• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

План дома

Не успел в предыдущем сообщении..
PS. Подпол 1 м это мало. Фундамент какой планируешь? Я бы сделал нормальный подпол под всем домом, ленточный на подушке, 3 ряда ФБС Хх600х300 плюс армпояс 150-200 мм. Итого общая высота почти 2 м. Еще одна такая же площадь будет нелишней! При том что пока подполы не считают в площадь дома. А вот любые надворные постройки будут облагаться налогом.
 
сан-узел сделать побольше
Нормальный вроде вариант.
В кухне дверь также внутрь.
Хорошо.
Несущие перегородки какие? Перекрытия из чего будут?
Понятия не имею пока что.
Единственное что точно знаю, это пеплоблоки нальчикского производства и окна пластиковые - все остальное пока что ничего конкретно не выбирал....не разбираюсь я в этом всем....

Фундамент какой планируешь?
В смысле, размеры?
30...40 траншея и метр опалубка скорее всего...и арматура, сколько ее будет так же пока что не знаю.
Все эти расчеты будут сделаны скорее всего братом жены, ибо я не смыслю в этом вообще, а он строитель - сдает дома от траншеи и до замка двери...
 
Если будешь нанимать строителей (не самострой), то по цене перекрытия (пол и потолок) из плит типа ПНО (пустотные облегченные, толщина 160 мм и есть даже 120 мм) в сравнении с деревянными не намного дороже. А вот в плане эксплуатации (пожаробезопасность, долговечность, против грызунов и т.п.) плиты намного лучше. Для них перегородки из блоков толщиной 200 мм в самый раз (я правильно понял - у вас там местные блоки 600х300х200? Я такие же использовал, только EL-Block, Коломна).

В смысле, размеры?
30...40 траншея и метр опалубка скорее всего...и арматура, сколько ее будет так же пока что не знаю.
Все эти расчеты будут сделаны скорее всего братом жены, ибо я не смыслю в этом вообще, а он строитель - сдает дома от траншеи и до замка двери...

Для одноэтажки из газосиликата ленточный фундамент 30 см по нагрузке хватит вполне.

И все таки посчитай что дешевле - самим заливать ленту или из блоков. Я сначала тоже хотел монолитный делать, и фундамент и перекрытия. А когда подсчитал - ФБС и плиты дешевле.
 
Видишь, так значительно феншуйней- не видно сразу дивана при открытой двери(ну, приспал там в трусах, а по коридору теща бегает)
Основные пути(красным) свободны, до дивана - два шага, стол, вообще феншуй- свет слева. Синий(редкий путь- подойти к стенке, к ящикам- раз в день) позволяет поставить вдоль стены комодик, журнальный столик, может кресло), которые тебе бы мешали, если ты там оставил стол.
план.png.webp
 
Не хотел темку создавать как строюсь, еще не закончил. Но вот к примеру какой фундамент у меня.
Фундамент.webp

Ленточный на бетонной подушке. Высота подпола 2.10 м.

"Фен-шуй" имелось ввиду желательно (китай тут не причем):
-вход - восток, север, северо-восток.
-спальни, зал - восток, юг, юго-восток, юго-запад.
-кухня, сан-узел, подсобки и т.п. - запад, север, северо-запад.
 
Видишь, так значительно феншуйней
Да.
Но вот к примеру какой фундамент у меня.
У нас обычно такой вариант применяют там где нежелательно трогать почву, к примеру если она мягкая.
Удачи в этом деле!
 
И еще, Казбек - это конечно на любителя... но окошко в сан-узле не маловато ли? Все таки с большим окном посветлее и как то просторнее будет (зрительно). У меня сейчас сан-узел 4х2 м (совмещенный: раковина, ванна 1.5 м, туалет, газовый напольный котел) и по узкой стене окно ш110 х в150 см. Всегда светло! Плюс еще южная сторона.

PS. В новом доме в сан-узле тоже сделал большое окно: ш155 х в190 см. И вообще решил все окна делать "в потолок" - 190 см высота. Люблю простор и светлоту. ИМХО.
 
Да.

У нас обычно такой вариант применяют там где нежелательно трогать почву, к примеру если она мягкая.

Удачи в этом деле!

У меня заглубление - чуть больше 2 рядов ФБС на бетонной подушке. Грунт - глина/суглинок. Над землей цоколь в 2/3 ФБС + армопояс 30 см = примерно 70 см.

Спасибо!
В принципе уже построил, осталось вода-газ-канализация, отделка. Ну и окна нестандартные. Хотя на всю веранду уже прикупил на распродаже оч-ч-ч-чень дешево пластиковые (ламинированные, 5-ти камерные, 2-й стеклопакет) 180х180 см. Новые!!! Какая то компания закупила слишком много, а эти остатки продавали за 1/3 цены. Но на такие размеры и "скопом всё" покупателей не нашлось, а мне подфартило.

Небольшой совет, думаю будет полезен для экономии:
стройматериалы лучше покупать осенью-зимой - распродажи обычно и дешевле. У дилеров можно купить даже дешевле чем с завода - для них закупочные цены "дилерские", на 20-30% меньше заводских. Поэтому остатки они обычно скидывают чуть ли не по закупке.
Так же строители/бригады осенью-зимой обычно сидят без работы, берутся за любое и по цене намного ниже сезонных летних.

