• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать регулятор

• Автор темы Автор темы Scam
  • Дата начала Дата начала

Scam

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Помогите собрать регулятор

Хочу собрать вот такую штуку как на рисунке, но вот не знаю как сделать регулятор который бы регулировал напряжение между моторчиками. Второй регулятор, я как понял можно сделать как обычный реобас (его схема есть на сайте). Помогите плз собрать первый. Я в этом деле чайник, сам сообразить не смогу какие элементы использовать.

Вложения

• mk325.webp
    mk325.webp
    12.9 KB · Просмотры: 684
Можно применить регулируемые стабилизаторы напряжения КР142ЕН12А.

Здравствуйте Валерий. Вы меня наверно непоняли (либо я неправельно выражаюсь), как собрать реобас я разобрался из вашей статьи (Простой реобасс. (Технологии)), а мне нужно собрать регулятор который распределял бы ту мощность, которая получиться после реобаса между моторчиками.

Есть два варианта: цифровой и аналоговый. Цифровой лучше(в нем можно запомнить параметры для разных "картинок"). На цифровой нужно писать прошивку, на аналоговый - рассчитывать схему.
Ну и простой вариант - взять сдвоенный переменный резистор.

Здравствуйте Валерий. Вы меня наверно непоняли (либо я неправельно выражаюсь), как собрать реобас я разобрался из вашей статьи (Простой реобасс. (Технологии)), а мне нужно собрать регулятор который распределял бы ту мощность, которая получиться после реобаса между моторчиками.
На каждый двигатель надо свой регулятор оборотов.

Картинка же зависит от отношения частот вращения. Если судить по математической модели.

Я в начале тоже подумал что на каждый двигатель нужно свой регулятор оборотов, но потом посмотрел повнимательней на картинку и понял что там сделано, один регулятор просто регулирует напряжение а другой варирует между движками. Вот и задумался может такой принцеп удобнее или чем то проще

Самый простой - сдвоенный резистор и две КР142ЕН12А.

Я имею в виду регулятор, у которого на валу два переменных резистора.

а зачем он нужен если на двух КР142ЕН12А и так можно будет поотдельности регулировать каждый мотор? Или я что то понимаю?

С таким резистором можно будет одной ручкой контролировать два мотора.

Я имею в виду регулятор, у которого на валу два переменных резистора.
Это не нужно, требуется разная скорость вращения каждого двигателя, от этого зависит картинка. Лучше два отдельных переменника.

Проще говоря мне просто нужно два реобаса для каждого мотора, правельно?

Назад
Сверху