• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка ТСА 270-1

Что правильно-то? Начало с концом? Или что перемычка 2 и 2`?

Последнее редактирование:
Начало с концом если обмотки расположены на одной катушке. Да, перемычка 2_2' ( или 1_1')

Объясните мне, пожалуйста, вот еще что. Везде пишут, что соединять полуобмотки нужно так: начало одной полуобмотки с концом другой. Вместе с этим, при включении ТСА-270-1 так же рекомендуют соединять перемычкой выводы 2 и 2`, а в сеть включать 1 и 1`. Но ведь и 1, и 1` - это начала обмоток, как 2 и 2` - концы. Непонятно)

Объяснял уже.

Здорово объяснил! В скрижали, однозначно!
Получается, что и вторички надо в ПЛ для получения суммарного напряжения на GND содинять по типу "начало с началом" Вот ведь обязательно бы не так подключил.

Проверил транс с лампой накаливания. Она, блин, светится. Не сильно( сантиметров 20 вокруг себя освещает), но светится. Это нормально?
Транс пока собран "на соплях", то есть не стянут пока толком. Боюсь лишний раз "уши" гнуть. А то отломятся. Фотка сделана в темноте без вспышки. Ну и гудит противненько.

Вложения

• Фото-0074.webp
    Фото-0074.webp
    19.1 KB · Просмотры: 167
Надо ток замерять. ТСА-270 на холостом ходу может порядка 200 мА тянуть, если не больше. Так что это скорее всего в пределах нормы.

Это мультиком dt830b можно промерить? Если да, то между чем мерить?

между трансом и лампой

Сколько допустимо?

Это мультиком dt830b можно промерить?

Нельзя, он переменный ток не меряет.

Можешь включить транс в сеть без лампы через предохранитель 3-5А. Если гудеть и греться не будет, то все в порядке.

Ну он гудеть по-любому будет - не стянут. А преда нет у меня.

Заметил, что при включении лампа горит ярче, а потом тусклеет. Если кратковременно коротнуть вторичку, то лампа вспыхивает.

В общем, вот что. Сделал я пред. Не знаю уж 3 или 5 ампер(волосок от провода блока питания какого-то роутера китаячего). Но при включении он не перегорел и транс за 10 мин работы не грелся, хотя и гудел, зараза. Потом подключил без преда. Ниче вроде. Работает, но гудит.
Дальше танцы со вторичками. Когда еще с лампой подключал, замеры показали разбег между катушками в 0,3В. Это 1 виток грубо. Потерял, по ходу, при перемотке. Хотя, вроде не должен был бы. Домотал виток. Теперь на домотанной + 0,3В. Снимаю домотанный виток. На этой катушке опять - 0,3В. Блин, полтергейст.
Разбираю, шлифую соединительные плоскости сердечника(у меня клееный был, поэтому там остатки клея). Собираю. -1В.... Разбираю, вижу, что между половинками сердечника попал парафин. Чищу. Собираю. - 0,3В(это я все про одну - левую - катушку). Разбираю, опять доматываю виток, - наконец, нормально. Где-то - 0,1В.
Кстати, в 3 часа ночи транс выдает напряжение на вторичках 27,7(8), а 10 вечера 23,7. Иди теперь поймай 25В))))
Гудеть - гудит. Отчетливо слышно, что он,зараза, работает. Шум системного блока не заглушает, но все равно громко. Может, после склейки эпоксидкой и подтяжки креплений тише будет? Но там клей был не прозрачный. Чего-то добавлено, по ходу, для электропроводности. Это подскажите. Наверное, что-то токопроводное надо для склеивания.
По поводу нагрева. После 40-ка минут "гудения" вхолостую нагрева не замечено. Ни сердечника, ни обмоток. Вроде и не совсем холодный, но и не теплый. Скажем, лежащий на столе радиатор холоднее, чем сердечник работавшего трансформатора, но собственная рука гораздо теплее сердечника. Вот как-то так.
Не знаю, правильно ли это.

А болит у него в нутри это точно, я даже без флюрографии вижу.
Тэээк-с, ночь с пятницы на субботу) Я даже без рентгена вижу, что у тебя будет болеть завтра))).
Кстати, после всех танцев опять подключил лампу накаливания. Светится. Точнее, уже не светится, а видно, что спиралька накаливается немного. Фото с того же аппарата, опять в темноте и без вспышки.

Вложения

• Фото-0076.webp
    Фото-0076.webp
    13.1 KB · Просмотры: 146
Для сравнения, как было до танцев. То есть до танцев, она что-то освещала вокруг сантиметров на 20, а после - не освещает. Межвиткового нет? Мне думается, что ее свечение было связано с плохим контактом половин сердечника. Верно?

Вложения

• Фото-0074.webp
    Фото-0074.webp
    19.1 KB · Просмотры: 55
Заметил, что при включении лампа горит ярче, а потом тусклеет. Если кратковременно коротнуть вторичку, то лампа вспыхивает.

Включение обычно сопровождается броском тока, величина которого зависит от фазы напряжения в момент включения. Подключение нагрузки также вызывает увеличение тока.

Отчетливо слышно, что он,зараза, работает. Шум системного блока не заглушает, но все равно громко. Может, после склейки эпоксидкой и подтяжки креплений тише будет?

Гудеть может не только сердечник, но и провода обмоток. Поэтому при намотке либо промазывают каждый слой клеем или лаком, либо проваривают транс после сборки в парафине.

Сейчас стянул посильнее - почти не слышно стало. И спираль лампы еще меньше накаливается. Едва-едва. Но все равно это как-то плющит меня. Ща разберу. Надо, думаю, соединительные плоскости сердечника полирнуть. Там довольно глубокие риски от фрезы заводской есть. Потом обезжирить и эпоксой склеить. Или не стоит клеить? Кстати, работает сейчас тише, чем до перемотки.

Эмммм..... А как насчет тонера для лазерного принтера? Он ведь электропроводен? Я насчет того, чтоб его в эпоксидку добавить для склеивания половинок сердечника. Или не добавлять ничего?

Эмммм..... А как насчет тонера для лазерного принтера? Он ведь электропроводен? Я насчет того, чтоб его в эпоксидку добавить для склеивания половинок сердечника. Или не добавлять ничего?
В эпоксидку добавлять ничего ненужно, так как электропроводность между сердечниками ненужна. здесь главное, выровнять половины сердечников чтобы площадь их соприкосновения была максимальной. так что в идеале если работает и не шумит, то склеивать ничего ненужно.

Ну я видел на ютубе, что чел добавлял какой-то карбосид(?) железа и заводской клей на моем трансе явно с добавлением чего-то.

Назад
Сверху