• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полочная АС для дома

По факту сильная усадка, либо компоненты подобраны неверно, либо их качество оставляет желать лучшего.
опишите подробнее про компоненты и процесс покраски, я попробую вас поставить на правильный путь
 
опишите подробнее про компоненты и процесс покраски, я попробую вас поставить на правильный путь

С компонентами все нормально,видна некоторая неравномерность поверхности корпуса tehno015 . Есть такая хорошая штука-жидкая автошпаклевка,наносится пульвером. Несколько слоев и неровностей нет!
К сожалению, с компонентами не все нормально. Поверхности шлифовались. Но технология была нарушена и компоненты не соответствуют требованиям, отсюда - неудовлетворительный результат. Правильный путь идентифицирован, алгоритм работ составлен и реализовывается с наименьшими потерями времени и денег.

Сейчас постепенно все переделываю.

Все это оказалось и проше и сложнее одновременно, результат будет положительным безусловно.


Тем не менее благодарю за участие и готов выслушать ваши рекомендации.

Напомню, что конструкционным материалом служит МДФ черновой шлифованный, толщиной 22 мм.
Итак, что было сделано:
1) шпатлевкой (специализированая по дереву на акриловой основе) были обработаны все отверстия под саморезы, стыки, царапины ...
2) шлифовка грубая (32-Н или P46-P50, зерно 315-400)
3) нанесение грунта (акриловый однокомпонентный глубокого проникновения), метод нанесения обычная кисть
4) шлифовка промежуточная (Р-150, зерно 80-100)
5) нанесение грунта (тот же), метод нанесения тот же
6) шлифовка-полировка окончательная (Р-150, зерно 80-100), (P2000, зерно 7-10)
7) нанесение финишного ЛКМ (краска акриловая черный мат), метод нанесения распыление - компрессор
 
для начала - я вижу стыки (усадка шпатлёвки), шпатлевать и шлифовать ещё, возможно несколько раз до получения идеально гладкой поверхности, мдф в этом отношении классный пластичный материал, можно запилить любую форму и зализать поверхность так, что под краской сразу и не врубишься что за материал, я иногда заворачиваю из мдф такие вещи, что профессиональные столяра долго не могут понять из чего изделие , пока я сам не раскрываю секрет
возможно я ошибаюсь,но я на фото вижу засохшие лужи краски, акрил в отличии например от нитроцеллюлозы, очень чувствителен к избытку краски (переливу), крыть нужно очень тонкими слоями, распыл на краскопульте сделать не большой давлением 1,5-2,5 атм. (в зависимости какая стоит форсунка) с минимальной подачей краски, не стоит увлекаться и стараться укрыть краской сразу всё, просто необходимо сделать ровный слой, то что не прокрасилось, прокрасится на второй или третий, четвёртый.... раз
 
Спасибо, ув. Filimonoff!

Видно не только стыки, но и сами участки где была нанесена шпатлевка.
Здесь, как советовал DED 1971, нужно было бы наносить шпатлевку на весь корпус целиком и далее его шлифовать. Тогда любая, даже при использовании не очень качественной краски, поверхность смотрелась, конечно не идеально, но относительно неплохо, что меня в принципе бы устроило. Но это трудоемко в домашних условиях. При локальном нанесении шпатлевки, трудозатраты меньше, но требования к ЛКМ должны быть выше, и это, последнее, условие выполнено не было.

Компрессор не мой, соответственно следить за ходом выполняемых работ не представлялось возможным. Такие тонкости как величина давления или размер форсунки мне неизвестны. Да, покрывалось несколькими слоями. Луж нет, есть небольшие потеки с обратной стороны, там где съёмная задняя стенка была изолирована малярной лентой.

Сейчас буду применять специализированный комплекс ЛКМ для окраски МДФ, тот, который обычно применяют в мебельном производстве, к примеру при окраске фасадов кухонь из МДФ плит. Стоимость такого удовольствия - 50$-100$ за 1 кв/м.

Один из корпусов снова вышлифовал, поеду к малярам на консультацию.
 
Так неэстетично выглядит вновь зачищенный корпус.

IMG_1040.webp

Правда и этого оказалось недостаточно, маляры дополнительно шкурили и шлифовали.

