Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Для того, чтобы создать на ней положительный потенциал. Света, поправьте меняА зачем ему нагрузка? VT2 насколько я понял управляет базой VT1
Без него, можно поставить просто составной транзистор, но такие схемы не желательно использовать, коэффициент стабилизации падает ...А зачем ему нагрузка? VT2 насколько я понял управляет базой VT1
зачем нужен резистор R.
Вы ещё раз посмотрите на свою схему...
Вы, должно быть, хотели сделать, чтобы была регулировка без транзистора, резистором, но тогда схема нарисована неверно.
В вашей схеме ничего регулироваться не будет.
Добавить транзисторы, без них ерунда получитсяА что в ней нужно справить чтоб заработало?
Сейчас по немного самообучение веду, ну от появилась такая проблема Расчет стабилизатора для БП не могу понять зачем нужен резистор R.
вообще-то R ограничивает ток стабилитрона, и его сопротивление подбирается в зависимотси от типа используемого стаблитрона, и так же R берет на себя часть излишнего напряжения как делитель напряжения со стабилитроном.Это нагрузка VT2.
Ага понял, вот я смотрю обучение читаю про БП по схеме (1), а можно ли сделать по схеме (2)?
не правильно - если сдвинуть движок резистора вниз, то закроются транзисторы и напряжение на выходе будет нулевым, а стабилитрон будет зашунтирован и ток через него протекать не будет, поэтому он не сгорит и никакого замыкания не будет. в верхнем положении ползунка резистора на базу транзистора будет подаваться напряжение снятое со стабилитрона. и снова ничего не сгорит.Можно, только элементы R1, R2, D1 нужно выкинуть... А то, нечаянно, движок резистора сдвините вниз и будет короткое замыкание.
А в верхнем положении сгорит стабилитрон
Какие транзисторы? Вы повнимательней что-ли, были бы. Толкуют о схеме 2.не правильно - если сдвинуть движок резистора вниз, то закроются транзисторы и напряжение на выходе будет нулевым, а стабилитрон будет зашунтирован и ток через него протекать не будет, поэтому он не сгорит и никакого замыкания не будет. в верхнем положении ползунка резистора на базу транзистора будет подаваться напряжение снятое со стабилитрона. и снова ничего не сгорит.
смотрим на схему, на которую я давала ответ:но все же первый ваш ответ был не правильным.
Пока нет, как время будет продолжу, хотя и этих трёх схем для начала должно хватить. lozy как вижу занялся чисто теорией, а теория без практики - несамый быстрый способ достичь понимания, и умения, и мастерстваУ вас не осталось этой перепечатки?