• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подбор компьютера

Значит если я куплю мат.плату и процессор от АМД то видео карту можно только от ATI. А если проц и мать от Интел то видео карту можно поставить от GeForce.
Если я правильно понял, то вот этого я не знал. Очень хорошая новость.
 
Видиокарту ты можешь поставить любую .
Не будет работать только связка из двух карт разных производителей - у AMD A6 3650 видиоядро Radeon и если его не выключить оно совмесно с GeForce работать не будет .
 
Значит надо будет просто отключить встроеную катру и работать на внешней любого производителя. А вообще отключение встроеных карт это не затруднительный процесс?
 
Она отключится автоматически когда вставишь дискретную видеокарту .
 
А в названии матери любого производителя, чем выше цифра и дальше по алфавиту буква, тем он новее по дате производства? И чем мать новее тем она лучше, или это не так? К примеру мать 11года может быть на много лучше по параметрам чем мать 12 года.
 
Такой еще вопрос про встроенную видеокарту. Видеокарта на этой мат.плате ASUS M5A88-M EVO, AM3+, AMD 880G, microATX, PCIe x16, PCIe x1, PCI слабая для игр (оно и не надо), интернет, фильмы это потянет, а вот фотошоп будет работать. Не супер обработка графики но скажем с фоткой или картинкой можно будет работать в фотошопе без тормозов?
 
мат.плате ASUS M5A88-M EVO, AM3+, AMD 880G, microATX, PCIe x16, PCIe x1, PCI у нее AM3+ Socket. В нее можно поставить процессор с Socket AM3? Или это одинаковые разьемы на процессорах, можно ставить как АМ3 так и АМ3+.
 
Значит если я куплю мат.плату и процессор от АМД то видео карту можно только от ATI. А если проц и мать от Интел то видео карту можно поставить от GeForce.
нет, видеокарты поддерживают кроссплатформенную работу. не важно какую и на какое железо ставить.

А в названии матери любого производителя, чем выше цифра и дальше по алфавиту буква, тем он новее по дате производства? И чем мать новее тем она лучше, или это не так? К примеру мать 11года может быть на много лучше по параметрам чем мать 12 года.
название модели производитель дает по новой линейке, некоторые вообще непонятно по какой логике. и не обязательно мать новее лучше той, что вышла год назад. нужно смотреть чипсет, на котором материнка построена и его возможности (например для амд скорость шины 5200 ГТ/с, поддержка сата 3.0 6Гб/с, поддержка usb 3.0). а производитель уже под каждую конкретную модель использует те или иные функции чипсета. обычно выходит 3-5 материнок одновременно на одном чипсете, но с разным "обвесом" - портами на задней панели, числом сата, PCI и PCIe портов, числом фаз питания (для процессоров обычных, много потребляющих и разогнанных).
так что мать надо выбирать читая описание на сайте производителя. а то можно поторопиться, взять на устаревшем чипсете , а потом понадобится например usb 3.0 или сата 6 Гб/сек (вдруг ssd купите).
по сокетам пройдемся.
сокет АМ3+ означает что он поддерживает как процессоры АМ3, так и АМ3+, но не наоборот, в материнку АМ3 нельзя воткнуть проц АМ3+.
при этом если у материнки есть сокет АМ3+ это еще не означает что она автоматически тянет все бульдозеры вплоть до 8150. есть у амд большое количество чипсетов 760 серии, надежных холодных, но поддержку 8 и 6 ядерных бульдозеров он обеспечить не в состоянии. возможно в дальнейшем выйдет новая серия Athlon или Phenom на сокете АМ3+, пока сложно объяснить данные продукты.
поэтому при выборе материнки и чипсета обращайте внимание на список поддерживаемых процессоров.
итак, давайте подытожим:
1)выбираем форм фактор (ATX, mATX - размер материнки, АТХ полный размер 30,2*24,4 см, mATX малый размер с меньшим числом слотов расширения 24,4*24,4 см. подбирается под корпус).
2)определяемся с тем, какой будет стоять процессор, какая я его тепловая мощность (= энергопотребление), чтобы понять нужна ли материнка с мощной подсистемой питания или нет.
3)если брать АМД, то конечно на сокете АМ3+. на следующий апгрейд еще можно будет найти процики. если апгрейд не планируется лет 8 и больше, то можно и АМ3 брать.
4)определяемся с производителем. gigabyte или asus, можно msi. у асуса частенько кривые утилитки, поэтому кроме драйверов на дисках в основном шлак.
5)по этим параметрам-фильтрам подбираем мать (форм-фактор + сокет + производитель).
6)определяемся с числом линий PCIe (будет ли 2 видеокарты), если будет то определиться с их платформой, GeForce или AMD. если джифы, то нужна мать с SLI, если АМД, то с поддержкой Crossfire. обычно материнки с поддержкой либо только Crossfire либо с поддержкой и Crossfire и SLI.
если будет 2 видяхи нужен чипсет под это (890 или 990) тоже включаем в фильтр
7)в выбранных моделях смотрим систему питания процессора, слоты расширения, заднюю панель, поддержку интерфейсов сата, usb и прочее.
8)подбираем 2-3 модели, мы готовы к покупке с полной уверенностью в своем выборе и осознании того, что нам нужно.
 
