• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Принцип открытой двери

  • Автор темы Автор темы Happy
  • Дата начала Дата начала
Кто-то из древних медиков сказал: "я не знаю, сделаю ли я следующий вдох". У меня много друзей уже ушло, неожиданно, начиная лет с 45, так что утром проснулся, чего-то болит, значит жив и слава богу.
 
По-поводу, что мужчина вечно что-то, кому-то "должен"

Вот тут некий Макарыч выразил тезис (совершенно банальный и ничего не имеющий общего с современной действительностью), что МУЖЧИНА априори ДОЛЖЕН. Позволю себе не согласиться с ним, поскольку согласно давно сложившемуся стереотипу, основным добытчиком является мужчина. Откуда стереотип взялся, понятно не до конца.

В допотопные времена охотники (преимущественно мужчины) и собиратели (преимущественно женщины) поставляли к столу примерно равный объём килокалорий. Охотники приносили много, но редко, собиратели мало, но часто. Паритет.

Более того, современные наблюдения за первобытными племенами в разных глухих уголках планеты показывают, что местами мужчины охотятся только для того, чтобы произвести впечатление на женщин. Это не везде (только там, где пища в изобилии), но это медицинский, как говорится, факт.

В средние века изменилось не многое. Мужчина и женщина примерно одинаково активно работали в поле. Он пахал, она жала. И по дому тоже примерно одинаково трудились — она, скажем, чесала лён, а мужчина рубил деревья на дрова. Ну, ещё мужчина мог зимой сходить на отхожий промысел. А женщина могла, например, сдать в аренду сани с лошадью (в некоторых случаях, что любопытно, по собственному решению и была в своём праве).

И, сказать по правде, женщина считалась более ценным работником — она умела делать куда больше мужчины (особенно в том, что касалось домашнего обихода). Именно поэтому у славян был (и до сих пор сохранился рудиментарно) обычай выкупа невесты. Потому что отдать дочь из семьи — значит, потерять ценного работника. А если сын из семьи ушёл в прымакі — скатертью дорога, меньше делиться.

Тоже как-то не наблюдается сильного перекоса. А если присмотреться, то и вовсе может выясниться, что мужчина добывал поменьше.

В индустриальную эпоху стало вроде как полегче — мужчина уже мог заработать достаточно, чтобы обеспечить и себя, и жену, и детей. Вот только касалось это мужчин высшего класса, а из простых работяг на заводе редко кто мог себе такое позволить. Так что женщинам тоже приходилось трудиться. И детям — тоже. Дети очень подходили для работы, например, в шахтах и на ткацких производствах. В силу роста они могли забраться туда, куда не залезал взрослый человек. В известном смысле промышленная революция в, скажем, Англии построена на поте и травмах детей.

В общем, опять не то.

Словом, версия о том, что мужчина должен быть добытчиком, потому что так всегда было, обоснована недостаточно. Это — как минимум.

Из всего этого можно сделать следующие выводы:

1. В паре добытчиками являются двое.

2. Если один перестал быть добытчиком, на второго ложится усиленная нагрузка. Поэтому первый стремится её облегчить сразу же, как появляется такая возможность, хотя бы минимальная.

3. В случае, когда денег действительно хватает, один из пары может не зарабатывать. Но это должно устраивать обоих партнёров.

4. Если один не зарабатывает, а второго это не устраивает — нужно сначала начать зарабатывать, а потом, когда станет полегче с деньгами, садиться и разговаривать.

И — обратите внимание — ни слова о том, кто первый, а кто второй, мужчина или женщина. Потому что нет такой необходимости, выяснять — кто первый, кто второй в деле добычи.

То есть - если стервологически настроенная барышня начинает грузить нашего брата про то, что мужчина должен......то, сами понимаете, что ей можно на это ответить.
 
Андреич, опять ты со своим рок-н-роллом... ) слов нет, Сюзи Куатро красивая телка, пардон, чувиха, но решить проблемы, которые образовались у топикстартера, не поможет. И никто не поможет. Это как раз про "... дело рук утопающих". Перечитал первый пост, вернее прочитал, в первый раз, признаю, не осилил, букв слишком много.

Никогда не понимал зачем, состоявшиеся в какой-то степени (ну раз они здесь , а не за аптечными пузырьками стоят в табачном киоске) мужжчины начинают публично рефлексировать, что называется "в эфир". Зааачем? Если все так плохо что рядом нет человека, которому можно излить душу, зачем во всемирную патину-то? нафига? это точно не место для этого.
Вы заблуждаетесь. Это не рефлексирование, а попытка привлечь внимание общественности к имеющей место проблеме. И вызвать её публичное обсуждение, разумеется. Почему-то вы сразу расценили тему, как нечто личное, что больно затронуло автора. Многие мужчины и женщины постоянно сталкиваются с подобными вопросами, поэтому они всегда останутся актуальными как для семейных людей, так и для тех, у кого это ещё впереди :)
 
Вот тут некий Макарыч выразил тезис (совершенно банальный и ничего не имеющий общего с современной действительностью),
Ну это ваше мнение, в противоположность моему, 1 : 1. Возможно вы не рефлексируете, возможно вы развлекаетесь таким способом. И что же?!... да ничего. Ничего не могу добавить к ранее изложенному, кроме одного - ошибся в оценке человека с пустым профилем, намеренно прикрывающимся аватаркой с персонажем из другой социальной среды.
 
