Да.
У нас обычно такой вариант применяют там где нежелательно трогать почву, к примеру если она мягкая.
Удачи в этом деле!
У меня заглубление - чуть больше 2 рядов ФБС на бетонной подушке. Грунт - глина/суглинок. Над землей цоколь в 2/3 ФБС + армопояс 30 см = примерно 70 см.
Спасибо!
В принципе уже построил, осталось вода-газ-канализация, отделка. Ну и окна нестандартные. Хотя на всю веранду уже прикупил на распродаже оч-ч-ч-чень дешево пластиковые (ламинированные, 5-ти камерные, 2-й стеклопакет) 180х180 см. Новые!!! Какая то компания закупила слишком много, а эти остатки продавали за 1/3 цены. Но на такие размеры и "скопом всё" покупателей не нашлось, а мне подфартило.
Небольшой совет, думаю будет полезен для экономии:
стройматериалы лучше покупать осенью-зимой - распродажи обычно и дешевле. У дилеров можно купить даже дешевле чем с завода - для них закупочные цены "дилерские", на 20-30% меньше заводских. Поэтому остатки они обычно скидывают чуть ли не по закупке.
Так же строители/бригады осенью-зимой обычно сидят без работы, берутся за любое и по цене намного ниже сезонных летних.
В плане экономии (если такая возможность есть) надо использовать строительную технику по полной - например плиты перекрытия заказывать для укладки "с колес" чтобы дважды кран не заказывать. Блоки (строительные) бывает дешевле разгружать краном, а не с манипулятора. Тогда их можно расположить по территории чтобы "под рукой" были или сразу на пол дома краном закинуть. Т.е. не надо делать лишние заказы техники. Также и со строителями (подсобными рабочими): оплата обычно идет по-сменная, значит надо заранее найти им работы на всю смену, чтобы не слонялись без дела.
Удачи!!!
Казбек, если интересно, набросал план одноэтажки в стиле "квартира"(немного изменил план который предложили ранее здесь).

Файл .sh3d имеется. Там фундамент с раскладкой ФБС, плит перекрытия и т.п., все кроме мебели.