказываний.

Чет вас понесло не туда. Может не стоит тут политикой увлекаться.Только лишняя грязь от неё

Попробовал смоделировать. Сделал: настроил среднюю точку, дальше не настраивается, нужно подбирать номиналы усилителя. R16 6,2к говорит, что усилок критичный к параметрам транзисторов. Сейчас у него не настраивается ток покоя. Видно большой к усиления транзисторов. Значит будет настроенный не устойчивый в работе. Я бы такой не делал. Кто хочет, может поиграться с настойками. Выкладываю модель. Симулятор LTSpice XVII.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    37.9 KB · Просмотры: 229
  • Usil.zip
    Usil.zip
    1.2 KB · Просмотры: 20
Попробовал смоделировать. Сделал: настроил среднюю точку, дальше не настраивается, нужно подбирать номиналы усилителя. R16 6,2к говорит, что усилок критичный к параметрам транзисторов. Сейчас у него не настраивается ток покоя. Видно большой к усиления транзисторов. Значит будет настроенный не устойчивый в работе. Я бы такой не делал. Кто хочет, может поиграться с настойками. Выкладываю модель. Симулятор LTSpice XVII.

http://www.tehnari.ru/2606343-post16.html Я тут об этом уже писал. С симулятором этим не знаком, но подходы к их использованию общие. Нужно модели активных ( иногда и пассивных элементов) вгонять в одинаковые параметры. Поскольку плечи из комплементарных должны быть не просто близкими, а ОЧЕНЬ близкими.
Подгонка режимов резисторами, выправляя выходной ток и делая его равным нулю не помогает, ибо в СТАТИЧЕСКОМ режиме можно такого добиться, но вот в области сильного сигнала всё разваливается. Разные полуволны усиливаются не одинаково, что приводит к появлению постоянной составляющей на выходе.
Прошу прощения, если я написал это для знающего человека. Знаю, что нас читает автор вопроса, а он, видимо, с этим не знаком. Я больше для него это излагал.

Назад
Сверху