В плане экономии (если такая возможность есть) надо использовать строительную технику по полной - например плиты перекрытия заказывать для укладки "с колес" чтобы дважды кран не заказывать. Блоки (строительные) бывает дешевле разгружать краном, а не с манипулятора. Тогда их можно расположить по территории чтобы "под рукой" были или сразу на пол дома краном закинуть. Т.е. не надо делать лишние заказы техники. Также и со строителями (подсобными рабочими): оплата обычно идет по-сменная, значит надо заранее найти им работы на всю смену, чтобы не слонялись без дела.

Удачи!!!

Казбек, если интересно, набросал план одноэтажки в стиле "квартира"(немного изменил план который предложили ранее здесь).
План дома 9,4х9,4м.webp
Файл .sh3d имеется. Там фундамент с раскладкой ФБС, плит перекрытия и т.п., все кроме мебели.
 
Да, но зал получился не в "звезду"- 6х3, два окна... Ни стенку не поставить, диван угловой, может и влезет, стол комповый- неа...
 
Окна никто не заставляет так делать!, даны просто для вида. Делайте как и где удобно! Хоть во все стены! Аналогично и двери - тоже можно в определенных пределах делать где удобно.
Размер дома (и зала в частности) делался под размеры ФБС (в основном 2500х600х300, без вставок из кирпича на внешних стенах, те что ниже уровня земли), и плит перекрытия.
Учитывалось:
- возможность привезти плиты на обычном Камазе с кузовом 6 м,
- перекрытие плитами всего пола без бетонных и т.п. вставок.
- всего одна несущая внутренняя стена, можно блоком 200 мм или в кирпич.
- не несущие перегородки - кирпич на ребро/ гипсолит / блоки 100 мм / да хоть ГКЛ/ГВЛ или щитовые (только не надо в жилом доме ДСП, ОСБ, и т.п.). Плиты перекрытия способны держать вес таких перегородок без подпорок снизу из подпола.
Зал можно расширить - не-несущие перегородки можно сделать как удобно. Можно кухню поменять с сан-узлом местами, не делать перегородку между залом и кухней и т.д. и т.п.
План дан как вариант дома под 100 кв.м. достаточно просторный и удобный.

В .sh3d еще и веранда предложена Посмотреть вложение План дома 9,4х9,4м.rar
 
Окончательный вариант:

 

javaw_j2ZITouiU2.png.jpg
 
Спальни маловаты... Особенно 3х3м, тем более если для ребенка! Это взрослым там нечего делать кроме как спать и ..., ну вы поняли я о чем. А детям нужно отдельное и большое (бОльшее чем взрослым) помещение. У меня сейчас 2 спальни по 12 м (обе 3х4м) - ну как то тесновато. Вот 4.3х5 м в новом доме уже в самый раз!
Вент-каналы и дымовая труба (если отопление личное будет) какие, где и как размещать думаешь? Так то правильно что кухня и сан-узел рядом, но продумать каналы надо заранее.
 
Как раз для ребенка и рассчитал ту что 3х3 )))
Я это всё прекрасно понимаю, но дело в том, что и на строительство и на последующую оплату налогов/коммуналки за большие квадраты у нас просто нет возможностей.
Так-то да, и спальни и кухню сделать надо побольше...
 
Вент-каналы и дымовая труба (если отопление личное будет) какие, где и как размещать думаешь?
Об этом я и не думал пока, накидал план, а там уже спецы будут решать как и что делать ибо я вообще не в теме по этой части.
 
И почему план буквой "Г"? с расчетом на веранду? есть ли смысл в такой большой, она же все равно войдет в общую площадь дома, налог за неё как за помещение придется платить. Может лучше жилую площадь по-просторнее сделать?
 
Ориентировка какая? просто из личного опыта кухня на солнечную сторону не очень комфортно - лучше восток-запад-север.
Коммуникации надо бы заранее продумать, разводку отопления и батарей отопления.
Вент-каналы из кухни и сан-узла очень желательно сделать отдельными.
 
Нет, детям должно быть все самое лучшее! Свет и простор!
 
Чтобы "спецы" напридумывали и сделали все правильно (даже если это очень хорошие знакомые-друзья или родственники), надо самому хоть немного быть в теме. Сейчас это не сложно, в инете полно всего. А то сейчас столько разводилова стало, что самому становится как то неловко, когда например предлагаешь заказчику сделать 2 отдельные электро-линии: на кухню и в другие комнаты (или лучше отдельно в каждую комнату), а он смотрит на меня как на электрика-недоучку и настаивает проложить отдельные линии от отдельных автоматов к КАЖДОЙ розетке (даже если они установлены рядом или в блоке)!!! Видите ли он у кого то видел или ему "очень хороший мастер" посоветовал сделать именно так. Желание заказчика конечно закон, но он почему то не понимает, что и цена тогда вырастет кратно не только за материал, но и за работу. Вот и приходится порой в обычную 3-шку втюхивать по 300-500 м кабеля (причем всё в гофре, даже то что в штукатурке будет) и ставить по 50-75 розеток!!! А то что заказчик потом будет жить как внутри электро-подстанции с её повышенным электромагнитным фоном, об этом ни один мастер не скажет заказчику.
 


Лень пилить видео.
Внутри всё то же самое, просто запилил уличный вид.
 
Назад
Сверху