• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь напряжения на TL494 для УНЧ Lanzar

на нагрузке ... если проволоку нихромовую на выход преобразователя воткнуть примерно ватт на 200 что на выхоле каналов, какие пульсации выдно какая частота их, у меня есть предположение что феррит не держит частоту генератора 494, а у нее она около 300KHz

Здравствуйте,ув. форумчане.Собрал преобразователь по схеме из первого поста(трансформатор подцепил на проводках)-запустился сразу.Возникло пару вопросов:
1)В холостую потребляет 1,5 А при 13 V-не много ли?(питаю от самодельной зарядки)Делал преоразователь на ir 2153 от DDREDD -так он вообще в холостую не брал ничего.
2)Радиатор на транзисторах подогревается в холостую 50 гр. через пару минут.(трансформатор сам не греется и нагрузку держит без подогрева)
По впаеным детальком преобразователь работает на частоте где-то 40 кГц.(осц.нет)
Можеть поднять частоту(из-за недостатка витков в первичке или марки сердечника такое происходит)?:tehnari_ru_837:

Вложения

• IMG_20140916_152955.webp
    IMG_20140916_152955.webp
    75.8 KB · Просмотры: 465
  • скинуть.webp
    скинуть.webp
    41.8 KB · Просмотры: 432
....на ХХ транзистори должни грется, отсутствуют защитние диоди.... нагрузи виход лампой 220в и говори что есть...

Нагрузил лампочкой на 15 мин-транзисторы (радиатор) греется 55 гр-это нормально?Сейчас прислушался на ХХ и под нагрузкой слышен гул транзисторов(а не трасформатора)-может из-за зарядки гул?Сейчас нет возможности проверить на аккумуляторе.

впринцыпе когда я его собирал у меня транзисторы под нагрузкой то еле ели грелись,намоточные данные занова расчитывал?трансформатор то другой первичку нужно другую мотать

...нагрузите ГРУЗИЛОЙ!!! в 50ватт минимум...

Правильно ли я намотал первичку,а то может дело все в ней и чтоб Вас не вводить в заблуждение?Сейчас скачал другую программу (раньше была Lite-CalcIT старой версии).Мотал 0,63 мм в диаметре проводом в 10 жил 2 по 4 витка.

Вложения

• 1111.png.webp
    1111.png.webp
    92 KB · Просмотры: 197
Да, и при расчетных 16 витков на вторичке у меня под нагрузкой 80 вольт постоянки на плечо...

Пожалуйста,помогите с расчетами трансформатора.До этого делал несколько импульсников-там были уже готовые расчеты (трансформаторы как у участников форума) и ненадо было пересчитывать ничего.Тр-р ETD 44/22/15

Смотрю на фото транса, похож на транс с монитора. У этих трансов в сердечнике зазор, то есть в ИИП на 494 их использовать нельзя.

Да,трансформатор с монитора от телевизора-зазор убран-сточил(проверял на лампе-нет просвета,в каркас зашел без переделки).Вот по просторам интернета нашел запись про трансформатор.Возможно у феррита не та проницаемость и с расчетами не совпало?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    1.8 KB · Просмотры: 145
Размеры сердечника выложи в соответствии с теми измерениями которые в расчет закладывались.

Вот точные размеры одной половинки перемереные штангелем

Вложения

• 123.png.webp
    123.png.webp
    10.4 KB · Просмотры: 197
Низя его использовать, ну ни как. в ИИП на 494 их использовать нельзя.

Тогда пойду в мастерскую компьтерев...
Попробую намотать от обычного блока питания.Хотя у меня 2 ИИП на ir2153 от монитора компьтерного работают на ура

Если зазор сточен аккуратно и прилегание половинок хорошее, то транс можно использовать. Попробуй поднять частоту до 80-100кГц. Если ничего не измениться, надо смотреть работу ключей осциллографом, возможно выходного тока 494 не хватает для быстрого переключения полевиков. Вообще, для таких мощностей надо ставить драйверный усиливающий каскад после 494.

Если зазор сточен аккуратно и прилегание половинок хорошее
ооо я пытался ни чего не выходит, ну не заводится он, может конечно на станке каком шлиф. У меня ни чего не вышло, затею закинул в костер. Феррит, а точнее марка похоже не та, я в них особо не шарю в марках, но проницание феррита влияет как оказалось.

Купил 2 ферритовых кольца 45*28*8, но марка М1500НМ-продавец убедил, что это тоже самое, что и НМ2000.Хочу сначало попробывать заменить трансформатор.Можно попробывать на этом кольце намотать?И под какую частоту(кГц) подогнать ИИП?

50кГц для начала,- а то ХЗ что за феррит тебе подогнали.

Низя его использовать, ну ни как. в ИИП на 494 их использовать нельзя.

вот печаль-беда, а я то дурень их использую, стачиваю на мелкой наждачке, приклеянной к куску ДСП, так чтобы крайние части выровнялись со средней и мотаю себе молча, и что характерно - работает, а оказывается нельзя :tehnari_ru_942:
намотка трансформатора для ИБП на Ш-магнитопроводе - Технический форум

Назад
Сверху