Какой смысл клеить саб пленкой когда можно также классно покрасить.
Смысл практический и экономический.
1.
Правильная технология окраски относительно сложных поверхностей (пористые, фигурные, составные клеянные и т.д.), требующих специализированной предварительной обработки и является достаточно
трудоемкой, с обязательным наличием соотвествующих навыков мастера, качественных инструментов.
Однако итоговый результат работ, даже в этом случае, может оказаться неудовлетворительным, по простой и банальной причине: окрашиваемый материал может оказаться средненького качества, а мы уже изготовили изделия, вложились в дорогой, качественный и специализированный набор лако-красочных материалов (ЛКМ), заплатили за работу мастера, оплатили транспортные расходы до цеха и обратно.
Т.о. покраска, как технология финишной отделки изделий - зависит от многих "если" (если МДФ будет качественный, если ЛКМ будут качественные, если мастер будет опытный, если технология будет соблюдена полностью, а оборудование исправное и правильно настроено, если при перевозке вы случайно не поцарапаете/стукните и т.д. и т.п.), и чем больше таких если, тем меньше результат зависит от вас.
Теперь представьте цельный ящик объемом в 85 литров и весом в 35 кг. На тумбочку под вашим столом посмотрите, попробуйте поднять ее целиком, нежно (!) поставить на стол, попереворачивать на разные грани, спустить обратно на пол еще более нежно. Да, этим и еще много чем другим будем заниматься я и маляр, качественно (!) крася его.
2.
Многих вышеуказанных "если" можно избежать если применить пленку (хотя я настроен использовать кожзам). Здесь конечный результат завит от вас больше, а процеруды менее трудоемкие, чем при покраске. Делать все это можно у себя дома, а не в специализированном покрасочном цеху (камере).
Кто сказал, что качественная пленка обойдется дешевле покраски?
К примеру, покраска моих сателлитов (компактных ящичков, весом в 14 кг. каждый) общей площадью 1,29 кв/м мне обошлась (включая накладные расходы) 33$, а с учетом переделки первоначальных
косяков еще + 22$, итого 55$ (не включая расхода материалов и времени на первоначальную шпатлевку и шлифовку, все вручную).
Качественная самоклеящаяся пленка уровня (DI-NOC) компании "3М" продается по цене от 20$ за 1,5 кв/м. С учетом специфики кроя, площадь должна быть взята с запасом. Расходы сопоставимы. При этом
трудозатраты и "нервозатраты" ощутимо меньше.
Но это качественная пленка, можно взять рекламные пленки (Оракал), их цена существенно ниже, настолько, что ей можно пренебречь.
Кожзам обойдется около 4-6$ за 1,5 кв/м.
3.
Созидаемая система является системой начального (!) уровня. Меня вполне устроит удовлитворительный результат, не хороший и не отличный, а удовлитворительный. Будет система на ScanSpeak-ах, Morel-ях или Supravox-ах с SEAS-ами будет и соответствующая отделка. Таким образом, считаю, что усилий и расходов прилагаю ровно столько, на сколько она (система) соотвествует, ни ньютоном больше, но и ни копейкой меньше.
Как-то так ... :tehnari_ru_203: