• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите пожалуйста по схеме усилителя в сабе.

Ничего с ними не будет , у Вас слаботочное восстановлено - гуд , теперь проверить питание оконечника , дальше постоянку на выходе , не на выходе динамика , а на плате .

Полагаю что с "негорючими" резисторами все схемы в любом случае будут работать верно? или в каком то месте вместо гипотетических 20 вольт, имеется 50, потому и сгорают?
Горячий транзистор Q116 не менять пока?

ps. Щас изучу схемы на предмет где находится "питание оконечника" чтобы проверить. :)
 

Вложения

  • оконечник ли это.jpg
    оконечник ли это.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
то что обведено зеленым - стабилизатор блока питания.
питание оконечника - то что обозначено UBB/ на другом мосте выполнено.
 
Последнее редактирование:
какой сабвуфер имеется в ремонте сейчас - тот что описан в мануале или же JBL 550P?
и какие токоограничительные резисторы впаяны сейчас - 10 ом или 1 ом?
почему в самом начале указано - 60 и 150 В? откуда эти цифры?
 
Ничего с ними не будет , у Вас слаботочное восстановлено - гуд , теперь проверить питание оконечника , дальше постоянку на выходе , не на выходе динамика , а на плате .

Питание оконечника Vbb (на мосте D123 (KBU1003), я проверял ещё до того как сообщение на форуме решил написать. :) ещё раз проверил: приходит переменное напряжение, преобразовывается в постоянное. На больших конденсаторах C168 и C169 напряжение 75вольт на каждом. На краях обоих -150вольт. Просто это отдельный канал питания, вроде как не связанный вообще никак с соседним маленьким мостом D124 с его выгорающими резисторами... :)
 
какой сабвуфер имеется в ремонте сейчас - тот что описан в мануале или же JBL 550P?
и какие токоограничительные резисторы впаяны сейчас - 10 ом или 1 ом?
почему в самом начале указано - 60 и 150 В? откуда эти цифры?

Схема в самом начале, которую я приклеил, отображает действительность. :) на одном ответвлении на маленький диодный мост напряжение 60 вольт, на втором канале более жирного диодного моста напряжение 150вольт. Это цифры, что я измерил согласно методичке поиска неисправностей из мануала. :)
Резисторы 1 ом были маленькие совсем, около 3мм длинной. Я их пережёг уже 3 или 4 пары. )))
Мне посоветовали вместо них поставить такие же 1 ом только 2вт мощности. Вот, поставил. С ними всё работает, они не сгорают. Но причина почему они стали сгорать пока не найдена. :(

Мой усилитель - JBL 550P. Я скачал 2 мануала на всякий случай, различий не нашёл. На тех страницах, которые я смотрел- совершенно одинаковые схемы и детали (резисторы, конденсаторы, диодные мосты, транзисторы и прочие мосфеты). Размер самого динамика у них разный - это да...
 

Вложения

  • резисторы не звонятся.jpg
    резисторы не звонятся.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 31
с 60 вольт погасить до 15- выделиться в тепло 45х0.1 = 4.5 ватта. это большая рассеиваемая мощность. и различия все таки наверное имеются. ватты просто так не даются.
про резисторы не просто так спросил - там на картинке написано - 10 ом. это не я писал. но моих телепатических возможностей установить истинное положение дел не хватает. по полосам не определяю- потому как не знаю - верно цвет передан при сьемке или нет.
про измерительный прибор - то же не праздное любопытство. у некоторых при снижении напряжения на источнике питания прибора - растут показания. и сильно. вместо 15 могут показать 50.
хочешь быть белорусским партизаном - будь. хочешь починить приблуду - не будь.
 