Вот тут некий Макарыч выразил тезис (совершенно банальный и ничего не имеющий общего с современной действительностью), что МУЖЧИНА априори ДОЛЖЕН.
Я тоже считаю, что мужчина должен (априори). Должен держать слово, должен помочь слабому, должен, как бы это ни банально звучало, построить дом, вырастить сына и посадить дерево. А, если брать отношения с женщиной, то, в принципе, никто ничему не должен, но при таком раскладе это уже не любовь получается, а просто совместное проживание на одной жилплощади. Считаю, любовь подразумевает определенные обязательства, и, если вам выполнять их в тягость, то значит чувства прошли.
 
Пост 82 только подтверждает мою теорию "баш-на баш". Все вносили посильный вклад(почти равный) что бы выжить.
Да, женщины еще рожали и ухаживали за детьми, но взамен мужики дохли на межплеменных войнах, набегах, походах.
В современных реалиях эксклюзивные навыки и умения снивелировались - пойти купить мамонта или вкусных кореньев в Перекрестке может любой, поддерживать огонь не нать, постирушку осилит Индезит...
Так, что все по Конституции- равные права, возможности...
Пока не дойдем до создания семьи...
Готовиться к походам и отдыхать после набегов, залечивая раны, мужики перестали, а женщины детей то родють... +1 в их пользу!
А ПО СЕМУ - мужик должен, априори, по жизни, всегда и везде, не обсуждается, приговор окончательный и обжалованию не подлежит...
Пы.сы. Знаю пару лазеек, но придется мал-мала ущемить себя любимого, пожертвовав комфортом и домашними разносолами:
Можно мыть золото на гостеприимной Колыме, ну или ледокольщиком - 8 месяцев навигация, домой пока приехал - месяц встречают, пока соскучились, месяц отдохнуть надо перед походом, так что напрягут не надолго...
Охотники приносили много, но редко,
 
Я тоже считаю, что мужчина должен (априори). Должен держать слово, должен помочь слабому, должен, как бы это ни банально звучало, построить дом, вырастить сына и посадить дерево. А, если брать отношения с женщиной, то, в принципе, никто ничему не должен, но при таком раскладе это уже не любовь получается, а просто совместное проживание на одной жилплощади. Считаю, любовь подразумевает определенные обязательства, и, если вам выполнять их в тягость, то значит чувства прошли.
Именно! Идеальная модель отношений в нынешнее время - совместное проживание на общей жилплощади, ведение быта, равные, партнёрские отношения. Стало тягостно так жить, возникли претензии? Выход прост - разбежались! И никакие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в таком случае не сохранят пару и любовь. Не обязательствами и осознанием вечного чувства долга связаны люди, а именно своей свободой и, при этом, осознанным выбором жить вместе.
 
Я тоже считаю, что мужчина должен (априори). Должен держать слово, должен помочь слабому, должен, как бы это ни банально звучало, построить дом, вырастить сына и посадить дерево. А, если брать отношения с женщиной, то, в принципе, никто ничему не должен, но при таком раскладе это уже не любовь
Эту фразу следует начать с конца, тогда будет звучать правильнее
Семья, любовь, дети - то должен... далее по тексту, ежли сам по себе - то-свободен! Помогать всем слабым(прикидывающимся, нежелающим, что то делать) я не подписывался, да и бескрайняя степь, мне может нравится больше, чем лесопосадка...
 
Семья, любовь, дети - то должен... далее по тексту, ежли сам по себе - то-свободен!
Тогда надо отделить мух от котлет. Мы рассматриваем взаимные обязательства при перспективных отношениях или, при изначально оговоренных "никто никому ничего не должен"? Это, как говорится, две большие разницы.
 
Не обязательствами и осознанием вечного чувства долга связаны люди, а именно своей свободой
Хочешь сказать, ты ведешь себя в отношениях так, как тебе захочется, не задумываясь о том, как на это отреагирует женщина? Ходишь с друзьями в баню, кафе, возвращаешься утром, иногда в помаде? Или все-таки осознаешь, что это может не понравиться ей?
 