Вот что получилось в итоге:

IMG_1041.webp

IMG_1042.webp

IMG_1043.webp

IMG_1045.webp

Мне нравится ... :tehnari_ru_203:
Можно было сделать лучше, скорее всего да, но с дополнительными расходами, а их уже и так довольно много для бюджетного варианта АС и первого проекта вцелом.

Финишную отделку "саба" попробую сделать либо кожзамом или самоклеящейся пленкой. tehno032
 
На выходных попробую замерить то что наваял, т.е. вот это:

IMG_1053.webp
 
Какой смысл клеить саб пленкой когда можно также классно покрасить.
 
Какой смысл клеить саб пленкой когда можно также классно покрасить.

Смысл практический и экономический.

1.
Правильная технология окраски относительно сложных поверхностей (пористые, фигурные, составные клеянные и т.д.), требующих специализированной предварительной обработки и является достаточно
трудоемкой, с обязательным наличием соотвествующих навыков мастера, качественных инструментов.

Однако итоговый результат работ, даже в этом случае, может оказаться неудовлетворительным, по простой и банальной причине: окрашиваемый материал может оказаться средненького качества, а мы уже изготовили изделия, вложились в дорогой, качественный и специализированный набор лако-красочных материалов (ЛКМ), заплатили за работу мастера, оплатили транспортные расходы до цеха и обратно.

Т.о. покраска, как технология финишной отделки изделий - зависит от многих "если" (если МДФ будет качественный, если ЛКМ будут качественные, если мастер будет опытный, если технология будет соблюдена полностью, а оборудование исправное и правильно настроено, если при перевозке вы случайно не поцарапаете/стукните и т.д. и т.п.), и чем больше таких если, тем меньше результат зависит от вас.

Теперь представьте цельный ящик объемом в 85 литров и весом в 35 кг. На тумбочку под вашим столом посмотрите, попробуйте поднять ее целиком, нежно (!) поставить на стол, попереворачивать на разные грани, спустить обратно на пол еще более нежно. Да, этим и еще много чем другим будем заниматься я и маляр, качественно (!) крася его.

2.
Многих вышеуказанных "если" можно избежать если применить пленку (хотя я настроен использовать кожзам). Здесь конечный результат завит от вас больше, а процеруды менее трудоемкие, чем при покраске. Делать все это можно у себя дома, а не в специализированном покрасочном цеху (камере).

Кто сказал, что качественная пленка обойдется дешевле покраски?
К примеру, покраска моих сателлитов (компактных ящичков, весом в 14 кг. каждый) общей площадью 1,29 кв/м мне обошлась (включая накладные расходы) 33$, а с учетом переделки первоначальных
косяков еще + 22$, итого 55$ (не включая расхода материалов и времени на первоначальную шпатлевку и шлифовку, все вручную).

Качественная самоклеящаяся пленка уровня (DI-NOC) компании "3М" продается по цене от 20$ за 1,5 кв/м. С учетом специфики кроя, площадь должна быть взята с запасом. Расходы сопоставимы. При этом
трудозатраты и "нервозатраты" ощутимо меньше.

Но это качественная пленка, можно взять рекламные пленки (Оракал), их цена существенно ниже, настолько, что ей можно пренебречь.

Кожзам обойдется около 4-6$ за 1,5 кв/м.

3.
Созидаемая система является системой начального (!) уровня. Меня вполне устроит удовлитворительный результат, не хороший и не отличный, а удовлитворительный. Будет система на ScanSpeak-ах, Morel-ях или Supravox-ах с SEAS-ами будет и соответствующая отделка. Таким образом, считаю, что усилий и расходов прилагаю ровно столько, на сколько она (система) соотвествует, ни ньютоном больше, но и ни копейкой меньше.

Как-то так ... :tehnari_ru_203:
 
Сказал как отрезал. Сам не попробуешь и не узнаешь, поэтому и вопросы почему. Колоночки интересные получились, не со всем я согласен, но концепция построения логически верная.
 
Если всё таки соберётесь красить, оклейте корпус картоном плотным и пропитайте лаком (нитролак, только не ТЕКС, лучше двухкомпонентный мебельный) и шлифовка. После закрыть поверхность грунтом под эмаль, дальше шлифовка и финальный слой эмали. Хотя это получается тот же геморрой, легче кожзамом оклеить. Только клей используйте контактный (типа резиновый), лучше TIXO, если найдёте в магазинах. Поройтесь в нете, найдите представителей.
 
