• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание предварительных усилителей на ОУ

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Элементы D1, D2 развязывающих питание
Какие бы ни были, диоды не идеальны, и в любом случае имеет смысл обратный ток, хоть и ничтожный, но достаточный, чтобы повлиять на питание самого УМ.
Придется брать резисторы мощностью 1/2 от мощности ПУ, но даже в этом случае может оказаться, что ПУ дотаточно требователен к мощности, а соответственно резисторы придется брать тоже не слабые, а это уже вредит размером, и обильным тепловыделением.
В отличие от интегральных стабилизаторов типа 78хх/79хх и подобных, параметрические стабилизаторы не самовозбуждаются и не дают выбросов напряжения при резких изменениях тока в нагрузке.
Да тут немного в другом проблема: Если на пиках УМ забирает добрую половину мощности, а возможно и коротит БП кратковременно. то стабильность работы ПУ в этом случае будет нарушена, а ПУ с полевиками на входе скорее всего выйдет из строя.
Схема рассчитана на выходной ток до 50 мА. При необходимости выходной ток можно увеличить до 100 мА, но в этом случае сопротивление резисторов R1 и R2 нужно уменьшить до 10 Ом, а емкость конденсаторов С1 и С2 увеличить до 1000 мкФ.
А вот и главная проблема, все зависит от требуемой мощности, да? У меня нормирующий усилитель, на УМ Капитан (500 ватт) потребляет ток 2.2 ампера при напряжении +-23 вольта. То есть данный делитель превратится в печку. А это не есть хорошо)

я делаю на 157уд2, по схеме 15в. не зря же я спрашиваю

Особой проблемы тут нет. Ставь стабилитрон на 15...15.6В. Хотя многие ОУ лучше работают при питании 12...13В и это никак не сказывается в плохую сторону на работе схемы.

Какие бы ни были, диоды не идеальны, и в любом случае имеет смысл обратный ток, хоть и ничтожный, но достаточный, чтобы повлиять на питание самого УМ.

Вы из мухи слона делаете. Обратный ток диодов в самом худшем случае, просто невероятном, снизит напряжение на первом конденсаторе на 0.01В, но это не имеет совершенно никакого значения, так как далее стоит стабилизатор, который нивелирует пульсации входного напряжения. Кроме того, схема предназначена для питания двухполярных предусилителей, которые сами по себе не требовательны к стабильности питающего напряжения.

Да тут немного в другом проблема: Если на пиках УМ забирает добрую половину мощности, а возможно и коротит БП кратковременно.

Как я понял, Вы понятия не имеете о действительных перепадах напряжения на конденсаторах выпрямителя.

Конечно, каждый блок питания должен рассчитываться на определенную нагрузку. Я вроде бы ясно написАл, что этот предназначен для предов с током потребления до 100мА. К чему эти вопросы про 2.2А?

NDM, судя по вашим детским вопросам, у вас очень мало практического опыта.

а д814 пойдут как стабы?

а д814 пойдут как стабы?

Пойдут. Только придется подбирать пару чтоб разница была не более 0.3В (лучше 0.1В). У отечественных стабилитронов обычно большой разброс по напряжению.

Пойдут. Только придется подбирать пару чтоб разница была не более 0.3В (лучше 0.1В). У отечественных стабилитронов обычно большой разброс по напряжению.

а как подобрать пару?

а ты поищи в гугле проверка стабилитронов, я недавно пытался подобрать стабилитроны на одно напряжение д814, разброс был большой

Конечно, каждый блок питания должен рассчитываться на определенную нагрузку. Я вроде бы ясно написАл, что этот предназначен для предов с током потребления до 100мА. К чему эти вопросы про 2.2А?
да не то чтоб) Просто однажды воспользовавшись подобной схемой я сжег предварительный усилитель, который был мне очень дорог, во всех смыслах этого слова.
судя по вашим детским вопросам, у вас очень мало практического опыта.
Это, если признаться, мне в ателье знакомый так сказал, объяснил мне мол так и так, вот я и написал, чему научили. А вообще знали бы вы, как предвар было жаль, так у меня больше и не вышел такой хороший пред:(

