• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться, как работают микросхемы

• Автор темы Автор темы Kir222
  • Дата начала Дата начала

Kir222

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться, как работают микросхемы

Всем привет, я новичок в электронике и не понимаю как работают микросхемы. А точнее, в учебнике я разобрался как работает транзистор, резистор и т.д., но не могу понять работу микросхемы, а мне это нужно, т.к. хочу составлять свои собственные в будущем.

Взять к примеру вот эту схему Простой реобас
Мне не понятно зачем там нужен вообще транзистор и постоянный резистор, если по логике вещей достаточно ОДНОГО переменного резистора? Ведь насколько я понимаю он регулирует напряжение пропускаемого через него тока, тем самым регулируя скорость вращения кулера? Может кто нибудь объяснить на пальцах, например ток пошел по плюсовому желтому проводу, вошел к базу транзистора, там с ним произошло что-то, затем пошел туда-то и с ним произошло то-то, и в результате всех этих манипуляций у нас регулируется скорость вращения кулера? Или если какая-то литература на эту тему, только простым языком для новичков? Вот просто начал читать книгу электроника с нуля, там начинается с таким же простых схем, но не объясняется конкретно для чего в ней нужен транзистор, резистор и т.д., ведь без этих знаний не понять как потом самому модифицировать схему и добиваться нужны изменений =) Спасибо заранее!

по схеме на которрую вы дали ссылку нет транзисчтора. там стоит микросхема-стабилизатор, резистор постоянный в ней обязателен, от него и собственно самого переменного резстора зависит диапазон регулировки напряжения переменным резистором...
переменного резистора одного в принципе тоже хватит, но в таком случае следует использщовать проволочный резистор, а стоят такие дороговато, поэтому проще собрать по той простой схеме, к тому же с помощью проволочного будет неудобно регулировать
не совсем понял первого вопроса: понять работу микросхемы, т.к. хочу составлять собственные.... собственные что? схемы или микросхемы ? микросхемы все по разному устроены..... составить самомоу МИКРОсхемы невозможно.

Последнее редактирование:
Видимо еще в терминах не разобрался) Конечно схемы) Тоесть я захочу как-то модифицировать эту схему, например грубо говоря сделать так, чтобы кулер то быстро работал, то замедлялся. Но хочу сам понимать как нужно модифицировать, а не искать готовых схем.
Насчет оставить один резистор, конечно моя цель не уменьшить число элементов в схеме, а именно понять работу схемы.
Насчет стабилизатора хорошо, понял что не транзистор, но какую роль он выполняет с этой схеме? Что там стабилизировать? =)

он просто так называется. на самом деле он понижает напряжение.

А зачем, если напряжение и так резисторы понижают?

обычные резисторы могут сгореть от такой нагрузки (вентилятор может потреблять от 12в до 1А и более) а простые переменные резисторы рассчитаны на нагрузку до 0,25-0,5 вт, а обычный вентилятор потребляет около 0,3А => 12В * 0,3А = 3,6 Вт
если испольщовать проволочные резисторы то все будет работать. а обычные на такое не рассчитаны.

Тоесть в этой схеме принцип работы такой, что ток сначала поступает в стабилизатор, далее напряжение падает в несколько раз, отправляется на регулировку в резистор, потом возвращается в стабилизатор и восстанавливается начальное напряжение, но с учетом регулировки резистора? Я просто не очень пониманию схему подключения, зачем вообще черный провод (минус) задействовали? По идеи через плюс напряжение должно регулироваться, а по минусу ток возвращается?

Вот он по чёрному проводу и возвращается

Там не обычный стабилизатор, а регулируемый - выходное напряжение регулируется в каком-то пределе. Например от 7,5 до 10В :)
Можно вместо регулируемого стабилизатора поставить подходящий по мощности транзистор, немного изменится схема и её параметры.

Всем привет, я новичок в электронике и не понимаю как работают микросхемы. А точнее, в учебнике я разобрался как работает транзистор, резистор и т.д., но не могу понять работу микросхемы, а мне это нужно, т.к. хочу составлять свои собственные в будущем.
Микросхема, это ни что иное, как набор отдельных элементов, транзисторов, резисторов, конденсаторов, выполненных на одном кристалле полупроводника и соединённых для выполнения какой-либо функции (усилитель, генератор, радиоприёмник, счётчик, микроконтроллер, стабилизатор...и ещё сотни разных схем).
Поэтому, разобравшись, как работают отдельные элементы, можно разобраться и как работает микросхема.
Но этого в абсолютном большинстве не требуется, достаточно знать, что подавать на микросхему и что, при этом, получишь на выходе микросхемы. И даже в этом случае, чтобы понять всю работу некоторых микросхем, могут уйти месяцы и даже годы.
В вашем же случае, уже нужны не знания, как работает микросхема-стабилизатор, а начальные знания по электронике вообще.