1R0 это 1 ом. И по цветовой маркировке и по данным в мануале проверил. Измерительный прибор - у меня обычный мультиметр. :)
 
и различия все таки наверное имеются. ватты просто так не даются.
Различия имеются на рекламной бумажке. ))) Все силовые схемы одинаковые как яйца. И маркировка элементов тоже. Сравнивал постранично. Ну пусть, входной предохранитель у меня 2.5 А, у второго - 3.15А. И какой то вход для какого то коаксиального провода что ли добавлен. Уверен, к сути моей проблемы это точно не относится. :) Горят резисторы (как я понимаю) исключительно из за того что проходит ток, бОльший чем расчётный. Ток выдают элементы, различные транзисторы.
Если спецы больше советовать ничего не будут (в каких то точках напряжение измерить и т.д.), я наверное просто буду менять транзисторы друг за другом на пробу. :)
 
А где на схеме написано , что должны быть такие напряжения ? может я просмотрел , кондёры почти на пределе без запаса работают , подозрение , что должно быть меньше .
 

Вложения

  • Скриншот 28-12-2022 000656.png.jpg
    Скриншот 28-12-2022 000656.png.jpg
    16.4 KB · Просмотры: 18
А где на схеме написано , что должны быть такие напряжения ? может я просмотрел , кондёры почти на пределе без запаса работают , подозрение , что должно быть меньше .


Когда рылся искал инструкцию хоть какую-то, нашёл видео где английский дядечка (явно разбирающийся!) ковырял подобный сабвуфер. И он сказал что на больших конденсаторах 74 вольта, как надо. И на маленьких конденсаторах 27 вольт, при лимите 35 - он сказал что это тоже всё как надо. :)
Ну раз у него это "как надо", то у меня значит тоже должно быть столько же, при точно такой же схемотехнике.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7dxDDl3QTw
 
между тем что написал ТС (60В) и то
...где английский дядечка ....сказал что на больших конденсаторах 74 вольта,....и 27 вольт, при лимите 35...
имеется две большие разницы. и заметьте - они обе разные.
значит 60 вольт можно в утиль? или же это фактическое напряжение на реальной схеме? и ТС продолжает быть партизаном. в результате этого через 10 страниц форума с начала первого вопроса выяснили - где то, на каком то девайсе перед выпрямителем имеется 27!-35 вольт. а вот сколько у ТСа пока не понятно.
у него это "как надо", то у меня значит тоже должно быть столько же, при точно такой же схемотехнике.
а вот это не факт
 
ТС продолжает быть партизаном. в результате этого через 10 страниц форума с начала первого вопроса выяснили - где то, на каком то девайсе перед выпрямителем имеется 27!-35 вольт. а вот сколько у ТСа пока не понятно.
Не понял, про какого партизана речь? Я всё что измерил - сообщил. Все фактические вольтажи после диодных мостов подробно расписал. Так же сообщил что найденный экземпляр в ремонте на ютюбе выдаёт такой же фактический вольтаж.
 
Шла вторая неделя обсуждения и никто даже не предположил, что выгорание предохранительных резисторов происходит не просто так.
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо удостоверится в исправности схемы потребителя. Для этого необходимо запитать её от ЛБП и посмотреть ток потребления в покое. Если ЛБП нет, то можно попробовать от штатной схемы питания, подключив амперметр в послед с резистором. Но делать надо всё очень быстро пока он не снова не сгорел.
 
Невнимательно читаете, сэр :D
Я как раз и предложил грубые мощные резисторы, чтоб не искать ЛБП. Дальше нужны точки и методика измерений. Мысли есть?
 
Да где ж мне осилить 10 страниц-то? ;)
Методика проста: врезаем амперметр впослед с резистором, включаем питание и быстренько делаем измерение. Потом во второе плечо схемы. и так далее пока не будет найден основной потребитель тока.
 
Расскажу вкратце: перегруз небольшой, то ли возбуд, то ли просто утечки большие. Мои мозги засахарились, да и времени нет глубоко вникать.
Посмотри сам внимательно схему, может чего придумаешь.
 
Назад
Сверху