• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатные платы для TDA2050 и LM1875

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Так у Вас что в наличии есть?
На данный момент есть только возможность выпаять К157ДА1 из другого устройства, но предложенная Вами схема мне больше нравиться. Ее и буду собирать, тем более, что у нее обвязка копеечная. Индикаторы использую от Ноты-225. А вообще-то я живу в поселке, где не то что микросхему, паршивый резистор купить негде, поэтому и собираю свой усилок уже третий месяц (то одной детали нету, то другую забыл купить, то через и-нет пришла не та деталька и т.д.) Вот такой квест. Благо, повторюсь, усилок заработал сразу и подошел к S-30, так что теперь хочу все довести до логического завершения.

Не поверите, сам живу в небольшом городке, радиодетали купить тоже проблема, ближайший магазин километров двести. А пока почтой придет, то весь энтузиазм пропадёт. Поэтому собираю разный электронный хлам, телевизоры и т. п. по знакомым, да где что вижу, все тащу к себе в конуру. А почему бы Вам не создать свою тему по усилителю, чтобы не оффтопить в чужой теме. Думаю, мнго кому будет интересно. Да и посоветуем чего. Мне вот интересно, как делали переднюю панель. Вижу, алюминий миллиметра два, а надписи как делали? Самоклейка? По поводу схемы индикаторов, не сомневайтесь, делайте. А то работоспособность Вашей К157ДА1 под вопросом, будет жаль испорченного текстолита и времени.

Не поверите, сам живу в небольшом городке, радиодетали купить тоже проблема, ближайший магазин километров двести. А пока почтой придет, то весь энтузиазм пропадёт. Поэтому собираю разный электронный хлам, телевизоры и т. п. по знакомым, да где что вижу, все тащу к себе в конуру. А почему бы Вам не создать свою тему по усилителю, чтобы не оффтопить в чужой теме. Думаю, мнго кому будет интересно. Да и посоветуем чего. Мне вот интересно, как делали переднюю панель. Вижу, алюминий миллиметра два, а надписи как делали? Самоклейка? По поводу схемы индикаторов, не сомневайтесь, делайте. А то работоспособность Вашей К157ДА1 под вопросом, будет жаль испорченного текстолита и времени.

Вижу сам, что не в тему задаю вопросы, но и отдельную тему создавать на не своем/чужом усилителе не хочу, да и по большому счету не могу - новичек я на этом форуме. Но если такая тема (например, на тему оформления, "начинки" усилителя или что-то подобное) будет создана, то я с у довольствием поучаствую в обсуждениях.

Всем привет))
Собрал я всё же этот усилитель, всё отлично запустилось)
Микросхемки использовал TDA2030A, вроде бы китайские (заказывал с али). Диоды напаял с обратной стороны (взял 1n4007). Питание +-18,5В, 6400 мкФ в плечо + плёнки, диодный мост зашунтировал 10 нФ, так же сделал сетевой фильтр (варистор, конденсатор, дроссель, конденсатор, резистор 1 МОм).
Но осталось пару вопросов))

В схеме кое-что поменял, а именно R2 заменил перемычкой.
R1 у меня сейчас стоит 470 Ом, C2 10 нФ. Нормальная ли эта замена?
В наличии есть конденсаторы 1 нФ и резисторы 4700 Ом. Будет ли лучше так сделать? Частота среза будет: 33862.7538 Гц. Или рано режу?
Посоветуйте, что будет лучше, пожалуйста :)

Ещё из схемы исключил (пока что) R7L1, потому что нет проволоки пока что :( По сути, если не будет возбуждения, то можно и не ставить? Или всё же рекомендуете? :)

И последний. Проверял сейчас на 16 Ом нагрузке. Уже поздно, колонки пока подключать не стал, но нагрузка будет 4 Ом у этого усилителя. На +-18.5В будет же всё нормально? По даташиту всё нормально, но немного переживаю :)

Фотографии будут позже :vic:

Вложения

• ?????.webp
    ?????.webp
    38.4 KB · Просмотры: 389
Нормальная ли эта замена?
Не нормальная! Эту цепочку можно вообще не ставить.
Будет ли лучше так сделать?
Да. будет лучше.
По сути, если не будет возбуждения, то можно и не ставить? Или всё же рекомендуете?
Рекомендуется, но при длине проводов до динамиков до пяти метров, можно не ставить
На +-18.5В будет же всё нормально?
Лучше уменьшить до ±14В

Вложения

• характеристики.webp
    характеристики.webp
    68.7 KB · Просмотры: 530
Рекомендуется, но при длине проводов до динамиков до пяти метров, можно не ставить
Нашёл индуктивность (2шт) от мощника Амфитон А1-01, там оба мощника сгоревшие, на детали пускаю)) Запаял резистор сверху, а катушки с обратной стороны платы. Пойдёт же? :)

Да. будет лучше.
Так, значит ставить 1нФ и 4,7кОм?
Насчёт исключения знаю, но пускай будет. Правда вроде такой фильтр смещает фазу, да?

Лучше уменьшить до ±14В
Вот с этим проблема...
Ну когда включаешь нормально, то напряжение просаживается до 17.5В. Просто отматывать транс вообще неохота :(

Вложения

• vJagONmgTTg.webp
    vJagONmgTTg.webp
    61 KB · Просмотры: 231
Вроде бы всё хорошо! :)
Но всё же хотелось бы услышать ответ участников)

Кстати, в цепочке R1C2 стоит сейчас 2.2кОм и 1нФ

Так, значит ставить 1нФ и 4,7кОм? Насчёт исключения знаю, но пускай будет. Правда вроде такой фильтр смещает фазу, да?