Так я и говорю, что разницу между понятия понял =) Конечно суть работы микросхем мне не нужна, достаточно знать какую роль они выполняют в схеме. Мне нужно разобраться для начала с простыми схемами, типа мультивибратора и т.д., есть какая нибудь литература, в которой для новичков подробно объясняется для чего в конкретной схеме нужен КАЖДЫЙ элемент? А не так, как я вижу в книгах которые нашел: "А теперь перейдет к практике, вот схема, просто спаяйте ее, она работает и круто!". Думаю вы поняли о чем я?

Таких книг, в которых описывались бы схемы с подробным описанием, для чего нужен каждый элемент, вы не найдёте. Описания схем базируются на каких-то определённых начальных знаниях. Сначала нужно хорошо разобраться, а главное понять, как работают резисторы, конденсаторы, индуктивности, диоды и транзисторы, разобраться с элементарными схемами включения транзистора (ОЭ, ОБ, ОК), что такое обратная связь... и многое другое.
Когда ещё в школе училась, я читала всё подряд, все журналы, которые папа выписывал, все книги, которые я где то понимала, где то нет... Помню, как в 8 и 9 классе я несколько раз перечитывала Айсберга "Радио - это очень просто", пока наконец не поняла, как работает частотный детектор. А ведь для этого нужно ну ооочень хорошо понимать что такое колебательный контур...
Я везде говорю "понимать", многие говорят, что прочитали, всё поняли, а когда начинаешь задавать элементарные вопросы, оказывается что понятия, как раз, и нету, хотя знает и формулы, и посчитать может...

Для начала, я думаю надо понять как работает транзистор ... :)
Микросхемы целиком и полностью состоят из транзисторов, это исполнительные элементы, конденсаторы и резисторы, это вспомогательные ... :)

В этом и проблема) Читаю книгу, раздел что такое транзисторы, много текста не о чем, суть которого можно передать одной фразой - транзистор это усилитель. А что куда и зачем - ни слова. Просто я программист, и когда обучался учебники также дифференцировались на те, в которых тупо код, который нужно перепечатать и радоваться, что он работает, и те, в которых пошагово разбиралась каждая строчка, вот именно на них и можно понять потом, как своим программы писать. Неужели ничего подобного нету в электронике?

В этом и проблема) Читаю книгу, раздел что такое транзисторы, много текста не о чем, суть которого можно передать одной фразой - транзистор это усилитель. А что куда и зачем - ни слова.
Не та литература Вам подвернулась. Прежде, чем разбираться с работой транзистора нужно уяснить физику полупроводников, смысл электронной и дырочной проводимости, потенциального барьера и принцип работы полупроводникового диода. После этого до понимания работы транзистора один шаг. Для начинающего хорошим подспорьем тут будут книги "Транзистор? Это очень просто!" Айсберга и "Шаг за шагом. Транзисторы" Свореня. Там все на пальцах, с занятными картинками, с подробным описанием.

в конце 80х выпускались такие наборы Электроника5(см.в архиве перепечатку), там так же есть описания работы, но не каждого элемента схемы, а основных ибо нет необходимости описывать работу скажем резистора. Во многих печатных изданиях типа В помощь радиокружку и др., так же есть практически разжёванные описания работы схем, а насчёт назначений в схеме микросхем - несложно запомнить по обозначениям и графическим рисункам (хотя есть исключения - логические микросхемы используются как усилитель аудио сигнала для наушников).

Вложения

Была серия книг "В помощь радиолюбителю" и много других подобных. Там практически к каждой схеме была статья с описанием её работы :)

в конце 80х выпускались такие наборы Электроника5(см.в архиве перепечатку), там так же есть описания работы, но не каждого элемента схемы, а основных ибо нет необходимости описывать работу скажем резистора. Во многих печатных изданиях типа В помощь радиокружку и др., так же есть практически разжёванные описания работы схем, а насчёт назначений в схеме микросхем - несложно запомнить по обозначениям и графическим рисункам (хотя есть исключения - логические микросхемы используются как усилитель аудио сигнала для наушников).

У вас нету ссылки на перепечатку очень бы интересно было почитать.

lozy я сам перепечатывал с оригинала, фотографировать и сканировать не получится - сам понимаешь сколько лет этой бумаге

У вас не осталось этой перепечатки?
Сейчас по немного самообучение веду, ну от появилась такая проблема Расчет стабилизатора для БП не могу понять зачем нужен резистор R.

Вложения

• 02.gif
    02.gif
    4.8 KB · Просмотры: 483
Назад
Сверху