• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Правильная ли схема?

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Правильная ли схема?

ребя на схеме регулятора оборотов кулера правильная ? я использовал кт816 , и при подаче на эмитер плюс питания не работает а работает если полярность наоборот подключить то есть минус на плюс . и резистор 100 ом толщиной пол сантиметра это скока ватт ? он очень сильно греется , и действует ли это схема на источник питания плохо ?

А схема то где ?... :)

Где, где... Боюсь даже предположить где. ;)
У Вас ток течет через кулер, переход коллектор-база, резистор, включенный между базой м имиттером. Верните полярность источника питания в нормальное состояние и регулируйте ток базы.

и воще схема блока питания нормальная ?

Вложения

• Screenshot_1.webp
    Screenshot_1.webp
    1.7 KB · Просмотры: 1,532
регулятор кулера я буду использовать в компе

Наверняка перепутали цоколёвку транзистора. Проверьте еще раз.

непонятно что здесь может не работать, если конечно собрано все правильно, может полярность на кулере надо поменять, но в таком случае транзистор уже пробит :(

ну кт 816 передней стороной на ся и слева первая эмитер так ?

непонятно что здесь может не работать, если конечно собрано все правильно, может полярность на кулере надо поменять, но в таком случае транзистор уже пробит :(
ну поменял полярность кулера , не работает

и кто скажет в чем дело ?

подключите кулер напрямую, в какой полярности крутится минус кулера оставьте на минусе питания, туда же припаяйте регулировочные резисторы и эту часть схемы не трогайте. у вас есть чем прозвонить транзистор?

ша прозвоню

я не понял в инете че не правильная цакаловка ? значит так передная сторона на ся то есть не та на которой радиатор крепиться , слева согласно по инету эмитер в центре коллектор справа база , цепляю минус на базу вывод справа красным на коллектор и эмитер тестер ничего не показал , а если минус на эмитер левая ножка а красный на коллектор и базу то есть сопротивление , и коллектор с правой ножкой не прозвониваеться

Назад
Сверху