• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с ЗУ из ЩГЗУ 3 КАРАТ

• Автор темы Автор темы vel01
  • Дата начала Дата начала
Вызывает сомнения номинал переменного резистора (2К2), обычно при С2 в 0,1 мкф переменник имеет номинал 47...100 кОм. Может эти элементы кем-то ранее менялись? Посмотрите пож. внимательно по монтажу, по выполненной пайке, есть ли отличия от заводской? Ещё разик уточнил схему ЗУ.

Пайка вся была заводская,новые следы пайки все мои,пока вертел платку четыре проводка по очереди обламывались...

Вложения

• IMG_20160421_185251.webp
    IMG_20160421_185251.webp
    74.5 KB · Просмотры: 77
  • IMG_20160421_185524.webp
    IMG_20160421_185524.webp
    68 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20160421_191110.webp
    IMG_20160421_191110.webp
    67 KB · Просмотры: 86
По внешнему виду тумблер (переключатель) должен иметь фиксированное "0" положение, т.е. иметь 3 фиксированных состояния: 1-0-1, или я ошибаюсь?
Всвязи с отсутсвием оригинального (заводского) транса, наверно "5В" нам не понадобятся.

Да так и есть 1-0-1 .
Транс ТС-180-2,первичка не перематывалась .

Да так и есть 1-0-1 .
При такой ситуёвине, наверно, полностью алгоритм работы этого ЗУ в заводском исполнении я не просёк. Будем танцевать от имеющегося транса, точнее от его вторичных обмоток, имхо.

Олег, по этой ссылке мне почти всё стало ясно. Наша задача: восстановить полностью этот щиток или только ЗУ в нём?

Здравствуйте Анатолий !!!
Да Вы правильно все поняли,восстановить только ЗУ.
Все,что мне досталось разбиралось на металлом,я случайно увидел и прибрал.

Будем танцевать от имеющегося транса, точнее от его вторичных обмоток, имхо.

С трансом я думаю проблем не будет , на вторичку провод диаметром - 1,68(с изоляцией) у меня есть,думаю этого достаточно.Нашел сгоревший транс ТБС3-0,25У3 Р250VA,сердечник 32мм*65мм*54мм,измерил по каркасу катушки. Судя по габаритам и по весу ,мощности его должно хватить при правильной намотке обмоток .Первичка у него была - 0,9мм(с изоляцией),вторичка - 1,55мм(с изоляцией),но он уже перематывался,каркас из гетинакса ручной работы.
Поищу в гараже какие есть провода на первичку,потом напишу.
У меня ноутбук крякнул(похоже южный мост),а посему нет виндовоса ,чтобы использовать какую нибудь из прог,для расчёта трансов(под андроид ничего не нашёл?),надежда на Вас уважаемый Анатолий.

Вложения

• IMG_20160418_123223.webp
    IMG_20160418_123223.webp
    54.4 KB · Просмотры: 58
Олег, если есть материал, то транс одолеем без проблем.
Прошу ещё разик уточнить размеры сердечника (хотя бы по каркасу) на основе прилагаемого рисунка.
Например: y=32, y1=54, h=65.
А может есть возможность подобрать готовый транс, хотя бы не мотать первичку?
На фото видел транс от старого телека типа ТС180, его разве нельзя приспособить?
Как я понял нужно только ЗУ, а не весь электрощиток для гаража?

Вложения

• сердечник транса.webp
    сердечник транса.webp
    7.4 KB · Просмотры: 75
Олег, если есть материал, то транс одолеем без проблем.
Например: y=32, y1=54, h=65.
А может есть возможность подобрать готовый транс, хотя бы не мотать первичку?
Как я понял нужно только ЗУ, а не весь электрощиток для гаража?
Приветствую вас Анатолий !!!
Задача запустить только ЗУ !

Новая инфа из кулацкого хозяйства(то бишь,гаража).
Искал провод намоточный, а нашел 2 транса ,с первичной на 380 вольт и разными немного вторичками 1-й - 0 - 5v - 22v - 110v / 0 - 24v / U¹ - 380v
2-й - 0-5-22-220/0-12/U¹-380v.

Нашёл на просторах тырнэта. - Как рассчитать трансформатор? (Расчёт и перемотка трансформатора #3) | Electronics Engineering BLOG,

информация ,как плясать от рабочего тр-ра,при перемотке под свои параметры.

"А может есть возможность подобрать готовый транс, хотя бы не мотать первичку?"

На фото, какие напряжения, я получил(подмотка моя)... .Без нагрузки ,можно ли пробовать запускать ЗУ,вот в таком заводском виде транс-а,по позже перемотаю один из доноров , под свои параметры ??

С Уважением Олег .

