• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать "автонажималку"

• Автор темы Автор темы mtvden
  • Дата начала Дата начала

mtvden

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите сделать "автонажималку"

нужет такой прибор, чтобы он мог нажимать на кнопку через равный интервал времени, например 5-10 секунд

подскажите как его сделать и из чего. я немного шарю в электронике, но как сделать такую штуку не знаю(

Для чего это понадобилось? Случаем не для нажатия кнопки бдительности на электровозе?

Ну к примеру можно собрать мультивибратор Простые схемы для желающих заниматься электроникой. - Статьи на одно плечо вместо светодиода вешаем то что будет нажимать на кнопку например катушку с подвижным сердечником, или моторчик с рычажком, и методом научного тыка подбираем оптимальную частоту нажимания.
Валера, я думаю что это для олайн игры, вроде всплывали уже такие темы:D

не, не для игр)
для фотика) хочу снять в стиле тайм лэпс, там надо делать фотки каждые 5-10 сек)
но такой функции у меня нету, а нажимать на кнопку затвора а течении 4 часов не круто)

по этому хочу сделать какую нибуть штуку, чтоб нажимала вместо меня)

Тогда сложнее, фотик какой? Принцип тот же что я показал выше но надо делать что то более мощное чтоб нажимать на кнопку, либо разобрать фотик и вывести контакты кнопки наружу, и замыкать их транзистором или реле. Ну и ещё надо тогда продумать питание фотика фотика в течение этого времени:D батареек точно не хватит:D

Вроде фотоаппараты и телефоны требуют два раза нажать на кнопку,
один раз для фотографирования, другой для запоминания фото и возврата
в режим фотографирования, причем не подряд два импульса, а в течении
тех же 5 секунд, допустим, через 2.5 сек ... :)

разбирать фотик не вариант) panasonic fz45
а типо движка нельзя ничего сделать?) ну чтоб "тыколка" была какая нибуть =)
и туда реле присобачить, хотя я не совсем понимаю что это)

у меня достаточно 1 нажатия) сразу фокус наводится и снимок, а через 2-3 секунды готов заного фоткать)

Смотря какой фотик, мой напимер можно слегка нажать для фокуссировки и полностью для снимка, а можно просто нажать, тогда он сфокуссируется и сделает фотографию, а функция подтверждения сохранения обычно легко отключается, как и прочее. В общем нужно знать модель фотика, может там есть дистанционный спуск, тогда через него и организовать.

Действительно Влад, я как то не подумал, если есть дистанционный пуск, то
вообще проблем мало. Если нет, то вывести параллельно кнопке два провода
и штекер. Мультивибратор, малогабаритное реле и все ... :)

а без разбора фотика пути легче нету?)

Вообще в описании написано что покадровая съёмка есть. Попробуйте творческий режим видео, там можно задать параметры съёмки может там есть, или в инструкции на странице 26 помоему, запись видеокадров называется, может там:D Ну а если уж нет тогда надо делать нажиматор раз разбирать не хотите:D Для этого может подойти моторчик с редуктором и палочкой. Вот как то так:D Мультивибратор подаёт импульс, двигатель срабатывает, палочка нажимает кнопку, палочка возвращается в исходное положение отпружинивая от кнопки:D Можно усложнить чтоб было без мультивибратора, моторчик крутит диск, к диску шарниром прикреплена палочка, другой конец палочки проходит сквозь кольцо над кнопкой фотика сверху, в общем как паровозе на колесе, видели наверно:D Чистая механика. Скорость фотографирования будет зависеть от скорости моторчика. (прошу прощения за рисунки нет возможности сделать лучше, да и лень:D)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    23.2 KB · Просмотры: 57
  • Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    25.3 KB · Просмотры: 62
И через пару дней использования этого "нажиматора" придётся менять кнопку спуска из-за полной изношенности... :)

Валер, оно будет использоваться 4часа с частотой нажатий 5с, при любом раскладе кнопку придётся нажимать, если не разбирать фотик.

Не по любому, лучше разобрать фотик и не меняя ничего, просто запаять два провода
параллельно кнопке и сделать штекер ... :)

Я желаю поработать "нажиматором", не за просто так конечно.
Ну если по делу, то Валерий как всегда прав, кнопка придёт в негодность.
Нужно на конец шатуна "палочки", что то пружинящее, чтоб смягчить усилие.

А разборка не поможет. Дело в том, что кнопка имеет ступенчатый спуск: при небольшом нажатии запускается система автофокусировки, а при полном нажатии уже спускается затвор. Если сделать механическое нажатие, то это надо учитывать. При подключении проводов с разборкой, понадобится электронное устройство с двумя группами контактов, которые должны замыкаться с определённым промежутком времени, это промежуток должен быть достаточным для наведения фотоаппарата на резкость. При механическом подходе можно установить пружину, причём жёсткость надо подобрать такую, чтобы обеспечить лёгкое нажатие для фокусировки и при дальнейшем наращивании усилия срабатывал затвор.
Вот как я вижу эту проблему...
Ну и сам износ кнопок, ведь при нажимании её с интервалом 5 секунд в течении четырёх часов получается две тысячи восемьсот восемьдесят нажатий. Кнопка может этого просто не пережить. Я уже не говорю про нагрузку на механизм фокусировки.

Я думаю легче купить фотик с данной функцией, я думаю что такие есть ... :)

Ещё есть такая фиговина к фотоаппарату - называется инфракрасный дистанционный спуск. Вот и ним эту функцию легко организовать. Только я не уверен, что это приспособление есть для всех фотоаппаратов.

Нужно на конец шатуна "палочки", что то пружинящее, чтоб смягчить усилие.
Ну у меня там подушечка на конце палочки нарисована:D А в первом случае просто взять пружинящую палочку.
Валера там просо кнопка с двумя группами контактов, если нажать сразу то сработает автоматически фокуссировка, потом фото, так что ничего мудрить не надо, просто коротить нижнюю группу контактов, что касательно нагрузки на механизмы это да и кнопка и фокус могут сломаться. А вообще станно конечно, даже в моей мыльнице мультисъёмка есть:D

Назад
Сверху