ult
Спб хорошо разьяснил.
А как узнать какая разрядность? Или от комплектующих это не зависит? Смотря какую поставишь ОС такая и будет разрядность?
 
1 x IDE connector(s) это для подключения СД приводов?
 
Вот такую подобрал конфигурацию. Хотелось бы услышать мнение знающих людей.

материнская плата ASUS P8H67-M EVO (3.x), 1155, Intel H67, microATX, PCIe x16, PCI, PCIe x1
процессор Intel 3.3 GHz, Core™ i3-2120, 1155, BOX
оперативная память (2 модуля по 2G) DDR 3 4096 Mb Kingston KVR1333D3S8N9K2/4G 1333 Mhz
450W блок питания Inwin S450HQ7-0, ATX
Два диска WD по 500гб каждый.
DVD-RW привод.
 
Подскажите. Диск потдерживает 6gb/c мне его подключать в разьем на мат.плате тоже на Sata-3 6гб. На этот диск буду ставить ОС. Будет ли заметно улучшение работы. Или этот разьем только для передачи данных, а на быстродействие ОС не влияет? Будет работать одинакого как на Sata-2 так и Sata-3.
 
попробуй сначала в сата 2 вставить
 
и ещё. если ж/д подднрживает сата 3, то можно и туда
 
Диск потдерживает 6gb/c
и ещё. если ж/д подднрживает сата 3, то можно и туда
Уважаемый radium,читайте внимательнее и не сбивайте новичка:tehnari_ru_889:
sergey014,подключайте его к SATA III. И уточните модель жестких дисков.
P.S.
Вот такую подобрал конфигурацию. Хотелось бы услышать мнение знающих людей.

материнская плата ASUS P8H67-M EVO (3.x), 1155, Intel H67, microATX, PCIe x16, PCI, PCIe x1
процессор Intel 3.3 GHz, Core™ i3-2120, 1155, BOX
оперативная память (2 модуля по 2G) DDR 3 4096 Mb Kingston KVR1333D3S8N9K2/4G 1333 Mhz
450W блок питания Inwin S450HQ7-0, ATX
Два диска WD по 500гб каждый.
DVD-RW привод.
Вам видеокарта не нужна?
 
Будет ли заметно улучшение работы. Или этот разьем только для передачи данных, а на быстродействие ОС не влияет?
на быстродействие ОС влияет все характеристики железа, в том числе и производительность дисковой подсистемы. но жесткие диски сата 2 и сата 3 скоростью почти не отличаются. 3 ГБит/сек и 6Гбит/сек - это пропускная способность интерфейса, по которому идет передача данных. механика жестких дисков не позволяет достичь таких скоростей, чтобы была ощутима эта граница (3 Гигабита/с = 384 Мегабайт/с), у жестких дисков с числом 10000 оборотов в минуту лимит скорости 180 Мегабайт/с, у обычных с 7200 об/мин около 120 МБ/сек.
команды сата 2 и сата 3 полностью совместимы, т.е. можно подключать диск 2 к маме 3 и наоборот. отличие только в пропускной способности интерфейса.
сата 3 (6Гбит/сек) больше предназначен для SSD (твердотельные диски), их скорости часто превосходят скорость сата 2. у них пока довольно кусачий ценник и небольшой объем, но постепенно идет тенденция к удешевлению, с каждым новым техпроцессом увеличивается емкость.

