• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с ЗУ из ЩГЗУ 3 КАРАТ

  • Автор темы Автор темы vel01
  • Дата начала Дата начала
Олег, не совсем я понял: лампочка только горит? А при вращении переменника она должна медленно гаснуть или загораться в зависимости от направления вращения. Это состояние лампочка есть или нет? это принципиально важно. Жду ответа.
 
Переключатель,в положении 12V,регулируется U от 0,5 до 20,5V.
При этом какая нагрузка была подключена к выходу ЗУ? Изменение напряжения на выходе надо мерить на нагрузке.
 
При этом какая нагрузка была подключена к выходу ЗУ? Изменение напряжения на выходе надо мерить на нагрузке.
Здравствуйте Анатолий !!!

Простите за оплошность,Да, при регулировке лампочка меняет яркость,сначала подключил 21 свечу,ток 2А,на максимуме горит слишком ярко,слепит,поэтому подключил маленькую на 24V,ток 0,5А,тоже свечение регулируется.,напряжение измерялось при этой нагрузке . В конце экспериментов с лампочками , перестал загораться диод-индикатор, почему ?
Перечитав всю тему,ваши ответы, плюс немного тырнэта , я понял ,что в самом начале ,я заморочил Вам и себе голову пятью вольтами ,потом ,когда вы нашли фото ЩГЗУ КАРАТ, Вы что то поняли ,но мне чайнику не объяснили ... . На искось пробегая страницы нэта ,мне попалась инфа что такие тр-ры выпускались массово для разных промышленных целей, для оборудования,работающего , только от однофазной сети, посему делаю предположение , что схема ЗУ ,сделана просто под данный транс .
И.... зарядное напряжение 6V - получаем при питании схемы напряжением - 19V, ЗН 12V - при питании - 24 вольтами ...?
Или я не прав ? :star2: ,как Вам мои думки ?
С Уважением Олег .
 
При этом какая нагрузка была подключена к выходу ЗУ? Изменение напряжения на выходе надо мерить на нагрузке.
АКБ пока не подключал , семейство отвлекало ,кроме АКБ какие нагрузки ещё можно пробовать ?
И вопросик : если вместо перемычки ,в последующем ,я поставлю тумблер, и буду нагружать током до допустим 5А ,то чем это будет черевато,и возможна ли такая эксплуатация данной схемы ЗУ... .
:rip3:
 
Олег, считаю, что мы на правильном пути. Обо всём и по порядку:

О трансе (тр): безусловно в ЗУ использовался стандартный (имеющийся в наличии) тр. Это одна из причин "наличия 5 В". Холостой ход тр 150 mA допустИм, но при таком значении будет он греться (примерно: 220 В х 0,15 А = 33 ВА), т.е. если включен тр в сеть, то как будто электролампочка на 220 в 30 ВА горит постоянно и греет всё вокруг, примерно так должен нагреваться тр без нагрузки, с нагрузкой ещё больше.
Этот транс я бы проверил, нагрузив вторичную обмотку током хотя бы 5А. Если при этом на вторичке снизится напряжение не более, чем на 2-3 В, то это терпимо.
О защите: на VT1 собран ключ, который разрашает подачу питания на схему управления тиристором, т.е. без подключения АКБ с остаточным напряжением ЗУ работать не будет, на выходе "0". Если эмиттер и коллектор этого транзистор коммутировать (соединять между собой тумблеров или кнопкой), то защиты ЗУ не будет (только один пред на 10А). Всё это на Ваше усмотрение.
Предполагаю, что светодиод просто перегорел, его можно проверить как обычный диод.
Олег, если Вы хотите использовать этот девайс не только в качестве ЗУ, но и в качестве источника постоянного напряжения, то здесь есть "подводные камни". Привожу в приложении примерную картинку (осцилограммы) работы тиристора примительно к нашим условиям.
Неспеша окончательно определитесь и пож. меня проинформируйте. Я постараюсь нарисовать итоговую принципиальную схему ЗУ.
 