Да чего уж представителей беспокоить, обстрелять саб карпетом и пусть пылится в шестёрке " баклажан". У автора опустились руки, а всё так прекрасно начиналось.
 
обстрелять саб карпетом и пусть пылится в шестёрке " баклажан".

Причем тут карпет? Моё мнение надо красить, но кожзам тоже очень качественный материал, с ним саб может получиться лучше чем крашенный. Рисунок нужно подходящий подобрать, в этом проблема, "дорогой" рисунок сложно найти, говна как грязи. Покраска беспроигрышный вариант, но сложности выше описаны. В любом случае надо остановиться на том варианте который будет смотреться на все 100. Не забываем про бюджет.
 
Последнее редактирование:
Кстати пленка тоже без геморройный вариант, но проблемы такие же как с кожзамом. Зато клей не нужен, он уже на плёнке!!!!!!!! Но поверхность всё равно придётся грунтовать и шлифовать. Плёнка тонкая и всех неровностей не закроет.
 
Последнее редактирование:
Либо использовать толстый пластик PVC или ABS, здесь без контактного клея не обойтись, да еще в добавок фрезер понадобится и фреза с подшипником для обкатки по периметру. Решайте сами.
 
А почему шпон ни кто не предлагает ?
шпон файн-лайн китайского производства весьма хорош, а сверху морилочка или лак!
Коробочки очень хороши и качественные
А на последних фото косяков покраски не видно.
 
А почему шпон ни кто не предлагает ?

А на последних фото косяков покраски не видно.

Шпон это хорошо, но я так понял что шпон автор изначально не рассматривал. Тем более, что корпуса ас. уже покрашены и саб. в шпоне уже будет что то не то. Мне так думается проще приобрести самоклеющуюся пленку с имитацией кожи, темную например и оклеить корпус сабвуфера. А подготовку поверхности автор сам сможет, только не надо использовать акриловый однокомпонентный грунт (он мягкий), лучше использовать нитролак или алкидно уретановый (паркетный), но ждать придётся 7 дней, когда полимеризация произойдет. Пленку после наклейки надо феном пройтись и пригладить для лучшего контакта. А косяков на фото не видно, так как покраска качественная.
 
Сказал как отрезал. Сам не попробуешь и не узнаешь, поэтому и вопросы почему. Колоночки интересные получились, не со всем я согласен, но концепция построения логически верная.

Спасибо.
Основа проекта – кит набор АС «Гамма» компании ASALAB. Поэтому разных улучшений со своей стороны не планировал вообще. Но в ходе реализации проекта, по объективным причинам, были сделаны необходимые изменения. Планируемое снятие параметров АС должно подтвердить или опровергнуть правильность реализованных изменений.
[FONT=&quot]Не стесняйтесь, высказывайте Ваши несогласия. [/FONT]
 
Если всё таки соберётесь красить, оклейте корпус картоном плотным и пропитайте лаком (нитролак, только не ТЕКС, лучше двухкомпонентный мебельный) и шлифовка. После закрыть поверхность грунтом под эмаль, дальше шлифовка и финальный слой эмали. Хотя это получается тот же геморрой, легче кожзамом оклеить. Только клей используйте контактный (типа резиновый), лучше TIXO, если найдёте в магазинах. Поройтесь в нете, найдите представителей.

Нет, краска в этом случае (НЧ звено) не вариант.
Но это хороший технологический совет. На будущее для себя хочу прояснить. Я так понимаю, в данном случае лак будет служить своеобразным грунтом – изолянтом, служит закрытию пор в древесных волокнах и выравниванию мелких неровностей после начальных шпаклевок-шлифовок, к тому же не должен позволить дать усадку компонентов. При этом все качественные и профессиональные материалы являются двух и трех компонентными по составу.

Оклейка при таком подходе должна быть выполнена, тем же лаком? А можно обойтись просто нанесением лака, или картон разбухая под действием лака, заполняет собой неровности и потом его необходимо полностью ошкуривать? Или просто частично отшлифовать?
 
Да чего уж представителей беспокоить, обстрелять саб карпетом и пусть пылится в шестёрке " баклажан". У автора опустились руки, а всё так прекрасно начиналось.

Laic, какой гламурррный карпет, такой … :tehnari_ru_203:

K-d.webp


Уверяю Вас, руки находятся там, где им и положено и заняты тем, чем необходимо … :tehnari_ru_509:

 
Назад
Сверху