• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Про динамики, резонансные частоты и все, что с этим связано

Читайте что есть фактор ускорения динамика и как он влияет на качество звука.
"Показатель ускорения" - есть отношение BL к Mms. Первым этот термин (во всяком случае, в русскоязычных источниках) применил С.Д.Бать. Размерность этой величины - м/с^2*А, физический смысл - ускорение подвижной системы, вызванное током в 1А Величина более-менее коррелирует с чувствительностью динамиков (при одинаковой Sd), а также с субъективными показателями ("скорость". "четкость", и т.д.) Но однозначного соответствия с качеством звука НЕТ. Например, один из самых тормозных 5-и дюймовых СЧ-динамиков - пресловутый 15ГД-11А , который не пнул только самый ленивый, имеет фактор примерно 1200.

Но однозначного соответствия с качеством звука НЕТ.
Да, Александр! По этой причине давно пора забросить все лобзики и начать наслаждать себя любимого телом самой Музыки.Проблема лишь в том, что погибнут все самодельщики и я в том числе, а этого я себе позволять не хочу.

Саша, а с чем именно связан твой вопрос о диаметре среднечастотника? Почему ты этим озадачился?
Ни кто из профессоров академической звукоакустики на этом внимания не заострял, по этой причине у них и нет ответа на твой вопрос.
/ к Витюшке: Вить, раньше я тебя уважал. Я обознался, и в этом лишь моя вина/

с чем именно связан твой вопрос о диаметре среднечастотника? Почему ты этим озадачился?
И чисто теоретически и чисто практически.
1. Теоретически: Если широкополосник отлично отрабатывает в достаточно широком частотном диапазоне (грубо говоря от 100 Герц до 12-14 кГерц), всё нормально с АЧХ и ФЧХ и прозрачностью панорамы, то почему оный будет плох в качестве Мидбаса-СЧ в активной трёхполосной системе (про частоты среза и порядки фильтров пока не говорим)?
2. Практически: Имеются в наличии некоторые широкополосники с диффузорами более шести сантиметров (их параметры пока не мерял).

"Объевшись" теоретическими знаниями, всё больше начинают нравиться закрытые ящики с хорошими широкополосными динамиками.tehno001

1. Теоретически: Если широкополосник отлично отрабатывает в достаточно широком частотном диапазоне (грубо говоря от 100 Герц до 12-14 кГерц), всё нормально с АЧХ и ФЧХ
Это невозможно хотя бы потому, что при работе имеет место смещение ВЧ конуса. Конус, как источник звука то приближается, то удаляется. Вот такая модуляция.

а с чем именно связан твой вопрос о диаметре среднечастотника? Почему ты этим озадачился?

Ну, на пальцАх, это примерно так
При некоторой частоте длина звуковой волны становится соизмерима с размером диффузора и даже меньше его. На практике это проявляется как сужение диаграммы направленности динамической головки с повышением частоты. То есть чем выше частота, тем ближе к оси головки должен находиться слушатель, чтобы услышать высокие частоты.
Так для диффузора диаметром 10 дюймов (25 см) теоретическая максимальная частота, на которой диаграмма акустического излучения сжимается до узкого луча, равна 1335 Гц. Для наиболее часто используемого размера 8 дюймов (200 мм) она составит уже 2015 Гц, для головки с диффузором 5 дюймов (125 мм) — 3316 Гц, а для типичного твитера диаметром 1 дюйм (25 мм) — 13680 Гц. На низких и средних частотах конструкторы стараются не заставлять головки работать выше этих частот.

Я бы поржал от души, но ни один из прапорщиков не произнёс слово "лопата".

off Это из старого анекдота про чукчу и его жену/
Ты у меня во, говорит чукча и стучит по столу.
Жена встает , муж спрашивает: куда?
-Пойду открою
-Сиди дура, сам открою - ответил чукчаtehno036

Это из старого анекдота про чукчу и его жену
Да нам с Николаевичем это уже давно и сразу было ВСЁ понятно, даже больше чем Вы можете представить на данный момент (не в обиду).

Да нам с Николаевичем это уже давно и сразу было ВСЁ понятно, даже больше чем Вы можете представить на данный момент (не в обиду).
Не все на форуме такие пердуны старые , как мы с Вами, и знают старые анекдоты, не в обиду

Диаграмма направленности, уровень искажений динамиков, полоса воспроизводимых частот, параметры ТС это конечно хорошо. Я например в этой теории не совсем дурак, но сегодня совершил глупейший, но осознанный поступок- купил пару АС от муз центра Sony, марка SS-GRX70G. Да, старые, да один дин с неродным подвесом, да диффузоры крашены. Правда при покупке проверил по науке- прогнал синусом, с низкочастотниками все нормально.
Ну и дома музыку послушал. Подключил к ТРА3116D2. Вполне себе поют, бас не нудит, как положено, где надо глубокий, где надо четкий. В общем и целом, даже в таком состоянии получше чем S-30.
Я это к чему накатал то все, нужно просто слушать музыку. Есть настроение, так практически на всем можно слушать и получать кайф :)

Я в общем понимаю, что колонки ниочем эти, но у нас выбор АС мизерный. Примерно раз в месяц подобное предложение проскакивает. Одно. :) В основном концертная и мультимедийные трифоники. Так то я облизываюсь на Edifier R2750DB, более менее по бюджету и по отзывам вроде нормально все. Как у Валериана пока не потяну :)

Вложения

• IMG_20201115_192445.jpg
    IMG_20201115_192445.jpg
    130.7 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20201115_192455.jpg
    IMG_20201115_192455.jpg
    148.2 KB · Просмотры: 34