Вложения

  • Работа тиристора.png.webp
    Работа тиристора.png.webp
    15.9 KB · Просмотры: 80
Появилась свободная "минутка", попрубую расписать подробнее.
Чтобы светодиод больше не перегорал при максимальном выходном напряжении необходимо увеличить сопротивление последовательно включённого с ним резистора (токоограничивающего). Ток через светодиод необходимо выбрать "средний" исходя из его персональных характеристик, например: 3, 5 или 10 mA в зависимости от типа светодиода.
По картинке преъидущего поста:
U - это форма (картинка на осцилографе) выпрямленного сетевого напряжения после нашего диодного моста, которая поступает на тиристор;
Uy - это примерная форма сигнала управления тиром (поступает на управляющий электрод тиристора);
Uн - это форма импульса выходного сигнала, поступающего на подключённую к нашему ЗУ активную нагрузку (лампа накаливания, низкоомный мощный резистор, спираль от электроплитки и др.).
Этот импульс частотой 100 Гц (удвоенная сетевая, т.е. изменяется 100 раз в секунду) может меняться по амплитуде (самая верхняя точка на "горбе") и по ширине (длительности). Пишу для понимания упрощённо.
Изменение "площади" (выше или ниже, шире или уже) одиночного импульса, т.е. отдаваемой мщности или зарядного тока в нагрузку зависит от положения движка нашего переменного резистора, которым мы регулируем поступающий в нагрузку ток. Ткаим образом, на выходе ЗУ мы имеем импульсный ток частотой 100 Гц в виде "рваной" (это жаргон) выпрямленной синусоиды, при наших напряжених на выпрямителе максимальный амплитудный (пиковый) размах этой напруги может достигать почти 30В и минимальный - примерно 5-6 В. Поэтому я и писал ранее, что этим ЗУ можно заряжать как 6, так и 12 В АКБ, не превышая установленного для заряда тока данной батарейки.
АКБ обладает большой собственной ёмкостью (как конденсатор) и при поступлении на её клеммы этих импульсов, форма их изменяется (сглаживается и т.д.), но при этом импульсы полностью не пропадают и зарядный ток не становится постоянным, а остаётся импульсным.
Отсюда, амперметр нашего ЗУ будет показывать среднеквадратичное значение зарядного тока (примитивно можно считать так: если при заряде по прибору ток 2 А, то реально (применительно к постоянному току) надо полагать, что ток будет в 1,41 раза (кв.корень из двух) больше, т.е. 2х1,41=2,8 А). Таким образом, не следует подавать на АКБ повышенные зарядные токи (5А по прибору будут соответсвовать примерно 7А постоянки).
Если теперь, учитывая выше приведенные маразматические рассуждения, задать себе вопрос: а можно ли это импульсное выходное U использовать для регулировки (настройки) регулятора напряжения для авто? Или питать от этого ЗУ автомагнитолу (радиоприёмник)? Пока однозначно на него у меня нет ответа. Скорее всего нет. Нужна мощная фильтрация. Но это уже другая "заморочка", имхо.
 
Все прочёл ,таперича нужно закрепиться,то бишь переварить,подумать,если получится,!:ctivo: .
А пока о том что было,- сначала синдикацией ,диодом АЛ:сначала прозвонил,все что мог- ничего,вспомнил про спец очки,зять задарил,когда помогал ему с ремонтом его техники - работает он инженером по обслуживнии зубной мёдтехники.Обнаружил порванную мной же дорожку на выходе с платы (15)на светодиод(15),(15)-это точки, которые я рисовал в кружочках.
Снял принёс АКБ,ничего не проверив ,включил ЗУ,затем коротким тыканьем пытаюсь подсоединить (при минимальном положении пер-го/сопротивления) ,транс изменил гудение-громче , амперметр зашкаливал ...,пытаюсь закрепить крокодил на клемме,доля секунды и сгорает пред-ль...,проволочка медная без изоляции диаметром 0,3мм .
Проверяют АКБ ,а она мало того, что разряжена практически в ноль ,но и произошла переполюсовка показала минус 3,8вольта.
Повесил лампочку , разрядил до -0,5v,сейчас пытаюсь заряжать другим ЗУ,то же древнее Рассвет-2,в режиме авто ,ВКЛ выкл ,через час U стало 12,5v .
Далее промерю падение напряжения с нагрузкой... .
 
После 3-х часов после включения тр-ра..
Ixx = 21a(т/и клещи)
Uxx(0-24) = 25,5
Uxx(5-24) = 19,5
t°. = 29°C(клещи)
ТУМБЛЕР В ПОЛОЖЕНИИ 12V
Включим нагрузку АКБ - U = 10,5v
In = 7,5A(по амперметру ЗУ)(десять секунд пред сгорел,поставил вдвое толще)
In = 10 A(клещи)
U на АКБ =13,52V
U =23,98V(0-24)( получается ,что падение напряжения - 1,5V)

3 - 5 минут работы в таком режиме - t°обмоток 45-50° , корпус предохранителя тоже нагрелся.

