• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь из 24 в 12 вольт для автомобиля

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Преобразователь из 24 в 12 вольт для автомобиля

Всем доброго времяни уважаемые технари.Вот собрал сей агрегат,как и обещал,создал отдельную тему,начало былоhttp://www.tehnari.ru/f156/t61312/ Собрал по схеме и печатке,которые любезно предоставил kna72.На работоспособность правда ещё не пробовал,надеюсь испытать завтра.О результатах конечно же сообщу.Вот фото:

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    35.6 KB · Просмотры: 2,499
  • Photo2.webp
    Photo2.webp
    45.8 KB · Просмотры: 911
Пока порадовать не чем.Спалил микросхему,купил другую.Завтра постараюсь во всём разобраться.

Охладитель очень мал. Рассеет тепло при токе выхода до 2А. И то под вопросом.

Еще раз посмотрел схему, это та же самая печка. Три параметрических каналах с эмиттерной нагрузкой, мощность распределяется между плечами и то не факт что симметрично. На транзисторах будет падать как обычно половина, т.е. 12В. Не проще ли и надежней сделать из двух таких же транзисторов двухтактный блокинг, на выходе сборку Шоттки с общим катодом
от БП компа и ферритовый сердечник от туда взять и намотать. Единственное неудобство первый раз мотать несколькими жилами 2х6 витков ... :)

Для симметричного распределения в эммитерах Rуравнивающие стоят. А вот базовых R почему-то не видно. Проще и дешевле понижающий импульсный стабилизатор. От национал семикондактора или от макса. КПД отличный и не печка.

Для симметричного распределения в эммитерах Rуравнивающие стоят. А вот базовых R почему-то не видно.
Это все понятно, с тем же успехом можно взять три последовательных параметрических делителя, первый режет до 20В, второй до 16В и третий до 12В. На третий еще можно и стабилитрон воткнуть и все на этих же транзисторах и не надо будет никаких проволочных R ... :D

По такой схеме напряжение выхода, при колебаниях тока потребления, будет гулять от Парижа до Находки. А так, разницы нет, чем парниковый эффект усугублять. Грея переходами или нихромом.

Дык нихромовая проволока ненужна будет ... :)
А микросхема здесь вообще лишнее ... :)
От национал семикондактора или от макса. КПД отличный и не печка.
Можно схемки посмотреть, просто интересно ? ... :)

А микросхема здесь вообще лишнее
На ней построен чёткий контроль выхода + защита от КЗ.
Можно схемки посмотреть, просто интересно ?
Идёте на сайт производителя, задаёте параметр вход/выход, ток. Вываливается куча МС с близкими параметрами. Апноуты в их даташитах.

пуш-пул в помощь,толку будет больше(а возможности какие откроются -просто обалдеть :)) )

Тогда лучше три компенсационных параллельных плеча, надо добавить только три управляющих транзистора, и коэффициент стабилизации хороший и защита от КЗ ... :)

Вы тут такими неприличными словами говорите,я ни слова не понял.Такое ощущение,что меня здесь ни когда не было?Сегодняшний день,ни чего путнего не принёс.Я всё это дело отдал одному человеку который разбирается,есть у меня один знакомый.Надеюсь мы вместе сможем в этом разобраться.Если ни чего не получиться,я опять же сразу сообщу.

Сегодня нашли причину,от чего сгорела микросхема.Были замкнуты дорожки,расстояние между ними очень маленькое.Сейчас всё в норме,на входе-24,5В,на выходе-12,7.Нагрузку пока не подключал,на работе времяни мало.В ближайшее время испробую,если радиатор будет сильно греться,заменю на больший.

Были замкнуты дорожки
Перед первым включением любого собранного устройства необходимо проверять монтаж.
если радиатор будет сильно греться,заменю на больший.
Площадь радиатора зависит от рассеиваемой им мощности. Приближённо можно взять в расчёт площадь 7-8см.кв на 1ватт рассеиваемой мощности.

Спасибо,учтём.

Вы тут такими неприличными словами говорите,я ни слова не понял.Такое ощущение,что меня здесь ни когда не было?.
ни чего страшного,ты многое ещё узнаешь и это очень хорошо,а я предложил вариант преобразователя с 24в в12в,при это ни чего греться не будет вообще(ну малёхо то по любому-но это так ,для галочки:) )
просто параметрический стабилизатор это очень просто но при этом довольно много(50%) энергии уходит в тепло,а мой вариант -это КПД около 95%,считай в тепло уйдёт всего 5%,а это при мобильном варианте гораздо эффективнее с точки зрения экономии энергии,но раз у тебя питание в автомобиле то греть салон полюбому прийдётся-особенно в холодные дни,да и экономия энергии стоит не так остро :)

но раз у тебя питание в автомобиле то греть салон полюбому прийдётся-особенно в холодные дни
Ага, в холодное время года, лучше применять параметрическую схему, теплее будет ... :))

Ну на счёт того,что будет греться мне кажется это не страшно,я живу на севере.Для меня важнее,что это работает,а ещё,что сделал сам.Теперь можно будет слушать музыку в машине и смотреть телевизор.:tehnari_ru_998:

Тут по ходу дела возник вопрос.Хочу поставить на выход конденсатор 25В 10000мкф.Стоит это делать или нет,что посоветуете?

Ничего страшного не случится на МС организована защита от КЗ. Для потребителей будет только полезно.

Назад
Сверху