• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Причина возникновения фона

• Автор темы Автор темы Dipet
  • Дата начала Дата начала

Dipet

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Причина возникновения фона

Объясните начинающему причину возникновения фона при среднем положении переменного резистора в первом варианте и его отсутствие во втором.
Схема Шушурина - собрал и подключал только один канал.

Вложения

• Шуша.webp
    Шуша.webp
    38.9 KB · Просмотры: 261
Изначально мой вопрос был в другой теме, но перенесли в отдельную. Собирал на печатке М.Васильева.

Вложения

• Шуша1.webp
    Шуша1.webp
    44.3 KB · Просмотры: 165
Изначально Ваш вопрос был в теме никаким боком не относящейся к этому вопросу, потому был перенесён в новую тему.

Вчера tehnobaian не смог четко сформулировать вопрос. Исправляюсь. Речь идет о входной части усилителя. Пожалуйста разъясните почему при установке входного конденсатора перед регулятором громкости все - замечательно. А если его поставить после, как это отражено на схеме, то появляется фон, усиливающийся в среднем положении регулятора громкости. Причем чем крупнее конденсатор в размерах, тем фон сильнее.
С гигантским полипропиленом вообще ужас.

Вложения

• Шуша2.webp
    Шуша2.webp
    29 KB · Просмотры: 282
Подскажите, что за источник звука используется, к которому подключен регулятор с усилителем.
Можно так же увидеть полностью всю конструкцию?
По Вашему вопросу.
Разделительный конденсатор де факто должен быть установлен перед регулятором громкости, для исключения протекания постоянной составляющей напряжения входного сигнала. В среднем положении регулятора его сопротивление максимально, именно по этой причине уровень фона наибольший.

А если его поставить после, как это отражено на схеме, то появляется фон, усиливающийся в среднем положении регулятора громкости. Причем чем крупнее конденсатор в размерах, тем фон сильнее.
А можно в качестве эксперимента МБМ, МБГЧ и тп впаять временно, а его корпус соединить с массой?

Попробовал МБГЧ 1мкф*500в. Он огромен. После заземления фон существенно снизился, но полностью не исчез.
Подскажите, что за источник звука используется, к которому подключен регулятор с усилителем.
Можно так же увидеть полностью всю конструкцию?
Звуковая карта Asus Xonar D1. В настоящий момент макет выглядит так.
Разделительный конденсатор де факто должен быть установлен перед регулятором громкости, для исключения протекания постоянной составляющей напряжения входного сигнала.
Экспериментальным путем также пришел к такому выводу, но я все равно не понимаю причину фона при традиционном подходе, ведь на выходе звуковой карты стоят свои конденсаторы.
В общем вчера сделал отдельную плату для конденсатора и резистора с минимальными соединениями (сперва конденсатор, затем резистор) – фона нет совершенно, но хотелось бы разобраться для будущих конструкций.

Вложения

• Шуша5.webp
    Шуша5.webp
    60.8 KB · Просмотры: 419
Mr.Fix Вы правы. Померил - максимальное значение 7 mV. Спасибо.

У Вас достаточно хорошая компоновка усилителя, но всё же, плату конденсаторов фильтра питания я бы перенёс вверх (по фотографии), а на её место установил трансформатор питания. При таком расположении значительно укоротятся провода питания, как от трансформатора, так и до платы усилителя.

А мне думается, что здесь опять какие то проблемы с землёй!

Mr.Fix этот трансформатор я перемотал на 4 обмотки по 22 в. После сборки 2 канала усилителя - планирую сверху платы блока питания установить точно такую же (одну над другой), а этот второй канал поставить выше по фотографии с первым.
А мне думается, что здесь опять какие то проблемы с землёй!
Focus 016 посмотрите печатку, подскажите какие.

Ясно, стремитесь тогда к симметрии вдоль осевой линии. Покажите после окончательный вид конструкции?

"Фотогалерея наших усилителей" - моя любимая тема. Конечно покажу.

Назад
Сверху