• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с ЗУ из ЩГЗУ 3 КАРАТ

  • Автор темы Автор темы vel01
  • Дата начала Дата начала
Слишком мощный не следует, т.к. он потребует бОльший ток управления. Можно из хлама типа КУ202 практически с любой буквой, т.к. он подходит по посадочному месту, проще - любой тиристор на ток от 10 до 25 А примерно.
До этого пока не дошло .
Подробнее об этом позже ,в моём хламе не нашлось рекомендуемого вами переменного резистора...,но что делал - 1. кондер 470nf,- диапазон дерганья стрелки у меньшился,но на ноль амперметр не выходит.,2. 220nf,- со стрелкой тоже самое,примерно .,3.100nf,(все кондеры современные ,забыл отметить,то бишь Китай ... ,стрелка приблизилась к нулю,на штатном амперметре .
Пока на этом остановился .
Лето,стройка ... .

Я понял так: берём индикатор от старого мага и из него пытаемся сделать амперметр переменного тока, глядя на который можно
Нет не так , пост по моему 71 ,где я выложил фото коробки с встроенным амперметром,его я и хочу использовать в качестве индикатора ... .
Добра и... Мнаго здоровья Вам Анатолий !
 
Олег, последовательно с переменным резистором должен быть включён постоянный для коррекции, т.е. как бы грубая и точная настройка (установка амперметра на "ноль"), им можно подрегулировать в небольших пределах.
Я понял так, что в #71 приведена схема измерительного прибора работоспособная и номиналы РЭ проверены в работе или это только всё в принципе?
 
Я понял так, что в #71 приведена схема измерительного прибора работоспособная и номиналы РЭ проверены в работе или это только всё в принципе?
только все в принципе...

Приветствую Вас Анатолий!
Приведенная схема взята из тырнэта,якобы рабочая,но в ней,как раз и используется индикатор от магнитофона - она как пример .
У меня же амперметр ,он на фото .Просто мне в руки попал данный агрегатик ,в него я засунул регулятор пылесоса,ну и увидев в интернете приведенную схему,озадачился этим вопросом,тем более что ампреметр уже встроен , как то так .
 
Вот нарисовал схему правильнее и более полно
 

Вложения

  • img007-.webp
    img007-.webp
    122.8 KB · Просмотры: 11,568
Почти копия приведенной схемы, заводская, рабочая (только надо поменять местами надписи об АКБ и активной нагрузке).
 

Вложения

  • ZU-V31-5A.webp
    ZU-V31-5A.webp
    55.3 KB · Просмотры: 2,806
Добрый день, не могли бы вы мне помочь разобраться ?
 
Анатолий 563, как с вами связаться ? Есть вопросы по Щгзу4, тут ранее по форуму вижу что вы имели дело с этим прибором…
 
как с вами связаться ? Есть вопросы по Щгзу4
Связаться со мной лучше через личные сообщения ("мой кабинет", "новое сообщение"), но для этого на данном форуме необходимо Вам иметь не менее 15 сообщений. Пишите пока в этой теме, чем смогу - помогу.
 
Связаться со мной лучше через личные сообщения ("мой кабинет", "новое сообщение"), но для этого на данном форуме необходимо Вам иметь не менее 15 сообщений. Пишите пока в этой теме, чем смогу - помогу.

Доброго времени суток. Ещё год назад хотел с вами связаться но по чему то регистрация на сайте ни как не проходила правильно (. Видел вы обсуждали такой же прибор как у меня и у вас не было ни схемы ничего. У меня есть этот Щгзу4 карат. Схему приложу. В общем беда на данный момент такая. При включении тумблеры для запуска трансформатора, проще говоря перехожу на низковольтную есть. И перегорает предохранитель fu1 2 ампера. Все по заводу, единственное убрал вводной счётчик и рубильник советский. Обвёл овалом. И обрезал щит. Оставил только коробку железную. И проблема в том что предохранитель перегорает не каждый раз, а когда захочет, сидишь включаешь выключаешь. И он из 10 включений раза 2 сгорает. Конечно аппарат старый возможно для включения низковольтной сети надо и клеммы на акб сразу накинуть, но думаю это лишнее. Так как при включении низковольтной сети должна и розетка работать если не ошибаюсь то на 42 Вольта она становится. В общем прозванивал что мог и обмотки и на корпус не помогло. Предохранитель горит ! Ставил на 5 ампер автомобильный не сгорает, но хочется правильно и по заводу
 