Вложения

• IMG_20160424_175717.webp
    IMG_20160424_175717.webp
    44.1 KB · Просмотры: 69
  • IMG_20160424_174311.webp
    IMG_20160424_174311.webp
    103.2 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20160424_174138.webp
    IMG_20160424_174138.webp
    65 KB · Просмотры: 71
можно ли пробовать запускать ЗУ
Моё мнение - можно пробывать, при этом:
- надо обязательно перед "пробой" проверить диоды в мосту, тиристор и все транзисторы, резистор на 620 Ом наверно был зашунтирован переключателем "12/6", поэтому прибор показал "0";
- обязательно при тестировании исключить транзистор VT1, хотя бы "закоротить" эмиттер с коллектором;
- на выходные клеммы ЗУ подключить автолампу, например 21W 12V. При исправной работе ЗУ при вращении ручки переменного резистора эта лампа должна плавно загораться и соответственно плавно гаснуть, ток на стрелочном приборе должен быть менее 2-х А;
- на входе и выходе транса целесообразно поставить (хотя бы временно) плавкие предохранители;
- переключатель "12/6" поставить в положение "12", обмотку транса использовать 27V.
Олег, если появятся "засады", то пиши, вместе их преодолеем. Главное - не спеши, имхо.

Олег, по этой ссылке мне почти всё стало ясно. Наша задача: восстановить полностью этот щиток или только ЗУ в нём?

И снова Вам Анатолий здравствуйте !!!
Вняв Вашим пожеланиям-советам ,переделал транс-р... Отмотал от первички 230 витков,намотал вторичку 5-24V, ИИ... ,промерив
полученные напряжения,вернулся к вашим фото,потому что,между выводами тр-ра 5 и 24 U=19V.
Вопрос - этим U=19v ЗУ НАШЕ ТОЖЕ ПИТАЕТСЯ?, или с этого вывода через диод отдельно стоящий в щитке ,на щитке появляется +12V... ?.
На этом узле (фото) нашёл ещё один помеченный 0(общий)......????

Вложения

• IMG_20160426_005753.webp
    IMG_20160426_005753.webp
    72.3 KB · Просмотры: 134
  • IMG_20160426_005515.webp
    IMG_20160426_005515.webp
    84.1 KB · Просмотры: 122
  • IMG_20160426_005447.webp
    IMG_20160426_005447.webp
    50.4 KB · Просмотры: 98
  • IMG_20160426_024618.webp
    IMG_20160426_024618.webp
    82.3 KB · Просмотры: 93
Моё мнение - можно пробывать, при этом:
- надо обязательно перед "пробой" проверить диоды в мосту, тиристор и все транзисторы, резистор на 620 Ом наверно был зашунтирован переключателем "12/6", поэтому прибор показал "0";
Диод один, с которого провод идёт на аперметр,туды-сюды 000.0-закорочен.
Резистор нормальный 618Ом
- обязательно при тестировании исключить транзистор VT1, хотя бы "закоротить" эмиттер с коллектором;
Сделал закоротил .

- на входе и выходе транса целесообразно поставить (хотя бы временно) плавкие предохранители;
- переключатель "12/6" поставить в положение "12", обмотку транса использовать 27V.
Олег, если появятся "засады", то пиши, вместе их преодолеем. Главное - не спеши, имхо.
Как проверить транзисторы и тиристор ?

Вложения

• тиристор.gif
    тиристор.gif
    27 KB · Просмотры: 1,076
Олег, дохлый диод надо заменить на работоспособный (ток 10 А, напряжение от 100 В и выше), лично я бы изготовил транс (щиток гаражный нам не нужен) с одной обмоткой примерно 18...22 В с отводом на 12...14 В (для заряда 12 и 6 В АКБ). Диаметр провода вторички, как Вы и писали, около 1,68 мм.
Тиристор можно проверить по описанию предъидущего поста, спасибо автору.
Два транзистора (аналог однопереходного) для гарантированной проверки я бы аккуратно (только не 100 ВА паяльником) выпаял поочерёдно их из схемы. Технология проверки предельна проста (можно найти в инете): в зависимости от проводимости мультиметром на диапазоне проверки диодов на базу присоединяется щуп с + или - и поочередно на коллектор и эмиттер - другой щуп, прибор должен показать сопротивление исправного диода (примерно 600...800 Ом) с небольшой разницей показаний на коллекторе и эмиттере. При смене полярности (щупов прибора) - бесконечность. Далее прибор подключаем на коллектор и эмиттер (базу не трогаем), меняем полярность (щупы местами) - бесконечность. Вывод: транзистор живой или наоборот - требуется его замена. Примерно так.
Лично я проверяю исправность транзисторов обычно не выпаивая из простенькой схемы, но обязательно учитываю сопротивления обходных цепей.
Для удобства в тестирования макета ЗУ подкорректирую ранее приведенную схемку и выложу дополнительно.

Как и обещал для упрощения предварительной проверки ЗУ (без защиты) выкладываю вариант схемы:
На схеме есть неточность: надписи на вторичной обмотке транса ~ 6...8 В и ~ 12...14 В надо поменять местами.

