• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите пожалуйста по схеме усилителя в сабе.

А как же тогда
Мне сейчас не до рытья в схеме, но проблема может быть за мостом ;)
Спросите у Магистра Джарвиса :))

Вы оказались правы. :)
Можете подсказать как найти этого мощного интеллектуала (Магистра Джарвиса)? :)
 
Магистр далеко за Звёздным мостом, придётся разбираться самому.
Поставь вместо горелых резисторов временно примерно на 10 Ом 2 Вт и замерь напряжение на R241, R244. Падение напряжения на обоих должно быть не слишком большим и примерно одинаковым.
Если на каком-то падает много - ищи в соответствующем плече, но уже после эмиттеров регулирующих транзисторов Q116 и Q118, что потребляет большой ток. В самом узле почти невозможны серьёзные утечки, если нет соплей.
 
Сегодня Андрей у нас добрый волшебник? :neznam:. :lol:
Думаю, для начала, нужно отключить разъёмы питания оконечника и посмотреть что будет с "резисторами".
Вполне возможно что какой-то из мосфетов "подпрыгнул". tehno015
 
Можно и так... Сути не меняет. Я сразу предлагаю проверить, по какой линии перегруз.
 
Вчера измерил всё что указал на схеме. Диод - это нормально что он в обе стороны "звонился"? Знаю что для проверки диода его обязательно надо выпаивать, чтобы контакты в воздухе были, но хотя бы так для начала. :)

И правильно ли я понимаю, что горят резисторы из за бОльшего тока (чем положено) и это вызвано каким то чрезмерным потреблением после злополучного моста D124? То есть на каком то элементе короткое замыкание?
Prima, у меня к сожалению нет никаких резисторов (кроме маленьких 1ом что я купил ранее) чтобы на пробу поменять - нужно за каждой нужной деталью в магазин ехать, поэтому некоторое время нужно для этой процедуры.
Будет ли полезно (за отсутствием резисторов), выпаять транзисторы q116, Q117 и Q118 и проверить их мультиметром на предмет брака или они вообще ни при чём?
 

Вложения

  • схема после моста_2.jpg
    схема после моста_2.jpg
    56.9 KB · Просмотры: 36
Сами транзисторы скорее всего ни при чём. Лампочки автомобильные найдёшь? Попробуй их вместо резисторов.
Диод - это нормально что он в обе стороны "звонился"?
Это стабилитрон, его надо проверять в простейшей схеме, а не напрямую пробником.
 
Не притворяйся чайником, мы знаем, что ты кофейник :))
Ты прекрасно понял, что Саня говорит о выходе саба. 32 страница руководства.
 
Сами транзисторы скорее всего ни при чём. Лампочки автомобильные найдёшь? Попробуй их вместо резисторов.
Лампочку одну нашёл, но идея в моих руках очень стрёмная - если и припаяю проводочки (хотя олово к цоколю лампы не прилипнет у меня 100%), то потом случайно цоколем лампы или проводочком что-нибудь закорочу и спалю. ((
Лучше резисторы всё таки те что вы сказали куплю съезжу...
 
Сегодня Андрей у нас добрый волшебник? :neznam:. :lol:
Думаю, для начала, нужно отключить разъёмы питания оконечника и посмотреть что будет с "резисторами".
Вполне возможно что какой-то из мосфетов "подпрыгнул". tehno015

Можно кратенько (для тех кто в танке) - разъемы питания оконечника это что такое? :)
И, вдогонку, мосфеты это что? :)

Используя 1ом резисторы (ещё несколько у меня осталось), и отключив "оконечник", помогу процедуре диагностики? :)
 
разъемы питания оконечника это что такое?
И, вдогонку, мосфеты это что?
Дружище, без обиды и не потому что не хотим тебе помочь. Наоборот, очень хотим!
Но при твоём уровне познаний в электрике вообще и в радиоэлектронике в частности, можно доверить только пыль с этих колонок протирать. Не более!
Как минимум - загубишь аппарат, как максимум - убъёшь себя электрическим током!!!
Не удивлюсь если ты запаял новые диоды в выпрямитель без соблюдения их полярности.
 
Мосфеты - полевые транзисторы с изолированным затвором.
В данном случае Fisher имеет ввиду Q10 - Q11.
Не могу разобрать, можно ли их отключить разъёмами.
Но неисправность с большой вероятностью прячется именно на их плате. Скорее всего это не пробой, а повышенные токи из-за сбоя режимов. Возможно, самовозбуждение. И тогда проблема может начинаться ещё на плате фильтров. Но отключение выхода почти наверняка перестанет жечь резисторы.
Нихром есть? Намотай спиральки, паяется он с лимонной кислотой.
P.S. Санька, не фулюгань!
 
Господа, щас резисторы купил 10ом 2вт (и ещё несколько разных номиналов несколько штук, если ещё что-то надо будет припаять/измерить). Ножки обернул в термоусадку чтобы не коротнуло случайно. :)
Буду мерять напряжение на резисторах R241 и R244. Надеюсь быстро измерить чтобы ничего сгореть не успело... :)
 

Вложения

  • резисторы 10 ом 2вт.jpg
    резисторы 10 ом 2вт.jpg
    80.1 KB · Просмотры: 18
Дружище, без обиды и не потому что не хотим тебе помочь. Наоборот, очень хотим!
Но при твоём уровне познаний в электрике вообще и в радиоэлектронике в частности, можно доверить только пыль с этих колонок протирать. Не более!
Как минимум - загубишь аппарат, как максимум - убъёшь себя электрическим током!!!
Не удивлюсь если ты запаял новые диоды в выпрямитель без соблюдения их полярности.

Не, ну я аккуратно же всё делаю. :) Провода не хватаю, ничего не тыкаю. Полярность, значки - всё внимательно смотрю чтобы не накосячить. Транзистор, резистор, конденсатор представляю как выглядят вполне. Просто на изучаемых чертежах (где как раз преобразователь перепаивал и резисторы сгорают), нарисованы обычные транзисторы Q116, Q117 и Q118. Вот и подумал какой из них мосфет. :)
По схеме мосфеты Q10 и Q11 вначале схемы питания вообще стоят и восклицательный знак нарисован в треугольнике рядом с ними. Значит - особо опасное место - воду туда лить не надо точно. ))))
 
нарисованы обычные транзисторы Q116, Q117 и Q118. Вот и подумал какой из них мосфет.
У Вас по питанию +- 15 В проблема , я не понял причём здесь выхлоп на мосфетах , можно хоть обмотки на выхлоп накоротко замкнуть резисторы при этом на обмотках +- 15 которые они питают никак не вылетят .
 
Измерил:
на выходе диодного моста DB103G напряжение 56.6 вольта.
на резисторе R241 напряжение 2.61 вольта,
на резисторе R244 напряжение 2.44 вольта.
:)
 
У Вас по питанию +- 15 В проблема , я не понял причём здесь выхлоп на мосфетах , можно хоть обмотки на выхлоп накоротко замкнуть резисторы при этом на обмотках +- 15 которые они питают никак не вылетят .

Не могу знать... :)
В схеме диагностики Q10 и Q11 вообще не упомянуты...
 

Вложения

  • Troubleshooting chart.jpg
    Troubleshooting chart.jpg
    95.1 KB · Просмотры: 11
Назад
Сверху