Вложения

  • F7FE3868-6B7A-454F-9157-3743AABA976D.webp
    F7FE3868-6B7A-454F-9157-3743AABA976D.webp
    92.3 KB · Просмотры: 53
Из вашего сообщения следует: периодически перегорает сетевой пред на 2А (первичная обмотка транса) и в розетке вместо ~ 24В имеется порядка ~40В.
Я бы поступил так: Отключил бы щит от сети, полностью открыл бы этот гаражный щиток, провёл бы генеральную уборку ("ревизию" его внутренностей). Затем, временно изъял бы предохранитель на 10А (FU2) и отключил бы все потребители от вторичной обмотки транса (pin 7,8,9,10 по схеме нижний разъём) и попытался бы подёргаться с подключением первичной обмотки. Если при этом (полностью отключена нагрузка на трансформатор) пред на 2А будет перегорать, то возможно есть межвитковое замыкание в первичной обмотке. Для уточнения этой ситуёвины я бы измерил ток холостого хода первички и её индуктивность. С этой целью необходимо иметь соответствующие приборы. Предположительно ток холостого хода транса (сужу по преду на 2А) должен быть не более 0,3...0,4А (ток переменный синусоидальный 50 Гц 220В).
С соблюдением мер электробезопасности проделайте примерно такие действия и отпишитесь. Победа будет за нами.
 
Последнее редактирование:
Анатолий спасибо огромное, постараюсь проделать это как будет выходной, у меня они редкие (. Щит лежит на полу дома, уже разобранные ))). Если правильно понял вытащу пред на 10А и отключу линии от вторички прямо от транса. Как замерить почитаю в интернете. Есть только мультиметр. И ещё один момент, я уже год пытаюсь понять вообще принцип действия микросхемы, откуда начать её читать и куда идёт ток и что с ним происходит… знаний ноль… в этом аппарате в инструкции советской написано что заряд на акб пойдёт только в том случае когда подцеплен сам акб, то есть до этого на контактах вообще не будет ничего- и на практике так и есть (защита короче такая советская) вот я для себя лично хотел понять откуда вообще читается схема правильно и куда течёт ток и что с ним где происходит… пытался с разных сторон но не смог, то терристор меня смутит то транзистор… но очень интересно… вчера уже учебник в интернете советский нашёл начал читать, но на этапе когда схема одновременно с параллельным и последовательным подключением резисторов и её надо упростить что бы посчитать общий ток цепи, я сдался на вчера. Ничего не понял ( а интересно все по тому что устройство довольно приметившие и хотелось бы его усовершенствовать в бушующем
 
Вот ранее опубликованная схема (не моя). Коль у Вас гаражный щит в разобранном состоянии находится дома, то просо замерьте переменное напряжение на выводах вторичной обмотки мультиметром на диапазоне "~200V". По результатам измерения можно судить о работоспособности транса. Обмотка не должна быть нагружена. Не теряйте бдительность, сетевое напряжение опасно для жизни. ЗУ очень простое и крайне надёжное, проблемы с ним все разрешим.
 

