• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пробитый стабилитрон в блоке питания

Олег 11

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Пробитый стабилитрон в блоке питания

Здравствуйте! Подскажите, можно ли просто вырезать этот компонент?. Пробит на короткое. Считать маркировку не возможно.

Вложения

• DSCF6764 — копия.webp
    DSCF6764 — копия.webp
    4.4 KB · Просмотры: 223
  • diode D51.webp
    diode D51.webp
    5.6 KB · Просмотры: 918
Зачем дублировать тему? Это защитный стабилитрон, защищает от выброса напряжения, обычно он на 10-30% выше напряжения, или 26-30в. Т.е. был выброс, и стабилитрон возможно спас жизнь преобразователю ценою собственной. Я бы впаял другой, на 26-28в. Лучше перепаять стабилитрон, чем ремонтировать преобразователь.

там диод должен стоять - защита от переполюсовки (дурака), должен при этом сгорать предохранитель. Если выкинуть этот диод то такой защиты уже не будет, понятное дело диод должен быть целым изначально, для замены сойдёт любой с током от 1А, ниже 50В не встречал.

Спасибо. Но как подобрать замену?

Вот здесь не понятно. На плате маркировка как диод, но на схеме - как стабилитрон. Свинчено в китае.

Стабилитрон и есть диод. Посему и часто так маркируется. Плата от чего питается?

Плата питается от внешнего блока. 220/24 DC. Допуск по питанию 18-32V DC.

Вот здесь не понятно. На плате маркировка как диод, но на схеме - как стабилитрон. Свинчено в китае.
На схеме он как диод шоттки. Учитесь их (схемы) читать.
Заменить можно на диод с напругой от 30 В и максимальным током при заданном размере корпуса (1206). А можно извратиться и поставить выводной.

Учитесь их (схемы) читать.
Учиться, конечно, ни кому не вредно.
Однако, Андрей Ран, и самому быть по внимательнее не мешает.
На схеме он как диод шоттки.
На схеме не диод Шоттки, а именно стабилитрон обозначен.
Поэтому, абсолютно верно сказано
Это защитный стабилитрон, защищает от выброса напряжения, обычно он на 10-30% выше напряжения, или 26-30в
Только мне не понятно, почему он включен в прямом направлении.
Так как, не зависимо от того, что это либо диод, либо стабилитрон, он, в данном месте, должен быть включен в обратном направлении, т.е. катодом к плюсовой шине.

Вот, кстати

Вложения

• DIODE-ZENER-7w.PNG.webp
    DIODE-ZENER-7w.PNG.webp
    10.8 KB · Просмотры: 181
Последнее редактирование:
Только мне не понятно, почему он включен в прямом направлении.
Так как, не зависимо от того, что это либо диод, либо стабилитрон, он, в данном месте, должен быть включен в обратном направлении, т.е. катодом к плюсовой шине.
Плохо видно, но все таки по моему вверху написано -24 в, то если это так, то катодом и направлен к плюсовой шине. ИМХО иначе и быть не может, т.к. схема будет не работоспособна.

Всем спасибо, буду его откусывать. Зажмурил уши, и ату!

Только мне не понятно, почему он включен в прямом направлении. Так как, не зависимо от того, что это либо диод, либо стабилитрон, он, в данном месте, должен быть включен в обратном направлении, т.е. катодом к плюсовой шине.
Есть одно соображение. Если это защита от бросков, то она основана на нелинейности вольтамперной характеристики диода: в области рабочих напряжений (+24 В) ток очень мал, при броске ток резко возрастает (эквивалентное сопротивление падает), чем и обеспечивается защита. Встречал такие решения. И ещё: тут важно понять, что если это стабилитрон, то используется его нерабочая (нестабилизирующая, диодная) ветвь характеристики. Между прочим, из этого следует, что абы какой диод не годится: нужно подобрать такой, чтобы его характеристика соответствовала задаче защиты.
Плохо видно, но все таки по моему вверху написано -24 в, то если это так, то катодом и направлен к плюсовой шине. ИМХО иначе и быть не может, т.к. схема будет не работоспособна.
Если я прав, то таки "+".
Всем спасибо, буду его откусывать. Зажмурил уши, и ату!
Удачи! Есть пожелание: разжмурив уши и поморгав носом, замерьте и сообщите полярность питающего напряжения.

Захотелось вдруг напомнить, что в природе существуют сдвоенные стабилитроны...

Полярность- +24В: 0 это минус.

Как стабилитрон, все правильно он нарисован. Шина -24V, общий плюс. Защита от перенапряжения ... :)
Если вылетел стабилитрон, то значит вылетел и предохранитель, иначе нет смысла в этой схеме ... :(

Шина -24V, общий плюс
А автор пишет, как раз, наоборот.
Полярность- +24В: 0 это минус.
Тогда
не понятно, почему он включен в прямом направлении.
А должен
быть включен в обратном направлении, т.е. катодом к плюсовой шине.
а не так, как нарисован на приведенной схеме.

Очень интересно, я я увеличил рисунок, там вроде как вообще стрелка, но это вряд-ли, таких обозначений нет, значит похоже - что минус 24V. Да и стабилитрон, на стабилитрон не похож, какой-то скоростной пороговый диод ?... :(
Похоже на защиту от переполюсовки ...

супрессор это , не заморачивайтесь, ставим 1SMA24AT3G и можно закрывать тему.

Вложения

• tvs-work.png.webp
    tvs-work.png.webp
    8 KB · Просмотры: 148
Назад
Сверху