Ну, что ж, господа юнкера, гардемарины, мушкетеры, доны Педро, мачо и мучачос...
Мне видится три основных линии развития нашей судьбинушки.Ни одна не дает 100% результата, но 8 из 10, думаю, уже вписывается в статистику.
Сложный вопрос -Любофф?! пока оставим, так как она приходит и уходит, а кушать... Помидоры тоже вянут, сандалии жмут. Да и я больше склонен думать, что "неземная любовь" больше разрушительна, чем созидательна (Ромео и Джульета, Кармен и проч).
Есть редкие индивидумы, которым удается совместить не совместимое, типа Макса Дунаевского - семь раз женат, все по любви, во всех черпал вдохновение, которое приносило неплохой материальный достаток, на который всех и содержит, но это скорее исключение из правил, один шанс из тысячи( а это уже не статистика).
Путь первый- Жить весело и умереть молодым. Секс, наркотики, рок-н-ролл.
Помните? Женатые живут дольше... Примеров море, со времен сотворения мира, до наших дней. Тут и Пушкин, и лорд Байрон,Курт Кобейн, Высоцкий и Че Гевара.
Тут, то же ,бывают исключения, типа сэра Пола Маккартни или Миши Боярского(у жены тока спросите, сколько она сил вгрохала).
Путь второй -ледокольщик, золотодобытчик, искатель бамбукового крыглика в дебрях амазонки. Все по канонам морали, общественного приличия, но шансы на успешную жизнь 50/50(тут, чаще, претензии к женщине возникают).
Сейчас сам думаю, что по молодости, подсознательно выбрал вариант два, отправившись учиться в Одесскую мореходку. Алые паруса, Ассоль, ждущая своего капитана... Но, попытался примкнуть к первым, с мореходки погнали, закончить жизнь молодым и красивым, чот шухернулся и вот
Вариант номер три - который мы тут и перетираем -всегда должен, обязан...
Не, он в общем то, не плох - тепло, светло, котлеты, более-менее регулярный секс, без беготни по морозу, относительная предсказуемость событий...
Как там у О Генри? Боливар не вынесет двоих? В оригинале- Дороги, которые мы выбираем...
Черт, чуть не забыл, пока на работе - надо петли мебельные купить, саморезы- завтра свояченице надо дверки переделать в кухонном гарнитуре, а то ремонт сделал и теперь не с руки открываются... Блин, с сыном хотел в хоккей поиграть, лед как раз залили... Ладно, летом в футбол сыграем.
Как думаете, что попросить - манты или жаркое?
Боливар вынесет и четверых...
 
А летом в хоккей не пробовал ?
Хочу на лыжах попробовать, по тополиному пуху- думаю, хорошо будет смотреться со стороны. Изумрудная травка припорошенная лебяжьим пухом, солнышко греет, птички поют, девчонки с голыми коленками... И тут я, такой стройный красавец, в красном комбезе, коньковым ходом, ввжихх!!!
Кушать захочешь, еще не стольких вынесешь, однако ..
В том то и дело, что готовлю я лучше жены, но она не умеет ставить петли...
 
Хочешь сказать, ты ведешь себя в отношениях так, как тебе захочется, не задумываясь о том, как на это отреагирует женщина? Ходишь с друзьями в баню, кафе, возвращаешься утром, иногда в помаде? Или все-таки осознаешь, что это может не понравиться ей?
Олег, я хочу сказать, что свою и чужую свободу надо уважать и не посягать на неё.
Зрелая любовь говорит: "Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и хочу быть рядом".
Это значит, что есть привязанность, но есть и автономия, возможность опираться на себя, на свои личные ресурсы, не зависящие от другого человека.
Вот какой смысл я вложил в понятие "свобода" в отношениях.
Понимаешь? :)
 
Хочу на лыжах попробовать, по тополиному пуху- думаю, хорошо будет смотреться со стороны. Изумрудная травка припорошенная лебяжьим пухом, солнышко греет, птички поют, девчонки с голыми коленками... И тут я, такой стройный красавец, в красном комбезе, коньковым ходом, ввжихх!!!
А зря по травке с мячиком (теннисным) очень даже весело, однако ... :D
В том то и дело, что готовлю я лучше жены, но она не умеет ставить петли...
Вот и ошибка, просто надо готовить вдвоем и все, мы всегда с Петровной готовили вдвоем и счастья не было предела, однако ... :D
И почему считаешь, что ты готовишь лучше жены, это самомнение, однако ... :)))
 
я хочу сказать, что свою и чужую свободу надо уважать и не посягать на неё.
Надо сказать, совместное проживание, как и серьезные отношения, по-умолчанию подразумевают некоторое ограничение свободы, с которым придется согласиться, если вам важны отношения.
 
Свобода свободе рознь... Когда негров освободили от рабства, очень многие не ушли от хозяев- тут, пусть в сарае, но крыша, да объедки с барского стола, а на воле х.з.
А кто-то и в одиночной камере будет чувствовать себя свободным-получил по заслугам, но сделал что считал для себя верным...
 
Назад
Сверху