Если на пиках УМ забирает добрую половину мощности, а возможно и коротит БП кратковременно.
Эт я в программе circuits схемку проверил, когда на ум выходные транзисторы полностью открыты (чуть ли не до замыкания БП) на пиках, возникает сумасшедшее падение на 2/3 от исходного напряжения, в этом случае приведенная выше схема не спасает:(

Вобще всегда жаль, когда что-либо горит:) Ух сейчас и настроение, за последние три дня платы травлю одна за другой, вот оно все идет когда получается, самому приятно и желание просыпается..!
Сорри за офф

Вобще всегда жаль, когда что-либо горит Ух сейчас и настроение, за последние три дня платы травлю одна за другой, вот оно все идет когда получается, самому приятно и желание просыпается..!
Сорри за офф
Это даа):)

Автору темы спасибо! стаб выдает +-12.2В\Uвх +-41В, заработал сразу, вопрос этого питания для фнч на операционном усилителе будет достаточно?

Выше сказали что достаточно, я тоже задавался вопросом. А у Вас микросхема какая?

P.S. Помогите подобрать пару д814, в гугле не нашел ничего толкового. Видимо нужно впаивать и мерить напряжение на выходе?

Если вы про фильтр, то тл072(сумматор)+тл074

Да, про фильтр, должно питания хватить, я вот по схеме на 157уд2 собираю, там питание 15в нужно, но вроде хватит и 12. Какие Вы стабилитроны ставили, можно узнать?

Да, про фильтр, должно питания хватить, я вот по схеме на 157уд2 собираю, там питание 15в нужно, но вроде хватит и 12. Какие Вы стабилитроны ставили, можно узнать?
А может поставишь последовательно стабилитронам сдвоенный переменник, отрегулируешь и замеришь? Тогда сможешь подобрать нужное сопротивление при котором достигается нужное тебе напряжение и просто впаяешь постоянный резистор нужного тебе сопротивления.

да не то чтоб) Просто однажды воспользовавшись подобной схемой я сжег предварительный усилитель, который был мне очень дорог, во всех смыслах этого слова.

Любой блок питания должен подбираться под нагрузку. Если все подобрано и собрано правильно, то ничего гореть не будет. Судя по всему вы сами там где-то накосячили.

Эт я в программе circuits схемку проверил, когда на ум выходные транзисторы полностью открыты (чуть ли не до замыкания БП) на пиках, возникает сумасшедшее падение на 2/3 от исходного напряжения, в этом случае приведенная выше схема не спасает

Данная схема вполне способна вытянуть просадку напряжения до 2/3 в течении секунды, а то и более. Если требуется большее время, то нужно всего лишь увеличит емкости С1 и С2. Хотя если у вас под нагрузкой напряжение основного питания просаживается до 2/3, то значит что основное питание не соответствует нагрузке и его надо менять.

вопрос этого питания для фнч на операционном усилителе будет достаточно?

Если вы про фильтр, то тл072(сумматор)+тл074

Подобных ФНЧ данный стабилизатор потянет штук 10-20.

Помогите подобрать пару д814, в гугле не нашел ничего толкового. Видимо нужно впаивать и мерить напряжение на выходе?

Можно и не впаивать. Собрать схему, на выход подключить мультиметр, затем просто приставлять стабилитроны к точкам впаивания чтоб был контакт и смотреть напряжение. Естественно, никаких предусилителей при этом к стабилизатору подключено быть не должно.

Последнее редактирование:
Спасибо Андрей, а конденсаторы пленочные можно брать других номиналов, какие есть?

а конденсаторы пленочные можно брать других номиналов, какие есть?

Можно, но лучше брать на бОльшую емкость и желательно попарно одинаковые, чтоб С3=С4, С7=С8, С11=С12.

• Like
Реакции: NDM
Данная схема вполне способна вытянуть просадку напряжения до 2/3 в течении секунды, а то и более. Если требуется большее время, то нужно всего лишь увеличит емкости С1 и С2. Хотя если у вас под нагрузкой напряжение основного питания просаживается до 2/3, то значит что основное питание не соответствует нагрузке и его надо менять.
Спасибо, уж тему хотел открывать. Эт вы мне во время! +++

Назад
Сверху