Значит если я куплю мат.плату и процессор от АМД то видео карту можно только от ATI. А если проц и мать от Интел то видео карту можно поставить от GeForce.
нет, видеокарты поддерживают кроссплатформенную работу. не важно какую и на какое железо ставить.
А в названии матери любого производителя, чем выше цифра и дальше по алфавиту буква, тем он новее по дате производства? И чем мать новее тем она лучше, или это не так? К примеру мать 11года может быть на много лучше по параметрам чем мать 12 года.
название модели производитель дает по новой линейке, некоторые вообще непонятно по какой логике. и не обязательно мать новее лучше той, что вышла год назад. нужно смотреть чипсет, на котором материнка построена и его возможности (например для амд скорость шины 5200 ГТ/с, поддержка сата 3.0 6Гб/с, поддержка usb 3.0). а производитель уже под каждую конкретную модель использует те или иные функции чипсета. обычно выходит 3-5 материнок одновременно на одном чипсете, но с разным "обвесом" - портами на задней панели, числом сата, PCI и PCIe портов, числом фаз питания (для процессоров обычных, много потребляющих и разогнанных).
так что мать надо выбирать читая описание на сайте производителя. а то можно поторопиться, взять на устаревшем чипсете , а потом понадобится например usb 3.0 или сата 6 Гб/сек (вдруг ssd купите).
по сокетам пройдемся.
сокет АМ3+ означает что он поддерживает как процессоры АМ3, так и АМ3+, но не наоборот, в материнку АМ3 нельзя воткнуть проц АМ3+.
при этом если у материнки есть сокет АМ3+ это еще не означает что она автоматически тянет все бульдозеры вплоть до 8150. есть у амд большое количество чипсетов 760 серии, надежных холодных, но поддержку 8 и 6 ядерных бульдозеров он обеспечить не в состоянии. возможно в дальнейшем выйдет новая серия Athlon или Phenom на сокете АМ3+, пока сложно объяснить данные продукты.
поэтому при выборе материнки и чипсета обращайте внимание на список поддерживаемых процессоров.
итак, давайте подытожим:
1)выбираем форм фактор (ATX, mATX - размер материнки, АТХ полный размер 30,2*24,4 см, mATX малый размер с меньшим числом слотов расширения 24,4*24,4 см. подбирается под корпус).
2)определяемся с тем, какой будет стоять процессор, какая я его тепловая мощность (= энергопотребление), чтобы понять нужна ли материнка с мощной подсистемой питания или нет.
3)если брать АМД, то конечно на сокете АМ3+. на следующий апгрейд еще можно будет найти процики. если апгрейд не планируется лет 8 и больше, то можно и АМ3 брать.
4)определяемся с производителем. gigabyte или asus, можно msi. у асуса частенько кривые утилитки, поэтому кроме драйверов на дисках в основном шлак.
5)по этим параметрам-фильтрам подбираем мать (форм-фактор + сокет + производитель).
6)определяемся с числом линий PCIe (будет ли 2 видеокарты), если будет то определиться с их платформой, GeForce или AMD. если джифы, то нужна мать с SLI, если АМД, то с поддержкой Crossfire. обычно материнки с поддержкой либо только Crossfire либо с поддержкой и Crossfire и SLI.
если будет 2 видяхи нужен чипсет под это (890 или 990) тоже включаем в фильтр
7)в выбранных моделях смотрим систему питания процессора, слоты расширения, заднюю панель, поддержку интерфейсов сата, usb и прочее.
8)подбираем 2-3 модели, мы готовы к покупке с полной уверенностью в своем выборе и осознании того, что нам нужно.