что касается конфигурации, указанной в 31-м посте - все неплохо, но я бы посоветовал вам вместо боксового процессора взять ОЕМ (тип упаковки и комплектация). интел за стремный кусок аллюминия берет лишних 500 рублей, когда хороший кулер (например cooler master hyper TX3 с вентилем 92 мм) стоит 800.
ну и насчет блока питания подумайте. инвин относительно неплохая фирма, но для снижения стоимости они на многом экономят. при хорошей нагрузке бывает свистят дроссели, кондеры.
по поводу видеокарты - если вы собираетесь встроенной пользоваться - толучше соберите комплектацию на АМД, у них встроенное в мать видео раза в 2-3 производительнее чем у интела, воткнутое в проц. да и железо дешевле обойдется. но лучше возьмите дискретную видеокарту, встроенная вообще ни на что не годится, максимум фильмы, инет серфинг, игры до 2004-2005 годов. но для этого и проц такой не нужен.
 
ult спасибо хорошо орбьяснил.
И все же, наболевший вопрос, как бы комп не для игр, но иногда в фотошопе не большие работы будут. И встроенная видео карта на сколько потянет фотошоп?
на АМД, у них встроенное в мать видео раза в 2-3 производительнее чем у интела, воткнутое в проц
Так это получается что видео как таковое работает от процессора? Что я не могу понять.
но лучше возьмите дискретную видеокарту
А если вот такую не дорогую " Видеокарта Sparkle GF GT 440 1G DDR3 PCI-Express 16x, DVI, HDMI (128bit) SXT4401024S3NM ", насколько она будет хороша вообще и в отношении встроеной?
лучше соберите комплектацию на АМД
будем сейчас ломать голову.
вместо боксового процессора взять ОЕМ (тип упаковки и комплектация)
значит процессор лучше брать без вентилятора и радиатора, а потом докупать отдельно? А какие тогда лучше? Или они все хороши?
насчет блока питания подумайте
почитал много кто советует БП "Chieftec"
 
И встроенная видео карта на сколько потянет фотошоп?
для относительно небольших изображений вполне комфортно можно работать. при пролистывании нет пятиминутных прогрузок. если будут обрабатываться огромные рекламные баннеры (для печати 30-50 кв. м.) то там, конечно, железо нужно будет посерьезнее.
видео как таковое работает от процессора?
есть процессоры со встроенной видеокартой, но тут речь идет о встроенной в матплату видеокарте (чипсет тоже выпускают Intel, AMD и GeForce, в нашем случае AMD). поэтому видео тоже от AMD.
А если вот такую не дорогую " Видеокарта Sparkle GF GT 440 1G DDR3 PCI-Express 16x, DVI, HDMI (128bit) SXT4401024S3NM ", насколько она будет хороша вообще и в отношении встроеной?
чуть лучше встроенной будет, можно взять. если брать что-нибудь стоящее из недорогого, то хотя бы AMD HD 6770 или Ge Force GTS 450
значит процессор лучше брать без вентилятора и радиатора, а потом докупать отдельно? А какие тогда лучше? Или они все хороши?
да, кулер лучше брать отдельно, т.к. родные довольно шумные и малоэффективные.
из неплохих моделей:
для холодных 2,3 ядерных - cooler master hyper TX3, cooler master hyper 101, zalman cpns x5, deepcool iceedge 300, glacial tech igloo 5620 и подобные.
для процов погорячее (4 и выше ядер) лучше покрупнее, cooler master hyper 212 evo, hyper 412s.
для монстров под разгоном еще посерьезнее нужен кулер:
thermalright ultra 120, thermalright mux 120, thermalright silver arrow
 
Последнее редактирование:
Долго не отвечал, работа, работа.
Я тут прикинул, впринципе в корпус мой можно поставить не только материнскую плату mATX но АТХ. Для обычного пользователя как я, это не имеет ни какого значения, не зависимо от форм-фактора материнской платы. И для обычных рядовых задач сойдет и mATX?
Да, кулеры внушительные. Но на охлаждении тогда лучше не экономить. Ведь от охлаждении зависит работа компьютера? Так может тогда еще купить охлаждение на оперативную память и HDD? В магазинах и для них оказывается продается. Или охлаждение опер.памяти и HDD это просто гламур и для самоуспакоения.
 
Сергей, в кратце, что есть из комплектующих и бюджет могли бы озвучить?
 
Назад
Сверху