Вложения

• УЗ2.GIF
    УЗ2.GIF
    9.1 KB · Просмотры: 512
Последнее редактирование:
Как проверить транзистор рассказывалось в соседней теме.
http://www.tehnari.ru/f114/t245781/
Здравствуйте sergeisam !!!!
Премного благодарен ! Для моего возрастного ценза,и моего айкью это оченнь положительно ,с памятью все хужей и хужей ,а вот картинки для меня в самый раз .(как для моих внуков :cebur:,образование советское - учили читать правильно книгу....,что я в принципе думаю умею.,.НО Я ПРЕДПОЛАГАЮ ,времени у меня не хватит ,вот поэтому ,я благодарен тырнету ,и отзывчивым людям ,как ВЫ...... !!!!!)
Ещё раз спасибо !!!
С Уважением Олег Г.
P.S. СПАСИБО !!!! (НЕ ПОНЯЛ ГДЕ КНОПКА спасибо ?)

Как и обещал для упрощения предварительной проверки ЗУ (без защиты) выкладываю вариант схемы:
На схеме есть неточность: надписи на вторичной обмотке транса ~ 6...8 В и ~ 12...14 В надо поменять местами.
Анатолий Здравствуйте ! СПАСИБО !!!
РАЗБИРУСЬ, ОТПИШУСЬ .
ВЫ меня опеть в блуд вводите .....:fase:, пожалуйста !!! давйте,на данный момент будем плясать от того что есть на данный момент,то бишь 0(общий) - 5V - 24V,между 5 и 24 - 19V.
НУ Оченна пожалуйста !!!
Заранее благодарен Олег Г. .

Олег, давайте от простого, на мост подаёте переменное напряжение со вторичной обмотки транса 19 В, на вход вместо АКБ цепляете автолампу и пытаетесь переменником уменьшать и увеличивать яркость горения нити накала лампы. Если это сразу получится, то ЗУ функционирует правильно, можно переходить к восстановлекнию защиты.
Лично я бы в подобной ситуёвине вообще отказался бы от переключателя 12/6В, АКБ этим ЗУ можно заряжать как 6 В, так и 12 В от одной (примерно 19 В) обмотки транса. При этом снизится КПД ЗУ, но он в данном варианте нам по барабану, имхо.

Лично я бы в подобной ситуёвине вообще отказался бы от переключателя 12/6В, АКБ этим ЗУ можно заряжать как 6 В, так и 12 В от одной (примерно 19 В) обмотки транса. При этом снизится КПД ЗУ, но он в данном варианте нам по барабану, имхо.
Здравствствуйте Анатолий !!!и Можете меня проздравить, благодаря Вам, лампочку (ИЛЬИЧА) НАКОНЕЦ ТО ЗАЖЕГ. Сначала не горел АЛ 102БМ, выпаял повертел в руках ,разобрался при помощи инэта,где плюс,где минус ,припаял по новой ии...,о чудо диод загорелся !.
Лично я бы в подобной ситуёвине вообще отказался бы от переключателя 12/6В,
Сейчас я ужо точно не хочу от этого отказываться, потому что напряжение ,в положении 5V - регулируется от нуля до 15,2V(хотелось бы до 15,5-16V) ,сталкиваясь с проверкой РН(авто).

Олег, давайте от простого,

ХА ...Переключатель,в положении 12V,регулируется U от 0,5 до 20,5V.
Да и я кажется понял для чего перемычка,без неё не зажжешь лампочку... . Перед подсоединением АКБ , я предполагаю ,перемычку нужно убрать .!?

Анатолий ,может все так и оставить...,все хозяйство практически собрано ,спаяно , остаётся засунуть в корпус.
Теперь вопросы:
Какой пред-ль ставить после транса ?А,временно поставил проволочку диаметром 0,38мм это где то на 20А , каким диаметром или на сколько ампер сетевой,перед тр-ром ?
Транс потребляет на ХХ меньше 0,15A,(разбирал,собирал,все по меткам,в заводском виде работал практически не слышно) но гудит, советуйте.....(есть немного клея теплопроводного Radial).
Теперь к такому КРУТОМУ ЗУ(патамушта сам запустил,с вашей конечно дистанционной помощью !!!!) мне нужен простенький стабилизатор(насколько можно, с минимальной пульсацией) ,для проверки тех же РН.
Ну а дальше пойду снимать с УАЗика 75-й АКБ И ПРОБОВАТЬ !!!
Премнога ,Вам Анатолий, благодарен !!!!
С Уважением Олег .

Вот она моя ИЛЬИЧУШЕЧКА, ГОРИТ !!!!

Вложения

• IMG_20160428_155334.webp
    IMG_20160428_155334.webp
    51.7 KB · Просмотры: 92
Назад
Сверху