• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов

Дело в том, что ТС сложно соединить 2 детали, но настойчивость похвальна. Мы двигаемся от простого к сложному. Самая простая рабочая схема, при которой диоды не горят эта.

Если кто то знает проще, велком.

Вложения

• светодиод.png.webp
    светодиод.png.webp
    5.8 KB · Просмотры: 40
Да, пожалуйста...
Хорошая схема, что и говорить. Вот только резистор тут нужен ватт на 10 - такая печурка.
А что касается обсуждаемых схем, то мне они решительно не нравятся тем, что, как я уже отмечал выше, там полностью отсутствует защита от пробоя конденсатора. А если он пробьется, то мало не покажется: сгорит всё - и мост, и светодиоды. Хорошо еще, если пожара не случится.

резистор тут нужен ватт на 10
Ну уж... Если задаться током в 10 мА, что для абсолютного большинства светодиодов вполне достаточно, то всего то нужно будет около 2 Вт... :)

Ну уж... Если задаться током в 10 мА, что для абсолютного большинства светодиодов вполне достаточно, то всего то нужно будет около 2 Вт... :)
Света, ну кто же ставит на пределе по мощности? Тут уж ватт 5 надо - иначе, хоть и выдержит, но греться будет отчаянно. А уж если это всё засунуть в закрытый корпус небольшого объема, то и вовсе худо.
P.S. Я в своей оценке исходил из 20 mA плюс двукратный запас.

Решил делать эту схемку. Я не очень понимаю эту табличку, поэтом нарисовал как понял красным, на 10 шт. светиков. Все ли правильно? И какой должен быть кондер С2? Может электролитический- цилиндрический?

Вложения

• 220v diod 10.webp
    220v diod 10.webp
    53.2 KB · Просмотры: 912
И какой должен быть кондер С2? Может электролитический- цилиндрический?
Если на схеме указан "+" конденсатора, то это электролитический конденсатор.
В таблице указано, что для 10-ти светодиодов достаточно конденсатора ёмкостью 470mF.
В последней строчке таблицы указано, что на светодиодах будет 35 Вольт, следовательно конденсатор С2 должен быть расчитан на рабочее напряжение не менее 50V (больше - можно).
Вид они имеют такой -

Вложения

• wl.webp
    wl.webp
    169.1 KB · Просмотры: 83
Решил делать эту схемку.
Эх, не ищите легких путей.

кондер электролит 50В, потому как на 400в дорого и громоздко. Если пробьет диоды, то он зарядиться на 310В и БАХ-ТАБИДОХ. А пули свистят пули:gang2:.... вам это надо? Расскажу зачем ставиться С2: он позволяет увеличить емкость С1, а значит яркость. Но визуально не особо ярче будет, хотите света? - поставьте пару лишних диодов.

Спорю на зубы своего прадеда, вы испугались стабилитрона 22в на 10 светиков , что в нем страшного, поможем же поставить. На С1 ставте 0,22мкФ. Это расчет для моей схемы.

Эх, не ищите легких путей.
А как легче? Я скорее выбираю не легче, а понятней, все же тема в разделе для новичков. Тоесть мне нужно знать точно, к тому же это не 3 вольта, а 220 в. Поэтому, если хотите помочь и можете дать схемку где все расписано что, где и куда, буду очень вам благодарен.

это не 3 вольта, а 220 в. Поэтому, если хотите помочь и можете дать схемку где все расписано что, где и куда, буду очень вам благодарен.
Я когда увлекся электричеством, думал что все просто, тяп как нибудь ляп, заработает. А потом увидел на симуляторах с конденсаторами, как просто 220в превращаются в 500в и выше, а это уже пахнет могилой.

Очень похоже, что вы абсолютно не понимаете электричества. Может начнете с изучения азов(букварей в интернете полно)? Уже на первых неделях вам станут понятны эти схемы.

дать схемку где все расписано что, где и куда,
А на приведенных схемах не расписано и не видно, что с чем соединяется.:tehnari_ru_203:
Что-то подсказывает мне, что электроника это не ваше. tehno014

А на приведенных схемах не расписано и не видно, что с чем соединяется.:tehnari_ru_203:
Что-то подсказывает мне, что электроника это не ваше. tehno014
Может и не мое, но азарт с которым я занимаюсь электроникой, говорит другое. Ну хочется мне спаять что-то, и терпение появляется невероятное. Ну и надо когда-то начинать.
Я приводил уже эту схемку внизу. Что в ней не так?

Вложения

• 220v diod 10.webp
    220v diod 10.webp
    53.2 KB · Просмотры: 90
Лично я считаю что С2 на 1000 мкФ это слишком... 100-220 мкФ хватит. Для 50 Вольт его габариты 15 мм высотой и 10 мм в диаметре... И опять же повторюсь... Без стабилитрона за большой ёмкостью лучше не гнаться. Двигаться лучше в сторону повышения его рабочего напряжения (63-100 В)...
Для примера... Я собирал схемку на МОСФЕТе (без конденсатора от сети 220 В через выпрямитель). Её принцип действия это "ключ", который открыт при напряжении сети от 0 до 30 В (то есть в начале и конце полупериода). Так этого импульса (2-5 mSеc.) хватает что бы зарядить ёмкость в 470 мкФ совместно с нагрузкой. После закрытия ключа "светики" разряжают конденсатор до следующего импульса заряда. Схемка с радиолоцмана...

Последнее редактирование:
Для примера... Я собирал схемку на МОСФЕТе (без конденсатора от сети 220 В через выпрямитель). Её принцип действия это "ключ", который открыт при напряжении сети от 0 до 30 В (то есть в начале и конце полупериода). Так этого импульса (2-5 mSеc.) хватает что бы зарядить ёмкость в 470 мкФ совместно с нагрузкой. После закрытия ключа "светики" разряжают конденсатор до следующего импульса заряда. Схемка с радиолоцмана...
посмотреть бы на нее

Набери в поисковике "Питание светодиодов в паузах между полупериодами выпрямленного сетевого напряжения"... Есть хороший рисунок с описанием на РадиоМастере... Там вообще кондёр на 220 мкФ стоит! На лоцмане похожая схемка управление яркостью КЛЛ... Принцип тот же!

Набери в поисковике "Питание светодиодов в паузах между полупериодами выпрямленного сетевого напряжения"...
Спасибо, нашел, примерно так и думал. смоделировал

Сложновато для такого простого дела, и шуметь будет. Да и стремная, вдарит током хорошо.

Но работает же... И доказывает что ёмкость большая не нужна!

Назад
Сверху