Вложения

  • Ущё схема.webp
    Ущё схема.webp
    126.9 KB · Просмотры: 88
Анатолий здраствуйте ! В общем я проделал то что вы мне сказали, отключил с клемм. После второго включения опять сгорел пред на 2А. Но есть некоторые наблюдения сделанный в первый удачный запуск. (далее не стал ничего больше делать, т.к. закончелись преды на 2А, ну и собственно говоря я думаю сгорел он всё же не случайно) В удачный запуск я заметил то что трансформатор запустился абсолютно бесшумно ( ранее он гудел) напряжение на входе в транс было 241В, на вторичных обмотках 4В и 26В. Между обмотками 20В. Теперь следующее, я прочёл в интернете про межвитковое кз, у меня нет прибора его проверить. Нашёл схему в интернете из советского журнала как его сделать, но сколько это займёт по времени и учитывая мои знания я думаю это будет долго ((( Заезжал в ремонт техники, они вообще не знают что существует межвитковое кз, я оболдел и уехал.
Теперь пару итоговых вопросов :
1) Есть ли ещё какие либо способы определить межвитковое кз ? (кроме визуального осмотра, внешне всё отлично)
2) Если всё же это межвитковое кз, то аппарат на выброс я так понимаю ? пред большего номинала скорее приведёт в будующем к проблемам ?
3) И в данной ситуации дальше не сдвинусь пока не проверю межвитковое кз ?
 
напряжение на входе в транс было 241В, на вторичных обмотках 4В и 26В. Между обмотками 20В.
Вы молодец, судя строго по результатам замеров, межвиткового замыкания в трансформаторе нет, это радует. Рекомендую обратить внимание на схему поста #92, где чел тоже мучил подобный транс, по этой схеме предохранитель на первичку не 2А, а 3,15А. Это важно. Далее без нагрузки ваш трансформатор не гудит и нагрев обмотки приложенной рукой не ощущается, это тоже очень важно. Отсюда могу посоветовать повторить свои действия по измерению напряжений на обмотках с особенностями: в часы наибольшей нагрузки на сеть освещения (когда U уменьшится хотя бы до 230В) подключить транс (пред можно поставить временно более 2А) и, гарантированно убедившись об отсутствии каких-либо подключений к выводам вторичной обмотки, произвести ещё раз замеры. Напряжения должны примерно соответствовать указанным на схеме.
И последнее, перед перечисленными выше манипуляциями, пока транс не нагрелся, имеющимся у Вас мультиметром (переключатель выставлен на диапазон "200" Ом) измерьте только активное (омическое) сопротивление первичной обмотки. Результат пож. мне сообщите.
 
Анатолий ещё раз здравствуйте ! Уложили дочь спать и я опять занялся тестами. Уж сильно интересно всё это... По итогу в сети у меня до сих пор 242В, не смотря на вечер. Решил проблему так: Взял тройник включил обогреватель, чайник, и фен жены, напряжение упало до 232В. Произвёл замеры, на первичке 232В, на вторичке 4В, 25В, и между ними 19В. Как провести замер активного сопротивления пока не понял, интернет пишет что это замер при постоянном токе.(в общем пока не сообразил).
Из моих наблюдений расскажу следующее, думаю будет полезно :
1) во первых заметил что трансформатор гудит по разному когда к нему приказасешься чем либо, и нашёл малений недочёт. Шихтованый сердечник оказался видимо не клеиный а стянутый болтом и гайкой, они были расслаблены, затянул, теперь гудит слегка совсем и на прикасания не реагирует ( замеры по новой произвёл не изменились)
2) Обратил внимание на такой момент : выключатель который заводит 220 в прибор включеный и с ним беды нет. Второй
 
