• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов

Да да! Именно так... Я высказывал комментарий по полярному конденсатору ,на схеме С2, выложенной Сергеем. Вот тут и стабилитроны нарисованы! Так они установлены (стабы), то и ёмкость большего номинала. А при равных габаритах получается следующее: Меньшая ёмкость на большее напряжение, большая ёмкость на меньшее! Я разбирал и китайскую лампу там после выпрямителя SMD резистор стоит и кондёр 3,3 мкФ х 200 Вольт...
Рабочее напряжение выбрано исходя из количества светодиодов... Если их 30 шт. то и выходит около 80 В. Ясно понятно что кондёр на 63 В уже не прокатит... И стабов нужно два последовательно ставить!

Такая схема пойдет? Я уже прикупил себе 5 шт конденсаторов 0,22мкФ*400в. С ними, и такой схемкой приведенной ниже, сколько светиков получится поставить? А то с определением неизвестных диодов, которых у меня на собиралось, у меня туго и проблематично будет подобрать нужный (я в этом "чайник").

Подскажите пожалуйста, что же это такое за деталька и куда ее применить?

Вложения

• 220в свет2.webp
    220в свет2.webp
    48.2 KB · Просмотры: 48
  • DIODmost2.webp
    DIODmost2.webp
    13.6 KB · Просмотры: 48
С1 задает ток 20мА примерно, этого хватит для 1 линейки светиков. Количество светиков в вашем случае любое (1 - 100 шт ) .

Конденсатор справа не ставьте, не стоит усложнять жизнь(пока не поймете для чего он). Стабилитрон по той же причине не нужен.

А вот на вход 220в поставьте варистор на 250в . Ставил эксперимент, клацал по выключателю часто, диоды сгорают через 5с такого безобразия. С варистором можно час клацать, светики живут.

Деталька похожа на мост, + и - это выходы, там где нет ничего вход от 220в надеюсь, попробуйте проверить.

Не забудьте что 220в опасно для жизни.

Деталька похожа на мост, + и - это выходы, там где нет ничего вход от 220в надеюсь, попробуйте проверить.
Походу, + и - неправильно нарисованы (+ должен быть у скошенного края)... и не обязательно подключать к 220В, можно и поменьше...

Походу, + и - неправильно нарисованы (+ должен быть у скошенного края)... и не обязательно подключать к 220В, можно и поменьше...
А к 220в можно подключить 100% ?

Для особо безграмотных, уточняю! В бытовой сети 220 В это действующее (эффективное) значение, амплитудное в "корень из двух" больше =310 В. Что бы мост можно было включать в бытовую сеть обратное напряжение диодов должно быть не меньше 400 В. Посмотри информацию на свой мост в ДАТАШИТЕ... В НЭТЕ 100% найдёшь кучу ответов на подобные вопросы... Вроде это тебе советуют не в первый раз!
Главное не перепутать входы! На них вот такой знак "~"!

А к 220в можно подключить 100% ?
Втыкайте 220в на клемы где нету +-, главное включатель жмите 1 пальцем и глаза прикройте "smoke"

Если хатабыч не появиться можно собирать на нем схему.

Если сгорит, то цена вопроса 11р

А вот на вход 220в поставьте варистор на 250в . Ставил эксперимент, клацал по выключателю часто, диоды сгорают через 5с такого безобразия. С варистором можно час клацать, светики живут.
С диодами у меня туго, с их идентификацией, если на нем ничего не написано, и особенно если иностранные такие же как и нашие. Поэтому подобрать нужный равно пальцем в небо. У меня есть такие диоды:

Д9Е Д220 Д220Б Д902 Д814Д (пп) Д814Г
Д226Б (В,Г) Д106 Д104 Д20 Д7Д
КД226Г КВ109Б КД521В
IN4004 IN4005 IN400 IN4001 2CN6E

А еще такие как на фото которые не известные. Искал в интернете не нашел, а тестером не научен.

Вложения

• диоды123.webp
    диоды123.webp
    37.3 KB · Просмотры: 45

Вложения

• 220в свет3.webp
    220в свет3.webp
    38.8 KB · Просмотры: 206
Зачем же и диод, и мост ставить?
Надо что-то одно...

За это время можно было не нарисовать а спаять уже... Эти схемы уже нарисованы-перерисованы... Принцип не меняется! Пойми теорию это основное!

220в это не шутки, страшно. Хочется быть уверен на 100% что все правильно. То как схема? Все правильно?

Правильное замечание Светы... С этим диодом конденсатор работать попросту откажется... Не даст току светикам! Не изобретай велосипед... Я тебя умоляю!:jazik:

Да уж... За дискуссией, простите, не следил, но мне кажется, что если такое воткнуть в розетку, то будет хороший бубух!

Правильное замечание Светы... С этим диодом конденсатор работать попросту откажется... Не даст току светикам! Не изобретай велосипед... Я тебя умоляю!:jazik:
Изначально схема была тут http://www.tehnari.ru/f117/t52035/index3.html
Смотрите пост № 27. То так правильно?
Ах да MiniBizon советовал:
"А вот на вход 220в поставьте варистор на 250в . Ставил эксперимент, клацал по выключателю часто, диоды сгорают через 5с такого безобразия. С варистором можно час клацать, светики живут."
Я напутал варистор с варикапом. Поэтому и диод поставил на входе.

Последнее редактирование:
Тебе подробно разжевали какой элемент в схеме за что отвечает и как его выбрать! Все схемы которые давали рабочие... Возьми и повтори!
Да уж... За дискуссией, простите, не следил, но мне кажется, что если такое воткнуть в розетку, то будет хороший бубух!
Бу буха не будет... Просто кондёр зарядится и всё... Току не даст... Что бы он ток пропускал, надо что-бы он перезаряжался частотой сети! Вот и всё!

Бу буха не будет... Просто кондёр зарядится и всё... Току не даст... Что бы он ток пропускал, надо что-бы он перезаряжался частотой сети! Вот и всё!
Да, пожалуй. Рассмотрел, прикинул - не будет. Ни бубуха, ни работы. Это если с диодом. А вот если без диода, то да, работать будет. Но если, не приведи Господи, конденсатор С1 пробьётся, то...

Назад
Сверху