• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предусилитель с темброблоком

  • Автор темы Автор темы $ER}I{
  • Дата начала Дата начала
ОУ перевернуть надо, обратная связь на неинвертирующий вход приходит.
Ага .потому и номиналы не дал.что схема для размышлений и оу потому+и- перепутано спецом.Чтобы мыслительные процессы шли в нужном направлении.Схема рабочая
 
А че там думать? Схема тыщу раз обсосана...

Предусилитель.webp
 
есть и иной подход .Использование более скоростных буферов сочетании с очень глубокой оос
 
Доморощенных гуру не критикую - сразу посылаю... Читать книги.
 
На твоём месте я бы промолчал. Ведь сразу видно, по правописанию, все остальное позже...
 
На твоём месте я бы промолчал. Ведь сразу видно, по правописанию, все остальное позже...
Чтобы что то говорить ,надо аргументы приводить ,а голословно утверждать любой дурак может.Что против такого способа регулировки баланса ,описанного в работах англоязычных авторов имеете?
Р.С. Пока что от вас ноль информации кроме снобизма ,не подкрепленного ничем.
 
Судя по твоим представленным в дневнике схемам, я бы так смело не заявлял о своей безграмотности.
Начнем с выбора ФВЧ, если меня не забанят.
 
Судя по твоим представленным в дневнике схемам, я бы так смело не заявлял о своей безграмотности.

А я на звание гуру не претендую.
Одному из участников форума, начинающему радиолюбителю, нужен был простой предусилитель. Ему никто ничего не предложил и он обратился ко мне в личку. Так как в личке нет механизма передачи файлов, пришлось выложить в дневник.

Пока некоторые тут понты кидают, я помогаю как могу. Пусть мои схемы примитивны, но они позволяют людям довести их конструкции до рабочего состояния.
 
Поймите и меня правильно, между просто рабочая и правильно сконструированная - огромная разница.
Прошу прощения, не хотелось накалять обстановку и просто, в нормальном, спокойном диалоге исправить допущенные автором ошибки.
 
Здравствуйте, Уважаемые Технари!!!
Открою свои карты! Очень жаль, но отечественная элементная база приказала долго и счастливо жить, а целью моего проекта является "НОСТАЛЬЖИ-ИДЕЯ" создания супер-пупер, не столь суперлинейного, сколь объективно качественного "переплюнь-аналога" родных отечественных "Бриг"-ов и "Амфитон"-ов ( в своё время мало кому доступных по финансовым причинам), стационарного полного усилителя звуковой частоты (с подсвеченными стрелочными индикаторами, релейной защитой (и её индикацией) выхода УМ и т.п.) и самодельных пупер-фазоинверторных акустических систем (по возможности приобретения и максимальной доработки) для ДОМА, ватт на 70-100. Мощность для квартиры велика но её запас при воспроизведении горячо любимых мною "рассыпчатых низов" (не гундосно-бубнильных, выносящих мозг автомобильных монотонных сабиках) на 40-70 дб - весьма необходим.
Так-вот, моя личная цель-концепция:
1) Изначально (на схемотехническом уровне) разработка схем предварительного усилителя с трёхполосным регулятором частот (с вышеуказанными примочками), как-минимум Хай-Фай, если получится-то Энд, на ИНТЕГРАЛЬНОЙ буржуйской базе (рассыпуху не рассматриваю, если только "Чуть-Чуть", т.к. этим можно навсегда отбить желание у начинающих).
2) Обобщение наиболее приемлемых для большинства советских квартир физических размеров и доступных динамических излучателей акустических систем.
3) Разводка печатных плат всех примочек (что позаимствую-публично покаюсь).
4) Изготовление корпусов усилителя и АС.
5) Максимально возможная для начинающих повторяемость при изготовлении, минимум настроек.
5) При поддержке энтузиастов моей МЕЧТЫ-ИДЕИ, выкладывать на форуме все этапы разработки и изготовления в виде сообщений и фотографий.
В моей конкретной ситуации:
* "+" - Огромное желание и возможность, кое какое институтское образование и маненько практики ("талант не пропить").
* "-" - Отсутствие достойных измерительных приборов.

Уважаемый господин М.Васильев!
Глубоко ценю Ваше личное мнение, "остальное с боку"-не тратьте время, там нет конструктива.
По поводу баланса: а если ножки регуляторов, что на земле, от оной отсоединить и подсоединить к движку?
 
А в чем заключается конструктив? Рассказать Вам, что включать так на входе конденсатор нельзя? Если есть желание сделать на входе двухзвенный ФНЧ, что приветствуется, то и делайте нормально - RC, RC. Частоту среза выберите в зависимости от применяемого ОУ.
 
ну тогда есть несколько вопросов наводящих
1. Как вы относитесь к ипользованию двухстороннего фольгинированного текстолита для изготовления плат в домашних условиях?
2. Регулятор тембра должен быть только пассивным? Думается и активный РТ,но с возможностью обхода РТ,приемлив,особенно если не задирать пределы регулировки усиления по краям диапазона .
3.Регулировка по средним частотам обязательна?
4 .Тип применяемых переменных резисторов?
 
Поймите и меня правильно, между просто рабочая и правильно сконструированная - огромная разница.

Ну ничего такого криминального в той схеме нет. А если посмотреть каким ширпотребом пользуется наше население, та у 80% будет и того хуже.


Кроме всего прочего, следует руководствоваться и принципом необходимой максимальной достаточности. Далеко не всегда нужно городить хай-енд. На сайте много новичков, которым уровня начального хай-фай хватит выше крыши, а навороченная схема их скорее испугает. Опять же, любая звуковая система (источник сигнала - усилитель - АС) должна быть гармонична, одна хай-ендовская штучка не спасет посредственную в остальном систему. Можно и на горбатый "запорожец" поставить движок от Феррари, и он даже ездить станет быстрее, но стоит ли это делать?
 
Можно такой пред сделать,на самых бросовых оу .Активный тонкомпенсированный регулятор громкости и активный регулятор тембра . За основу ТКРГ взят ТКРГ Н.Сухова .
 

Вложения

  • Ноый пред.webp
    Ноый пред.webp
    158.3 KB · Просмотры: 3,351
Для наглядности пара графиков.Работа ТКРГ и РТ .
 

Вложения

  • Ноый пред ТКРГ.webp
    Ноый пред ТКРГ.webp
    92.8 KB · Просмотры: 569
  • ноый пред РТ.webp
    ноый пред РТ.webp
    92.9 KB · Просмотры: 567
Назад
Сверху