Второй выключатель SA2 кажется, тот что подаёт 220 на первичку вот с ним интереснее, ведь пред и горит когда я его включаю, ну так вот, Я заметил что если выключить и подождать секунд 10 и снова включить то пред сгорает раза с 8, а если выключить и включить сразу то пред сгорит моментально ! и так много попыток - то есть это закономерность а не случайность. Далее ещё одно наблюдение, когда жду секунд 10 и раза с восьмого он сгорает - пред отличается от тех что сгорают сразу, те что сгорают моментально они чёрный внутри, а те что сгорают при включении с выдержкой времени они прозрачный , просто нить сгорает.
3) и ещё один момент, когда 220 просто зашлё в прибор, но не подано на первичку то есть SA2 выключен, Если мультиметром в режиме измерения напряжения переменки на 750В коснуться одним щёпом одного контакта первички там будет 15В, есле же коснуться обоих концов обмотки там будет 0В, а вот если коснуться одного контакта и корпуса изделия - от одного контакта 50В (тот контакт куда подходит ещё тоненький проводок с преда), а если коснуться второго контакта с проводом большого сечения и корпуса вторым щупом, там будет 150В ! но током не бьёт даже при прикасании обеими руками к корпусу.
4) после того как я проводил опыт с быстрым переключением SA2 вкл/выкл, (как я уже говорил пред резко сгорает и очень чёрный) но после одного из таких вкл/выкл, при следующих попытках у меня сгорело сразу 5 предов, и только раза с 6го я опять смог подать напряжение на первичку, тупо менял пред и пытался включить...
 
Произвёл замеры, на первичке 232В, на вторичке 4В, 25В, и между ними 19В
Это практически норма.
Как провести замер активного сопротивления пока не понял, интернет пишет что это замер при постоянном токе.(в общем пока не сообразил).
Это я слишком заумно написал. Активное сопротивление - это сопротивление чисто омическое, в Омах (лампа накаливания или спираль обогревательного прибора и т.д.), реактивное сопротивление - это проводник имеющую ёмкость (фарады), индуктивность (генри), т.е. теоретически проводник имеет комплексное сопротивление, равное сумме активного и реактивного сопротивления. В отдельных (практических) случаях активным или реактивным сопротивлением пренебрегают. Например, наш трансформатор по первичке возможно имеет сопротивление постоянному току (активное) примерно 3...5 Ом и сопротивление индуктивного характера по переменному току (реактивное) может быть примерно 1...1,5 Гн. В данном случае активным сопротивлением можно пренебречь, т.е. ток потребления холостого хода зависит в основном от количества витков первичной обмотки, т.е. реактивного сопротивления, которое в сотни раз больше активного и которое измерить у вас нет возможности. Больше подобные "грамотные" слова употреблять не буду.
На мой основной вопрос Вы ответа пока не дали: какое сопротивление Ваш транс в Омах имеет первичная обмотка?
О магнитопроводе транса напишу позже.
 
Анатолий здраствуйте. Сопротивление первичной обмотки 41 Ом
 
Хотел уточнить, а та информация по предохранителям ни о чём не говорит ? то что одни очень чёрные (там как будто взрыв внутри) другие просто нить сгорает. И то что с транса на корпус вольтаж мериться ?
 
Сопротивление первичной обмотки 41 Ом
Если замеры сделаны правильно и мультиметр работоспособный, то 41 Ом для первички это очень много, не норма, лучше бы 2...4 Ома. Прошу выложить фото транса, на пределе "200" Ом (или что-то похожее на Вашем приборе) мультиметра прошу замкнуть между собой накоротко измерительные провода, сопротивление должно быть в окрестностях 0,3 Ома. Если это условие выполняется, то мультиметру можно верить.
И то что с транса на корпус вольтаж мериться ?
В обесточенном состоянии и отключённой нагрузке проверьте наличие сопротивления между корпусом и выводами транса. Сопротивление должно стремиться к бесконечности, т.е. сопротивления не должно быть. Прошу также обратить внимание на наличие и исправность шунтирующего первичную обмотку помехоподавляющего конденсатора (если он есть). Проверить его можно примитивно: отпаять один конец и прозвонить на наличие сопротивления. Если кондёр рабочий, то на пределе несколько мегоом (что у вас есть на приборе) показания должный на дисплеи появиться и исчезнуть. Принципиально транс с успехом может работать и без этого конденсатора. Не отчаивайтесь, засаду обнаружим.
В аналогичных случаях я всегда отпаиваю все провода от выводных контактов транса и начинаю измерения. Но предварительно маркирую провода, контакты, при необходимости фотографирую, иначе можно всё можно перепутать.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху