• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полочная АС для дома

Не надо. ВЧ динамик располагается с учетом формы бафла, на не дизайна. Готовый проект делается 1:1, без всякой отсебятины, иначе выйдет только хуже.
Понятно, но мне Чукче ваши Тилли Смолы до ... Такую небольшую разницу в звуке могут определить только приборы в спец лаборатории, но не человеческое ухо, однако ... :D
 
но разве рупоры или ТЛ имеют такую же быструю атаку как ЗЯ?
За атаку отвечает СЧ и ВЧ диапазон. Убрать их, сместить по фазе - и пропадет эта атака. Если привести к одинаковой АЧХ разные оформления, то вы не заметите между ними никакой разницы, в плане этой так называемой "скорости".

Кое что есть тут. Посмотреть вложение WooferSpeed.pdf

Понятно, но мне Чукче ваши Тилли Смолы
Это проявление невежества и неуважения к двум знаменитым профессорам, упростившим расчет всему миру.
И при чем тут они, когда речь зашла о бафле? Не понимаю, зачем вы пишете все это?

Такую небольшую разницу в звуке могут определить только приборы в спец лаборатории, но не человеческое ухо, однако
Я бы не был так уверен.
 
Последнее редактирование:
Опять спорить начали? Я не думаю что человек создавал тему в надежде что вы её загадите спором, в каждой теме про АС одно и то же... Может спец. тему для этого создать и там спорить до посинения?:tehnari_ru_889:
 
За атаку отвечает СЧ и ВЧ диапазон. Убрать их, сместить по фазе - и пропадет эта атака. Если привести к одинаковой АЧХ разные оформления, то вы не заметите между ними никакой разницы, в плане этой так называемой "скорости".

Кое что есть тут. Посмотреть вложение 247524
ок, понятно
 
Господа, коллеги, друзья!
Спасибо за Ваше внимание и отзывы, к моей скромной теме.

Я абсолютно не против конструктивной критики, но на текущей стадии проекта, считаю, что это несколько преждевременно. Едва завершены основные работы по корпусам, и то не до конца.

Возможно и есть некоторая неоптимальность и в конструкции и в параметрах, исключать этого на 100% нельзя.

Касательно корпуса и расположения ДГ:
1) edge реконструкция поведения ЧХ на оси ВЧ, размеры заданы реальные. Есть неравномерность ЧХ? Есть. Фатально? - думаю, что нет.
edge(04.11).PNG.webp

2) сами инженеры ACALab рекомендуют след. конструкцию лицевой панели АС (рис. лиц. панели Гамма) Здесь так же не выдержано соотношение от сторон.
gamma_liz.webp

3) ну и самое основное:
IMG_0974.webp

это "товарищ "Аргус" - точнее его часть, в будущем будет применяться для снятие параметров АС с использованием микрофона. Модуль пока не собран в единую конструкцию, но все к этому уже готово, внутри корпуса плата микрофонного усилителя и источник питания.

И как только измерения основных параметров собранных АС будут произведены, тогда можно будет уверенно раскритиковать все и вся. Возможность такая будет.
:)



Понятно, хотя по собственному опыту эти динамики прекрасно себя чувствуют в фи оформлении, ...
Конечно будут прекрасно звучать в ФИ, если все их характеристики соответствуют этому акустическому оформлению, как в Вашем случае. В моем случае добротность и д.р. параметры голов соответствует скорее ЗЯ, а в ФИ рисуется избыточный подъем (искажения) на частотах 70-200 Гц. Хорошо, если в помещении, в точке прослушивания АС будет спад на данном диапазоне частот, за счет акустических особенностей помещения и АЧХ будет скомпенсирована (сглажена) этим фактором. А если все с точностью до наоборот, то к 4-5 Дб корпуса добавятся еще, к примеру, +3 Дб влияния комнатных интерференций ... и привет монотонному гулу на герцах 80-ти.
 
Если микрофон есть, то можно и фильтры свои сразу же сделать, на основе замеров ДГ в этом корпусе. Так и делают.

1) edge реконструкция поведения ЧХ на оси ВЧ, размеры заданы реальные. Есть неравномерность ЧХ? Есть. Фатально? - думаю, что нет.
Немного не то. Вы сделайте для сравнения ВЧ по центру, как тут советовали.
 
Сегодня были завершены все оставшиеся конструкционные работы над корпусами сателлитов.

Были сделаны крепления, и обе АС были установлены на ножки (хромированные таблетки).

Решил не отступать от принципа универсальности и в этой части. Если в последуюшей эксплуатации АС владельцу надоест смотреть (или они будут его не устраивать по каким-либо другим причинам) на один вид ножек, то можно их будет заменить практически на любой другой (хоть на шипы), у которого есть внешняя резьба М6, без дополнительных работ по переделке корпуса.

IMG_0975.webp

Немного не то. Вы сделайте для сравнения ВЧ по центру, как тут советовали.
ВЧ по центру ...

edge(07.11).PNG.webp


Если микрофон есть, то можно и фильтры свои сразу же сделать, на основе замеров ДГ в этом корпусе. Так и делают.
Думаю не в этот раз, кит-набор все-таки. Заодно посмотрим на оптимальность штатного варианта кроссовера, с учетом специфики именно данных используемых ДГ.

Сейчас у меня лежат ДГ на еще один полочник (2-х полоска), там планирую все делать по технологии, от снятия TSP и АЧХ голов, до моделирования фильтров, сведения полос и учета ЧХ помещения, где все это будет расположено.
 
Друзья!
Тем, кому посчастливилось проектировать и собирать отдельное НЧ звено ("сабвуфер") для своих АС. Скажите, с вашей точки зрения, есть ли среди приведенных характеристик те, которые бы вызвали у вас определенные вопросы, к чему бы вы придрались?

LF-driver.PNG.webp
 
IMG_9999.webp

tehno032

Мдя .... 85 литров - это тебе не баран чихнул ... :hmmm:
 
Приветствую гостей и участников ветки уже в новом 2016 году!

Немного о промежуточных итогах проекта.

Конструкция саба немного претерпела изменения.

На фото из предыдущего поста, листы распиленного материала составлены как предполагалась изначально. Но после всех корретировок на внутренний объем корпуса, мне не понравилось то, что корпус стал более вытянутым в длину, это неудобно.

Пересмотренный проект выглядит так:
subWOOF1.PNG.webp

subWOOF2.PNG.webp

Саб будет пассивным, поэтому, какие-либо конструктивные изыски отсутствуют, просто тяжелый (около 30 кг нетто веса + 6 кг. ДГ + финишная отделка), максимально прочный, и в меру глухой корпус.

Сам процесс изготовления.
Верхнее и нижнее основания. Части были проклеены и скреплены между собой саморезами, т.к. струбцин у меня нет.

IMG_0977.webp

Фазоинвертор.
IMG_0978.webp

IMG_0982.webp


Внутренняя распорка.

IMG_0979.webp


Несколько фото в процессе.
IMG_0980.webp

IMG_0981.webp

Ребра жесткости.

IMG_1000.webp

Монтаж оснований и боковых стенок.

IMG_1001.webp
 
Все внутренние части на своих заслуженных местах.
(IMG_1008.jpg)
IMG_1008.webp

Крепления для ДГ. Та же технология, что и для сателлитов - мебельная усовая (забивная) гайка под резьбу М6.
(IMG_1012.jpg)
IMG_1012.webp

Комплекс мероприятий по виброизоляции внутренних деталей и стенок корпуса. Выполнено уже известным материалом STP. Напомню, что конструкционным материалом является фанера 18 мм, при таких условиях вибрации корпуса - неизбежность, следовательно должны быть максимально подавлены. Надеюсь, что в комплексе и распорка, и наличие ребер жесткости, и виброизоляция окажут свое положительное влияние.

IMG_1013.webp

IMG_1014.webp

IMG_1015.webp

IMG_1018.webp
 
Итог работ. tehno040

IMG_1019.webp

IMG_1020.webp

IMG_1021.webp

IMG_1022.webp
 
неужели этот динамик развивает такое избыточное давление, что требуются рёбра? конечно монолитный корпус для НЧ необходимость, но такиемероприятия нужны когда дурь за киловатт, не?
 
Да ! Саморезов НЕ пожалел... :wo:
 
неужели этот динамик развивает такое избыточное давление, что требуются рёбра? конечно монолитный корпус для НЧ необходимость, но такиемероприятия нужны когда дурь за киловатт, не?

Проект для 300-гдн. Нет, конечно, фазоинвертор все-таки к давлению внутри корпуса полояльнее чем ЗЯ.

Преследовалась цель убрать паразитарные резонансы стенок корпуса. Фанера 18мм тонковата для саба (имхо). А толщина материала +18мм, уже неподъемный вес корпуса. Ребра связаны с передней и задней стенками, все меньше ненужных вибраций, к тому же укрепляют и часть места крепления динамика, а оно самое слабое. В любом случае лишним точно не будет.

На следующий проект буду подбирать из голов что-нибудь менее требовательное к объему, из про серий. А то 85 литров чистыми - дорогое удовольствие для стандартных комнатных помещений с т.з. объма. :tehnari_ru_203:
 
Да ! Саморезов НЕ пожалел... :wo:

tehno001 а что их жалеть, все равно меньше коробки (500 шт) их не продают, там где я их покупал ...

Зато после монтажа состояние, конечно, не фонтан было ... :star2:


Шпатлевка, тоже, та еще нудятина ...tehno05

IMG_1027.webp

IMG_1028.webp
 
Корпуса сателлитов отшпатлеванны и отшлифованны.
Будут грунтоваться и снова по необходимости шлифоваться.

IMG_1030.webp
 
Корпуса окрашены.
Результат - неудовлетворительный :nini:, не сейчас, но позже под переделку однозначно ... uzhos

По факту сильная усадка, либо компоненты подобраны неверно, либо их качество оставляет желать лучшего.

IMG_1033.webp

IMG_1034.webp
 
С компонентами все нормально,видна некоторая неравномерность поверхности корпуса tehno015 . Есть такая хорошая штука-жидкая автошпаклевка,наносится пульвером. Несколько слоев и неровностей нет!
 
Назад
Сверху