• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пошаговая инструкция прошивки ATmega

• Автор темы Автор темы SOMYARA
  • Дата начала Дата начала

SOMYARA

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Пошаговая инструкция прошивки ATmega

Добрый день господа. Поправьте меня если что то неправильно написал, так как я новичок в программировании МК. Вообщем необходимо собрать программатор АВР910 и прошивать МК атмега16 и атмега 32 и атмега8. По пунктам:
1)Собираю программатор Громова.
2)Подключаю к программатору Громова схему с панелькой под Атмега8.
3)Проверяю через Uniprof, что МК виден.
4)Выставляю фьюзы, а потом открываю файл с расширением hex, и нажимаю прошить.
5)Прошиваю Атмега8 для программатора АВР910.
6)Собираю программатор АВР910 с свободной панелькой под Атмега8 и вставляю в него прошитую МК на программаторе Громова.
7)Нужно ли устанавливать настройки какие либо в программе CodeVisor Avr ? и как понять что программатор заработал ?
8)Подключаю к программатору АВР 910 схему с панельками, вставляю в нее Атмега16.
5)Через программу CodeVisor AVR, проверяю увидел ли Мк атмегу16, далее выставляю фьюзы и нахожу текст программы которую хочу прошить.
10) Прошиваю.И получается что все.
Прошу отнестись ко мне более серьезно, в плане не смейтесь я просто только учусь и хочу знать все нюансы. огромное спасибо заранее кто поможет а разъяснить все .

Все правильно, только пункты 4 и 5 местами поменяйте.

Получается сначала прошиваю с помощью файла hex а после выставляю фьюзы ???? и по пункту 7 подскажите пожалуйста

Я в код вижине не работаю, я работаю в авр студио. Что бы понять что он заработал достаточно будет подключить МК и считать сигнатуру. Если считал все ОК.

Я в код вижине не работаю, я работаю в авр студио. Что бы понять что он заработал достаточно будет подключить МК и считать сигнатуру. Если считал все ОК.

в авр студио тоже сначало хекс файл загружается на мк а потом фьюзы выставляются????

потом фьюзы выставляются????
Это общее правило. Связанно с тем, что иногда требуется такая конфигурация фьюзов, после которой программирование контроллера становится, как минимум, очень затруднительным.

да. сначала льем .hex, а потом фьюзы. ибо если наоборот, то может возникнуть проблема с программированием.
и уже говорил, что существует программатор без использования мк и без необходимости прошивания мк для дальнейшего прошивания мк))
вероятно подороже, но все же...APU_2 bitbang. прошивает через SinaProg.

А про драйвера совершенно забыли.

Можно проще.
1.Собираем программатор Громова.
2. Собираем AVR910.
3. Подключаем Громова к AVR910 предварительно переставив перемычку на MOD.
4. Прошиваем Громовым AVR910 и переставляем перемычку в NORM.
5. Радуемся.

а тю, понял, ну драйвера я скачал уже , где то в статье про 910 скачатл там и хекс файл, и драйвера

Драйвера это сопутствующие трудности, которые решаются по мере их появления =)

А иожно ли прошить или восстановить сигнатуру в Меге8 ?

fusebit doctor и работает по принципу сигнатур.

" устройство читает сигнатуру микроконтроллера-пациента, при этом, если она не читается, делается несколько попыток прочитать различными способами. После того как сигнатура прочитана по базе определяется тип микроконтроллера и восстанавливаются заводские, для данного микроконтроллера, установки фьюз бит. Если сигнатура неизвестна или микроконтроллер выдает ее неверно устройство установит фьюз биты в такое состояние, при котором станет возможным последовательное программирование. "

Если сигнатура неизвестна или микроконтроллер выдает ее неверно устройство установит фьюз биты в такое состояние, при котором станет возможным последовательное программирование. "
fusebit doctor позволяет вручную восстанавливать битую сигнатуру, см. вложение. Это относится к fusebit doctorс прошивкой целевого контроллера 2.11 от автора. В этой прошивке заложена возможность интерактивного общения. В последующих "версиях" прошивок, выше 2.11, от народных умельцев, эта возможность кастрирована.

Вложения

Назад
Сверху