• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Одна из четырех или у вас всего два транзистора?[/QUOTE]

преобразователь по твоей схеме. 4 ирфа. грелся один. после сгорал. менял 3 раза. последний раз греться стал другой. стоят они на радиаторе примерно 150см. кв.

У меня от БП компа трансформатор перемотанный, так тоже греются транзисторы аж дотронуться невозможно, только они у меня держатся еще, старался не очень долго включать.

Да и просадка тоже имеется, только у меня с 50 сразу до нуля))) Полтергейст не иначе... Проблемы схожи у нас собрат) Только схемы разные, я как понял у тебя схема DDREDD`а. Вот думаю попробовать другой транс намотать...

транзисторы греются у тебя из за малого кол-ва витков в первичке, (я где то читал, пока искал информацию про перегрев транзисторов в преобразователях) тебе надо 2 по 6 витков намотать, ну и вторичку там сколько нужно 1 виток=2V (постояного, переменного=1,5V) вот отсюда взял http://radiomechanic.net/audio-stat...lnyi-usilitel-moshchnosti-dlya-sabvufera.html. Так что перемотай и будет тебе счастье.

Так что перемотай и будет тебе счастье.
Это да, вот идея в голову влезла, трансформатору то без разницы какой стороной его припаять, вот хочу проверить обратной стороной его подключить... вторичку к плечам... проверю чисто греются транзисторы или нет.

микросхема IR2153+4 IRFZ44N

1-После резистора который идет на питание микросхемы 12,5 вольт без микросхемы с микросхемой 8,6 вольт, микросхема умерла?

2-После транзисторов, что с микросхемой, что без 12,5в (выходы на трансформатор), значит транзисторы сломаны?

Cherepok как там с планом обратного подключения трансформатора, удачно прошло?

Cherepok как там с планом обратного подключения трансформатора, удачно прошло?
Да, попробовал я подключить трансформатор задом наперед! Поигравшись с фазировками добился 12V на выходе, даже лампочка 12V 8W чуток загорелась, еле-еле. Также просело напряжение на питающем блоке питания и грелись сильно транзисторы. ВОТ ВАМ И ШЕСТЬ ВИТКОВ... :) Хотя я не утверждаю, что не в трансформаторе дело, может и в нем и перемотка здесь к месту! Но факты обмена первичной и вторичной обмоток дали мне совсем неопределенные результаты)

хм ну уже что то, лампочка уже чуть загорелась, значит напряжение на выходе есть, ну по идее ты и должен был получить напряжение меньше 12V под нагрузкой, 6 вольт под нагрузкой я думаю там есть. Ну а транзисторы что греются это вопрос и у меня... Кто подскажет что нибудь 2 разные схемы, а проблема одна, у кого на каких радиаторах стоят транзисторы?

ну по идее ты и должен был получить напряжение меньше 12V под нагрузкой, 6 вольт под нагрузкой я думаю там есть.
Тут еще одна странность выскакивает, напряжение входного блока питания проседает до 6,5V. На выходе с перевернутым трансформатором без нагрузки 12V (6V примерно с нагрузкой). Что это за преобразователь такой получился 6V-6V? :)

Ну это все так, отступление, на днях попробую поиграться с фазировкой еще раз, уже с нормальным включением транса. Хотя транзисторы точно будут греться, но мне уже просто интересно стало до того как перемотаю

Был еще один момент, когда подключил транс в первый раз, когда намотка крест-накрест, преобразователь затрещал как какой-то маленький зуммер:) Определить место треска так и не смог, сильно грелись ирфы, где-то в районе них же и трещало. Походу, когда в трансе появляется обратный ток в смежном плече, то скорей-всего транзистор закрывается... так они и закрываются поочередно создавая треск (Хотя может я и не прав, потому что в транзисторе чисто физически нечему трещать :)

Cherepok, пампапам. ну что парни? запустили вы эту штуковину или в процессе.

На ножках которые идут на управление транзисторов напряжение 0,1V на 7 ноге а на 5 ножке 4,5V, ну почему???
А еще под нагрузкой лампочки накаливания 60w 220v работает нормально 117V на выходе (должно быть 100V), но транзисторы не греются так сильно и все отлично, вот сегодня только что подключил к усилку и все снова 0 на выходе, счас будем транзисторы перепаивать. Видимо усилок все таки косячный. Но почему то предохранитель не сгорел.

На что можно заменить ?? а то нету на рынке= SF83
VD2 = SF28
VD4 = SF83
VD5 = SF83
VD6 = SF83
VD7 = SF83

Можно поменять на MUR820 или BYW29-150, BYW29-200.

ну что парни? запустили вы эту штуковину или в процессе.
Сегодня попробовал включить вместо трансформатора лампочку 12V в каждое по отдельности плечо... Загорелась, горит стабильно, но менее ярко, чем от блока питания напрямую (возможно из-за импульсов) Даже умудрился накоротко замкнуть один раз, все равно лампа горела, выхода из строя транзисторов пока не заметил. Транзисторы ирфы не грелись, скорее мне лампу горячо уже было держать, а им хоть бы хны)
Попробовал даже лампу 220V подключить, подумал если виной всему мало витков, то лампа точно нагреет ирфы, однако нет... Лампа не загорелась конечно, но и транзисторы не грелись.
Мой вывод - всему виной трансформатор, возможно в нем возникают обратные токи, других причин из-за своей безграмотности я просто не могу придумать.
Вопрос, могу ли я например поставить перед трансом диоды по ограничению обратного тока или это бессмысленно, что скажете знатоки?

Вот так попробовал. Все равно грелись очень сильно, кстати и сам диод был горячим. Так что моя идея полный фейл... Но зато попробовал :)

Вложения

• kufooynf.webp
    kufooynf.webp
    22.7 KB · Просмотры: 17,852
Схема полностью рабочая была и есть, транзисторы вылетали из за херового усилка и проседал он так же из за него, додумался подключить на обычном трансформаторе, и получил такую же просадку + жужащий трансформатор и греющиеся диоды, сейчас собираю схему с tda7294+транзисторы+стабилизатор для тда посмотрим как будет с ним))

интересуюсь вот чем: хочу заменить ирф44 на ирф640(вообще такое можно?) - так как их у меня много да и покупать затратно,
потянет ли тогда преобразователь TDА7294+ФНЧ (на TL074+TL072)+ 2xTDA2050
кто подскажет?

Блин что за невезение, купил провод, ферритовых колец в городе нигде нет и не появятся пока, перебой с поставщиками( Есть только альсиферовые. Они как я понял не подходят?

Назад
Сверху