• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь из 24 в 12 вольт для автомобиля

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Коллектора транзисторов изолированны от корпуса, иначе будет Барабум? Проводки на выходе 12В вроде как тонковаты ? ... :)

Коллектора транзисторов изолированны от корпуса, иначе будет Барабум? Проводки на выходе 12В вроде как тонковаты ? ... :)

Корпус преобразователя будет изолирован от массы автомобиля.Минус платы изолирован от корпуса преобразователя.Корпус используется только как радиатор,так что я думаю ни чего страшного.А провода можно и вправду потолще поставить.

Корпус преобразователя будет изолирован от массы автомобиля.
Можно и так, но не удобно и опасно, случайно какой нибудь железякой можно перемкнуть ... :)

Делал такой преобразователь, на TL494+полевик IRF+дроссель и жменька
SMD мелочи. Всё вышло аккуратно и компактно, сутки прогона на 60 Wt
нагрузке = нагрев 42-44 градуса (без охлаждения, т.е. ни обдува ни радиаторов). Транзистор припаян к полигону площадью около 42х44 мм.кв
(это по сути свободное от дорожек место, которое я использовал для охлаждения.
В общем без защиты от "дурака" КПД вышел что -то около 91%.
Размер платы опытного образца 47х87 мм. Её можно сделать меньше если убрать всякие защиты от "дурака" (переполюсовка, К.З.)

yumar, предлагали подобное, если тему смотрел, это решение Топикастера. SMD для грузовика, даже вроде как слишком ... :)

SMD для грузовика, даже вроде как слишком
Выигрыш не в погоне за компактностью, а укорочении дорожек, как следствие уменьшение паразитных параметров - индуктивностей и т.д. Плюс бОльшая скорость сборки.

yumar, предлагали подобное, если тему смотрел, это решение Топикастера. SMD для грузовика, даже вроде как слишком ... :)

Я делал коммерческий вариант, а SMD нынче дешевле обычных (выводных)
элементов, да и платка дешевле выходит.tehno025

так чето фигня какая то! ни разу не видел 24вольтовых акб. везде 2×12v стоят. не проще ли сразу с акб питание брать.?

Назад
Сверху