Не понял откуда , пошёл дымок,сразу же отключил.

Диоды и тиристор с радиатором тоже нагрелись 35-45° .

Жду Ваш приговор Анатолий !
 
Олег, наверно хреновый из меня "объяснитель": пишу как бы для себя (чтобы я сам сделал с этим ЗУ).
1. Надо удостовериться в "пригодности" трансформатора для длительного режима работы. Для этого надо выполнить условия: (трансформатор отключить от моста, оставить его "голым") ток ХХ (вторичная обмотка без нагрузки) желательна до 100 mA, измерение проводить прибором для переменного тока (зависит от количесива витков первичной обмот, в основном, а также от отсутствия зазоров в магнитопроводе (чем меньше зазары, тем меньше гудит).
2. Определить эксперментально при каком токе вторичной обмотки транс может продолжительно работать (примерно 20 часов) без существенно перегрева. С этой целью вторичку через амперметр переменного тока нагрузить например током 5 А и не больше (не 10 А и тем более не 20А) и "покурить", периодечески проверяя температуру нагрева транса. При этом завиксировать падение напряжения вторички при ХХ и при нагрузке. "Проседать" напруга не должна более 2-3 В при токе в 5А.
Если эти условия выполняются, тогдп можно этот транс подключать к мосту ЗУ, установив минимальное напряжение на выходе и без нагрузки.
При проведении этих проаверок или настроек обязательно надо ставить преды, чтобы не спалить РЭ. Пож. Олег, проверьте так транс, он не должен сильно гудеть и греться. Привожу "умную" табличку для расчёта правильных "жучков". Слева красный столбик это ток в амперах для предохранителя, остальное диаметр круглого провода.
Только выполнив это условие, можно "танцевать" дальше, имхо.
 

Вложения

  • Для жучков.webp
    Для жучков.webp
    27.9 KB · Просмотры: 200
Последнее редактирование:
Ixx = 21a(т/и клещи)
Совсем не догоняю, где может быть такой ток? Если вторичка намотана проводом диаметром 1,68 мм медь, ток более 5А не прокатит. При бОльшем токе будет всё греться, дымить и гореть.
Олег, не отчаивайтесь, победа будет за нами.
 
Совсем не догоняю, где может быть такой ток? Если вторичка намотана проводом диаметром 1,68 мм медь, ток более 5А не прокатит. При бОльшем токе будет всё греться, дымить и гореть.
Олег, не отчаивайтесь, победа будет за нами.

Ещё раз простите ! Нэ правильно написал !
Ток хх - < 0,1А (округлил,измерялось ТЛ-кой,)
http://www.tehnari.ru/f119/t245684/index4.html
сейчас после трёх часов работы под нагрузкой(дохлый АКБ,ток по амперметру ЗУ 2,5А,Клещами на проводе к АКБ 5А) , при отключенном питании на ЗУ ток - 0,08-0,11А(клещи)
Включаю нагрузку(ту же) ток 0,38-0,40А:fase::fase:
Стыдно за не внимательность !
 
Предохранитель 0,3мм крякнул примерно при 7А,по амперметру ЗУ,предполагаю ,если замерить клещами ,то будет 14А.
Сейчас стоит примерно 0,5мм.
Температура радиаторов диодов и тиристора 40°,обмотки 43°,железо транса сверху 39°(клещи) - после 4-х часов часов под нагрузкой 4,5-5А(клещи)
Напряжение на выходе транса 25,21v,получается просадка напряжения ,после 4-х часов под нагрузкой уменьшилась... .
 
