• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите придумать схему со светодиодом

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
СветLANa
Вы думаете я понял то вы сейчас написали? Нарисуйте схемку если вас не затруднит.

Выберите реле с дополнительной переключающей группой контактов и переключайте этой группой светодиоды...
СветLANa
Устройство еже собрано и заменить реле не получится.
Света,я сначала долго въезжал, чё надо ... :)
Есть дежурное питание 5-9В, если ничего не включено, то горят два красных светодиода, обозначающих режим, по мере нажатия кнопок они меняют свой цвет, надо подумать, но думаю, что это не так сложно и реле не надо ... :)

George Smith
Вы обсолютно правы только питание там 15в.

Вы обсолютно правы только питание там 15в.
А вместо КТ315 есть возможность поставить КТ503 ?... :)
Рискуешь микросхемой при таком питании, может 15В это без нагрузки ? ... :)

George Smith
Вместо КТ315 поставить КТ503 насколько я понимаю у них цыколевка разная (или как там она называется?) А для чего их менять? Впринципе если надо можно заменить. Без нагрузки 16.5в с нагрузкой 14.8в на ногах питания микросхемы. Работает уже пару месяцев нормально в датащите на микросхему макс. питание 18в.

Вместо КТ315 поставить КТ503 насколько я понимаю у них цыколевка разная
Для КТ503 без разницы, у него гибкие выводы, как поставишь. Почему КТ503, просто параллельно реле надо ставить светодиод, мощность немного больше, а КТ503 мощнее ... :)
Без нагрузки 16.5в с нагрузкой 14.8в на ногах питания микросхемы.
В даташите это максимум, нормальная работа 3-15В, на грани но работает и ладно ... :)

George Smith
Я прошу прощения я не совсем понял КТ503 можно ставить как угодно? То есть вместо КТ315 тупо воткнуть КТ503 не важно как, хоть так, хоть сяк?

George Smith
Ну так, что подскажите как подключить светодиоды?

Вот так сделай.

Посмотреть вложение 109870

Резисторы подберешь по нужной яркости свечения. Учитывая, что транзисторы работают в ключевом режиме, должны выдержать без проблем.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    58.8 KB · Просмотры: 334
Последнее редактирование:
Вот так сделай...
Ему нужно, чтобы одной кнопкой SB1 переключались два светодиода - красный и зелёный. Также два переключались и кнопкой SB2.
Я предложила поставить ещё ключи на инверсные выходы и подключить светодиоды так же, как показали вы...

Да Светлана, вы правы, немного не разобрался чего хочет.

Я предложила поставить ещё ключи на инверсные выходы и подключить светодиоды так же
Разжую немного :)
На вывод 2 микросхемы нужно подключить базу еще одного транзистора КТ361 к примеру. На его эммитер подключаем "минус"(катод) светодиода, а "плюс"(анод) на плюс питания. Коллектор на минус питания. Так же и со второй половинкой микросхемы, т.е. тоже самое на 12 вывод. Ну и про токоограничивающие резисторы для светодиодов не забываем :)

Разжую немного :)
На вывод 2 микросхемы нужно подключить базу еще одного транзистора КТ361 к примеру. На его эммитер подключаем "минус"(катод) светодиода, а "плюс"(анод) на плюс питания. Коллектор на минус питания. Так же и со второй половинкой микросхемы, т.е. тоже самое на 12 вывод. Ну и про токоограничивающие резисторы для светодиодов не забываем :)
Не забывайте, светодиоды сдвоенные и с общим катодом, так, как вы советуете, не получится... :)

Перерисовал для одного канала.

2.webp

Последнее редактирование:
Azziop
А что насчет второго светодиода?

Аналогично подключить ко второму триггеру, ещё один КТ315 к выводу 12

Извиняюсь чето картинка не загрузилась. Вот так?

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    50.8 KB · Просмотры: 3,536
Назад
Сверху