Правильно подобранная данная цепь смещает фазу вне воспринимаемого человеком диапазоном частот.

Ну и опять же, вопреки сказкам аудиофилов, человеческие органы слуха и прочие органы осязания не способны воспринимать фазу колебаний воздуха.

Но всё же хотелось бы услышать ответ участников) Кстати, в цепочке R1C2 стоит сейчас 2.2кОм и 1нФ

Эта цепочка предназначена для гашения радиоимпульсов. Побочным эффектом является срез высоких частот, который при неправильном подборе деталей может резать слышимые верхние частоты. Определить качество подбора номиналов этой цепи весьма просто. Достаточно послушать усилитель с выпаянной этой цепью. Если слышимой разницы с цепью и без неё нет, значит номиналы цепи приемлемы. При прослушивании следует обратить внимание на прозрачность и четкость звука. Не обязательно услышать отсутствие верхних частот, достаточно услышать что звук стал менее четким.

Если всё хорошо и всё нравиться, то зачем нужен
ответ участников
если ни один не слышал как звучит собранное устройство ?
Ну в принципе да :D

Достаточно послушать усилитель с выпаянной этой цепью.
Хорошо, попробую :)

Насчёт цепочки R1 C2. Разве её нужно ставить после переменного резистора? Ведь при уменьшении громкости сопротивление переменника увеличивается, соответственно частота среза меньше.. Если не брать в учёт переменный резистор, то частота среза при номиналах 2,2кОм и 1нФ около 70кГц(вполне нормально), но ведь перед резистором R1 стоит переменник, допустим при сопротивлении переменника 25кОм частота среза будет уже около 5кГц. Ведь по сути переменник это делитель напряжения, соответственно его можно представить в виде двух резисторов, один из которых включён последовательно резистору R1 и их сопротивление суммируется. Разве не так? :) Из-за этого всегда ставил данную цепочку перед переменником.

Насчёт цепочки R1 C2. Разве её нужно ставить после переменного резистора? Ведь при уменьшении громкости сопротивление переменника увеличивается, соответственно частота среза меньше.. Если не брать в учёт переменный резистор, то частота среза при номиналах 2,2кОм и 1нФ около 70кГц(вполне нормально), но ведь перед резистором R1 стоит переменник, допустим при сопротивлении переменника 25кОм частота среза будет уже около 5кГц. Ведь по сути переменник это делитель напряжения, соответственно его можно представить в виде двух резисторов, один из которых включён последовательно резистору R1 и их сопротивление суммируется. Разве не так? Из-за этого всегда ставил данную цепочку перед переменником.

Кстати, замечание очень интересное...
Надо будет проверить это

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста (развейте мои сомнения), почему ваша схема очень отличается от образца в даташите к микросхеме?
Можно ли применить конденсаторы по 10000мкф, которые уже есть в корпусе 25АС 311 Estonia вместо С8, С9 по 470мкф?
С уважением, Юрий.

О!
И ещё вопрос на 100$
Как и куда влепить родную схемку защиты от 25АС 311 Estonia?
Можете подрисовать к вашей схеме? Усилок делаю по вашей схеме, а защиту оставить хочу родную. Также оставляю трансформатор питания и фильтры для динамиков. Меняю только плату усилителя.
Схему от эстонии приложу, чтобы вам не заморачиваться :)
Получится?
Юрий.

Вложения

• 25as311instr-9_1200х700.gif
    25as311instr-9_1200х700.gif
    155 KB · Просмотры: 600
Отдельный источник на 12 вольт нужен для питания системы защиты.
Стесняюсь спросить, это с чего такой вывод сделан ? :tehnari_ru_203: Где на схеме указан источник питания 12 Вольт ? Вот так, начитаются разных, не правильных, советов в "интернетах", а потом кипишь поднимается - "у меня не работает"

И действительно
на схеме Эстонии все есть,подписано.
надо только внимательно смотреть, какое и откуда подано питание на плату защиты. tehno001

Да и схему более читаемую можно найти в сети.

Вложения

• 25ас311.webp
    25ас311.webp
    54.2 KB · Просмотры: 206
  • защита.png.webp
    защита.png.webp
    77.9 KB · Просмотры: 414
  • 25ас311-.gif
    25ас311-.gif
    184.7 KB · Просмотры: 232
Последнее редактирование:
Ага,понял,значок на схеме перепутал с плюсом. Ты верно написал

Вот спасибо сергейСан! Огромное!
Мне было трудно прочитать схему, а когда носом ткнули - оказалось так просто.
Поможете собрать? Ладно я буду в этой теме консультироваться и выкладывать результаты?
Фотографирую ключевые моменты. Сегодня ночью вырезал заготовку платы, крепёжные отверстия. Как раз сейчас буду рисовать печатку.

Вложения

• 20170605_234958.webp
    20170605_234958.webp
    49.2 KB · Просмотры: 311
  • 20170608_031512.webp
    20170608_031512.webp
    33.2 KB · Просмотры: 109
  • 20170608_031403.webp
    20170608_031403.webp
    37.2 KB · Просмотры: 101
Собственно, только сейчас я добрался (почти) к рисованию дорожек.
Осталось укомплектовать детали в соответствии с выбранной схемой.
Читатели темы, не стесняйтесь советовать и предостерегать от непростительных (fatal) ошибок.
С уважением, Юрий.

Вложения

• 20170609_130841.webp
    20170609_130841.webp
    35.9 KB · Просмотры: 201
Вопрос по выходному резистору R7, который 10 Ом и сверху намотана обмотка, нет такого в наличии, есть на 2,2 Ом. Можно сделать такую замену?

Назад
Сверху