• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов

УРА! Почти получилось. Светики (9 шт.) светятьсь, но долю секунды, и НЕ ПЕРЕГОРЯЮТ. tehno013. Я взял кондер електролитический 10мкФ*16в. Наверное нужно на 50в минимум? Да?

Поменял я снова кондер на 10мкФ*50в. Все тоже самое. Светики светятся долю секунды и гаснут.
Может на диодном мосте что-то не так припаял. На первом выводе у меня конденсатор (224J) с резистором 470k, второй там где "+", резистор с кондером (тож к плюсу) , третий вывод к 220в, ну и четвертый к кондеру и светику (ам) к его "-".

Вложения

• DIODmost222.webp
    DIODmost222.webp
    9.2 KB · Просмотры: 43
  • 2925_1.webp
    2925_1.webp
    5.5 KB · Просмотры: 34
Светики светятся долю секунды и гаснут
Похоже на время заряда конденсатора, потом ток не течет, зарядился. Ставлю зубы своего деда на то, что вы поставили конденсатор последовательно с диодами, а надо параллельно.

И советую приобрести макетную плату. С ней опыты в 100500 раз легче.

ПС выкладывайте фото всей схемы сюда, так понятнее будет.

Что написано на гасящем конденсаторе (который коричневый) и резисторах? Лучше фото.

Что написано на гасящем конденсаторе (который коричневый) и резисторах? Лучше фото.
Вот фото коричневый конденсатор и резистор, а также електролитически конденсатор.

Вложения

• 4445.webp
    4445.webp
    14.1 KB · Просмотры: 125
  • 45454.webp
    45454.webp
    16 KB · Просмотры: 104
Норм. А токоограничительный ("маденький") резистор?
Я не понимаю про что вы, мои знания весьма ограничение в електронице. "Маденький"?
Если все норм, тогда почему не работает.

Очепятка же :)
"Маленький". Тот, что припаян к плюсовому выводу моста.

Да все в норме вроде. Я когда опыты ставил, пробитые светики при включении мигали 1 раз. Возможно пробит 1 или несколько.

И купите макетную плату, вот так я шаманю сейчас над NE555 таймером. ОЧЕНЬ удобно.

Вложения

• CAM00028.webp
    CAM00028.webp
    63.2 KB · Просмотры: 57
Да все в норме вроде. Я когда опыты ставил, пробитые светики при включении мигали 1 раз. Возможно пробит 1 или несколько.

1)И купите макетную плату, вот так я шаманю сейчас над NE555 таймером. ОЧЕНЬ удобно.
2)То все норм кроме светодиодов скорей всего?
А можно один пока попробовать? Не спалю? Они у меня не припаяные, а вставляются в гнезда.
3) Електролитический кондер можно взять 10мкФ*25в? На следующую схему. у меня их много.

А можно один пока попробовать
Да
Електролитический кондер можно взять 10мкФ*25в?
Ставьте, но в идеале на 100мкФ 35В+.

И думается, резистор в ветке светиков лучше на 100 Ом поставить. Проверю сам на всякий случай.

2)То все норм кроме светодиодов скорей всего?
Вы так и не озвучили характеристики резистора, который
"Маленький". Тот, что припаян к плюсовому выводу моста.

При использовании гасящего конденсатора в момент включения в сеть он (конденсатор) пропускает короткий, но мощный импульс. Если сопротивление резистора, про который я в третий раз спрашиваю, слишком велико, то при нормальной работе светодиодам просто не хватит напряжения, чтобы зажечься. Однако в момент включения упомянутый импульс вполне в состоянии их зажечь на короткое время.

Полярность включения у всех светодиодов верная, надеюсь...

Если опять ничего не поможет, придётся вооружаться мультиметром...

да, 100 Ом хватит
Гасящий конденсатор вместе с параллельным ему резистором при частоте сети (50Hz) является реактивным сопротивлением в 14 кОм, в данной схеме резистор после моста в 1кОм изменяет рабочий ток приблизительно всего на 1 мА. Однако в момент включения чем выше сопротивление этого резистора, тем большее лишнее напряжение на нём упадёт. Так что уменьшать его точно не стоит.
есть и на 50 и 100мкФ, а вот с вольтажем трудно, везде 10-20В не больше.
Если всё совсем плохо, то два последовательно включенных 100 мкФ X 25 в заменят один 50 мкФ Х 50 в.

Однако, берём мультиметр и осторожно, соблюдая правила электробезопасности, измеряем для начала переменное напряжение на входе диодного моста.

Однако, берём мультиметр и осторожно, соблюдая правила электробезопасности, измеряем для начала переменное напряжение на входе диодного моста.
На входе измерил, получилось 00,1 и скачет. Мерял мультиметром DT 830B, ставил переключатель на ACV 200.

Назад
Сверху