Последнее редактирование:
после трёх часов работы под нагрузкой(дохлый АКБ,ток по амперметру ЗУ 2,5А,Клещами на проводе к АКБ 5А) , при отключенном питании на ЗУ ток - 0,08-0,11А(клещи)
Включаю нагрузку(ту же) ток 0,38-0,40А
Что-то большая разница в показаниях измирительного прибора ЗУ и токовых клещей. Пока не могу это объяснить себе, видимо где-то ошибка.
Правильность показаний амперметра ЗУ я бы проверил измерениями строго на постоянном токе: цепь: АКБ, автолампа, амперметр; затем то же самое, только вместо амперметра ЗУ использовал бы китайский цифровой мультиметр. Разница должна быть номинальной. Если это не так, то возможно "подгорел" шунт в амперметре. Может я не прав, это мои гадания.
Олег, подобные схемы лично я настраиваю с осцилографом, удобно очень. Но можно и проще, т.е на автолампе. Здесь главное: яркость свечения лампы должна плавно изменяться. Если вращать переменник с миниммума, то нить накала засветится не сразу. Если в максиммуме регулятора автолампа на "перенакале", вот-вот перегорит, то это немного повышенное напряжение на вторички транса, но для зарядки АКБ это вполне допустимо.
При заряде АКБ такими ЗУ (регулируемой выпрямленной рваной тиристором сетевой синусоиды) по мере заряда ток заряда уменьшается, а напряжение на клеммах АКБ растёт. Главное - не допускать обильного кипения (бурления) электролита АКБ. Ток заряда лично я для АКБ 55 А/ч (у меня Калина) выставляю по стрелочному амперметру в пределах 3 А, на открытые пробки всех 6 банок кладу чистую туалетную бумагу и секу за процессом заряда. Картинку выложу позже.
Поэтому не рекомендую увлекаться большими значениями тока при заряде даже для АКБ 75 А/ч.
 
После 3-х часов после включения тр-ра..
Ixx = 0,12a(т/и клещи)-ИСПРАВИЛ
Uxx(0-24) = 25,5
Uxx(5-24) = 19,5
t°. = 29°C(клещи)
ТУМБЛЕР В ПОЛОЖЕНИИ 12V
Включим нагрузку АКБ - U = 10,5v
In = 7,5A(по амперметру ЗУ)(десять секунд пред сгорел,поставил вдвое толще)
In = 10 A(клещи)
U на АКБ =13,52V
U =23,98V(0-24)( получается ,что падение напряжения - 1,5V)

ОПЕТЬ вру....,
25,71V - хх,25,2V- нагрузка 2,5А по амперметру,4,8-5А клещами.
 
Температура радиаторов диодов и тиристора 40°,обмотки 43°,железо транса сверху 39°(клещи) - после 4-х часов часов под нагрузкой 4,5-5А(клещи)
Напряжение на выходе транса 25,21v,получается просадка напряжения ,после 4-х часов под нагрузкой уменьшилась... .
Моё мнение: это всё допустимо. Вот только озадачивает очень большой разброс в показаниям амперметра и токовых клещей. Возможно последние сильно завышают показания по причине импульсного характера измеряемых величин. Я бы на досуге с этим разобрался, проведя сравнительные измерения на постоянном токе (может клещи не предназначены для постоянного тока?).
 
Как и обещал выкладываю "картинку" контроля заряда АКБ на "кипение" по всем 6 банкам.
 

Вложения

  • Контроль заряда АКБ на кипение.webp
    Контроль заряда АКБ на кипение.webp
    37.5 KB · Просмотры: 274
25,71V - хх,25,2V- нагрузка 2,5А по амперметру,4,8-5А клещами
То есть "мощщу" транс держит прекрасно. Осталось разобраться с некоторыми ньюансами (показания приборов, защита и зарядка 6В батареек), имхо.
 
Что-то большая разница в показаниях измирительного прибора ЗУ и токовых клещей. Пока не могу это объяснить себе, видимо где-то ошибка.
Правильность показаний амперметра ЗУ я бы проверил измерениями строго на постоянном токе: цепь: АКБ, автолампа, амперметр; затем то же самое, только вместо амперметра ЗУ использовал бы китайский цифровой мультиметр.

Анатолий !!!!!,я то ли я туплю ,то ли приборы....,сбрасываю с клеммы акб крокодайл.,подсоединяю китайца и... ОН мне показывает 1,28-1,30А

эти схемы лично я настраиваю с осцилографом, удобно очень.
В гараже уже давно валяется старинный , похожий на осцилограф агрегат с круглым глазом,надеюсь ,если он рабочий ,научите пользоваться... .

Но можно и проще, т.е на автолампе. Здесь главное: яркость свечения лампы должна плавно изменяться. Если вращать переменник с миниммума, то нить накала засветится не сразу. Если в максиммуме регулятора автолампа на "перенакале", вот-вот перегорит, то это немного повышенное напряжение на вторички транса, но для зарядки АКБ это вполне допустимо.
Все так у меня и было , и лампа перегорала... .
 
Назад
Сверху