• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему при прикосновении к переменному резистору появляется шум?

Ток 6 А и 1000 в.

Сколько вольт??? :tehnari_ru_211:

Это не из бп,а характеристика диодов транс на 30 вт 12 вольт после кондера 16 если 30:12=2.5 А

Такой ток можно получить подключив параллельно два стабилизатора КР142ЕН8Б.

А зачем стабилизаторы. Диоды нормально подходят?

Твои диоды вполне подходят. Но диоды только выпрямят переменный ток, а конденсаторы сгладят пульсации. Но при напряжении вторичной обмотки тридцать вольт переменного тока ты получишь выходное напряжение после выпрямления и фильтрации около сорока вольт.

На вторичной 12 вольт после кондера получилоь 16, а 30 это Ватт!!!

Правильно, так и должно быть. Так вот, если тебе надо получить ровно 12 вольт, то надо ставить стабилизатор.

Поскольку в общем 16в то истабилизатор на 16в, не подскажеш какой лучше и обязателен ли он?

Нет, для стабильного напряжения в 16 вольт, напряжение на конденсаторе надо иметь вольт двадцать. Для нормальной работы стабилизатора нужен некоторый запас по напряжению. Если ты собираешься питать усилитель с однополярным питанием, то можешь и обойтись без стабилизатора, но в этом случае будет прослушиваться некоторый фон из динамиков.

Всё понятно, тихий фон есть значит как будет время потавлю стабилизатор на 12 вольт, большое спасибо за ответы.

От фона можно избавиться и при помощи дросселя, только это будет очень громоздко.

Места много, что за дроссель, какойкупить, как подключать?

Схема фильтра с дросселем.

Вложения

• фильтр.webp
    фильтр.webp
    7.6 KB · Просмотры: 100
Я подумаю по поводу дросселя или стабилизатора, и считаю,что тему можно закрывать.

Зачем закрывать? А вдруг у тебя ещё вопросы появятся?

Народ я не понял что-то .
Когда вобще-то при собраном усилке дотрагиваешься до переменного резистора шум то полюбому будет ,так как наводки дает сам человек , в чем тогда проблема?

В том, чтобы избавиться от помех.

Купил другой резистор точно такой же как первый и шум на середине поворота остался я вот думаю может они бракованные раз я взял такой же:tehnari_ru_1019:. А ещё есть мысль: нельзя ли последовательно подключить постоянные к однокилоомовому который хорошо работал:tehnari_ru_117:

Вот последнее я не понял... :(

Назад
Сверху